STM32F100 виснет из-за помех по питанию

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
RVL
Открыл глаза

STM32F100 виснет из-за помех по питанию

Сообщение RVL »

Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой:
Есть устройство - контроллер включения нагрузки (движок 220в / 50Вт) по времени.
МК - STM32F100C8
Используется периферия: GPIO, RTC, пара таймеров без PWM, подключен LCD 2 строки/8 символов.
Нагрузка включается релюшкой (реле управляется через транзистор - все стандартно).
И вот в момент включения/выключения нагрузки иногда МК повисает. В одних случаях - помехи проходят на линии управления дисплеем (=крякозабры), в других случаях - наглухо (помогает только ресет).
В качестве питания использую http://www.chipdip.ru/product/lb003-6w/ (вообще-то он для светодиодных лент, но стабилизирует по напряжению). Конечно внутри стоит стабилизатор NCP1133 по типовой схеме.
В соответствии с даташитом на каждой ноге питания МК висит керамика 0.1 мкф и общая керамика 4.7 мкф.
Отлаживаю так: нагрузка подключена через свой автомат (ABB). Когда она включается контроллером, я начинаю периодически включать/выключать автомат с разной частотой, чем вызываю повисание МК.
Если я подключу другой источник питания - блок питания от какого-то Ethernet-коммутатора с ферритовым бочонком, то частота зависаний МК нулевая. Если подключаю еще один другой блок питания (покупной, без ферритового бочонка), то зависания происходят с прежней частотой. Конструктивно контроллер и блок питания расположены рядом с линиями 220в - на расстоянии 8-20 см. Это изменить нельзя.
Вот и вопрос: ставить фильтр на линию питания от блока питания до контроллера? Если да, то какой - дроссель подавления ЭМП (бусинка), или кольцо с обмоткой? И какой индуктивности?
Или что-то другое? Может кто подскажет?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: STM32F100 виснет из-за помех по питанию

Сообщение uk8amk »

Как вы определяете что повис именно МК, а не экранчик?
В силовых установках у меня тоже глючат символьные дисплеи(но не всех фирм). Обычно помогает переход на 8-битную шину данных.

ставить фильтр на линию питания от блока питания до контроллера?

Если установка фильтра помогает, то ответ очевиден. Индуктивность обычно некритична 50-1000мкгн. Поскольку работать будет по постоянке, то материал и конструктив сердечника особой роли не играют.
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

uk8amk писал(а):Как вы определяете что повис именно МК, а не экранчик?
В силовых установках у меня тоже глючат символьные дисплеи(но не всех фирм). Обычно помогает переход на 8-битную шину данных.

Иногда действительно виснет сам экранчик, т.е. инфа на нем не меняется, даже при нажатии кнопок управления, подключенных к МК.
Вообще это интересный вопрос. Вчера под ночь я отличал эти случаи (завис МК или экран) тем фактом, что порой на экране вообще все пропадает (только подсветка горит) и нет реакции на кнопки. Сегодня поутру до меня дошло, что это может быть частным случаем повисания именно экранчика. Наверное попробую вставить переинициализацию экрана всегда, когда происходит включение или отключение нагрузки. Перейти на 8 бит сейчас нереально в силу конструктивных особенностей сборки контроллера (две платы, шлейф и т.д.).

uk8amk писал(а):Если установка фильтра помогает, то ответ очевиден. Индуктивность обычно некритична 50-1000мкгн. Поскольку работать будет по постоянке, то материал и конструктив сердечника особой роли не играют.

Индуктивность что-то вроде этого? http://www.chipdip.ru/product/b82464g4154m/
Вот только на сайте того же ЧиД есть раздел "Индуктивности", а есть раздел "Дроссели подавления ЭМП". Есть разница?
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

RVL писал(а):Столкнулся с такой проблемой:

Дык... питание здесь 50/50... не факт...
По хорошему должно защищаться всё... всё что приходит и уходит и питание... ещё и разводка... на сахаре есть статьи...
Запитайте от аккумулятора... посмотрите...
В особо тяжёлых случаях по питанию вешают ещё один DC/DC...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Питание лучше делать от отдельных преобразователей, а управление транзистором через оптрон.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
sealbi
Родился

Сообщение sealbi »

Мучился с подобной проблемой с LCD, инициализация не помогала. Зависал так качественно, что оживить можно было лишь сбросом питания. А процессор (STM8) в это время работал нормально!
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Проверять надо... заземлён ли экран дисплея... не допускать длинных шлеек... или вить на кольце... периодически проверять статус состояния и запитывать кристалл дисплея с пина МК (для особо тяжёлых случаев)...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Ответить

Вернуться в «ARM»