работаю на ассемблере. за схему с протеуса, буду тоже очень благодарен.
опять вопрос о шим
здравствуйте! я прочитал много всего о ШИМ, но если честно, не сильно понимаю как это все сложить в кучу. мне бы очень помог файл с готовой программкой. можно даже самой примитивной, главное, что бы в ней регилировался двигатель с помощью ШИМ.
- Реклама
Откройте пример в PROTEUS - сервопривод там конечно же и ШИМbreak писал(а):здравствуйте! я прочитал много всего о ШИМ
за схему с протеуса, буду тоже очень благодарен.
C:\Program Files\Proteus\SAMPLES\VSM MPLAB Viewer\App Notes\AN696
в PROTEUS более 200 примеров есть - практически обо всем.
А что такое ШИМ и как его программировать с примерами это задачи-упражнения 8 и 13 и именно для начинающих с нуля - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=90917#90917
полный отстой, все свалено в кучу, все разных размеров и цветов, короче бред. уж лучше ничего бы не советовал.А что такое ШИМ и как его программировать с примерами это задачи-упражнения 8 и 13 и именно для начинающих с нуля - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=90917#90917
Не, бред задавать вопросы, ответы на которые ищутся за 3 минуты.
Вам не поленились ответить на офигительно сложный, в первый раз в истории интернета заданный вопрос, - посмотрите на себя со стороны смеху ради..
А чел, не умеющий пользоваться гуглем - в 21 первом веке - уже ай-яй..
Размер и цвет шрифта не тот.. а моя ссылка - вообще не на русском, расстрелять семь раз! (больше не буду, извините)
Вам не поленились ответить на офигительно сложный, в первый раз в истории интернета заданный вопрос, - посмотрите на себя со стороны смеху ради..
А чел, не умеющий пользоваться гуглем - в 21 первом веке - уже ай-яй..
Размер и цвет шрифта не тот.. а моя ссылка - вообще не на русском, расстрелять семь раз! (больше не буду, извините)
- Реклама
Пухич, что вы под флудом подразумеваете? То что я обратился к некоторыми вопросом? Или то что кто-ко считает себя слишком умным, критикует мои вопросы? или дает ссылки на форумы, на которых то же не понятно какие ссылки???Стоп флуд!
pomidor
если вы столько умный, что мог ли бы ответить на мой вопрос за 3 минуты, так лучше бы так и сделали. Мне бы ваш ответ пригодился больше, чем нотации о пользовании гугла.Не, бред задавать вопросы, ответы на которые ищутся за 3 минуты.
А за
http://www.ermicro.com/blog/?p=479
спасибо.
хочу кардинально изменить вопрос.
у меня есть задание, с помощью клавы 12 кнопочной клавиатуры вывести на индикаторы частоту от 0-9999 . а потом с такой частотой с помощью ШИМ раскрутить вентилятор(мотор/движок).
помогите, пожалуйста, занести число с индикаторов в десятичном виде в регистр(т.е. если я ввел на индикаторах 4567, то в регистр записалось именно 4567 в 10тичной системе, а не 16ичной). и подскажите как настроить ШИМ на заданную частоту, ведь если я правильно понял, ШИМ работает с максимум 10 разрядным числом, 9999 это уже 14 разрядное число
у меня есть задание, с помощью клавы 12 кнопочной клавиатуры вывести на индикаторы частоту от 0-9999 . а потом с такой частотой с помощью ШИМ раскрутить вентилятор(мотор/движок).
помогите, пожалуйста, занести число с индикаторов в десятичном виде в регистр(т.е. если я ввел на индикаторах 4567, то в регистр записалось именно 4567 в 10тичной системе, а не 16ичной). и подскажите как настроить ШИМ на заданную частоту, ведь если я правильно понял, ШИМ работает с максимум 10 разрядным числом, 9999 это уже 14 разрядное число
1. Флудом я считаю именно то, что таковым является. Впредь подобные разговоры требую перенести в личку!
2. Для ввода чисел с некоего индикатора (кем он, кстати, управляется?) при наличии электрической связи необходимы порты, с помощью которых вы сможете прочитать значения разрядов. Если у вас семисегментные индикаторы, то при простейшей схеме вам нужно 4*7=28 линий (т.е. нечто в ДИП40 вам подойдет). Прочитав по каждому индикатору некий код, его можно сравнить с заданной таблицей, по которой понять, что это за число. Дальше должен идти алгоритм преобразования из десятичных в двоичные.
3. Настройка ШИМ на заданную частоту производится при помощи управляющих регистров и частота эта выбирается исходя из требований по пульсациям. Тут число с индикатора ни при чем. Или вы про коэффицент заполнения? Регулировка скорости ДПТ при ШИМе осуществляется именно коэффициентом заполнения.
4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр. Но, при желании, можно сделать любой разрядности, но уже программно, не на базе таймеров. Можно и используя таймеры. Теоретически можно скаскадировать два таймера, но это в вашей задаче ИМХО ни к чему.
2. Для ввода чисел с некоего индикатора (кем он, кстати, управляется?) при наличии электрической связи необходимы порты, с помощью которых вы сможете прочитать значения разрядов. Если у вас семисегментные индикаторы, то при простейшей схеме вам нужно 4*7=28 линий (т.е. нечто в ДИП40 вам подойдет). Прочитав по каждому индикатору некий код, его можно сравнить с заданной таблицей, по которой понять, что это за число. Дальше должен идти алгоритм преобразования из десятичных в двоичные.
3. Настройка ШИМ на заданную частоту производится при помощи управляющих регистров и частота эта выбирается исходя из требований по пульсациям. Тут число с индикатора ни при чем. Или вы про коэффицент заполнения? Регулировка скорости ДПТ при ШИМе осуществляется именно коэффициентом заполнения.
4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр. Но, при желании, можно сделать любой разрядности, но уже программно, не на базе таймеров. Можно и используя таймеры. Теоретически можно скаскадировать два таймера, но это в вашей задаче ИМХО ни к чему.
Знание - сила!
давайте рассмотрим мой вопрос как 3 независимых друг от друга вопросы:
1 что вообще такое разрядность шим?
если настроить шим на 8 разрядом то коэффициент заполнения может варьироваться от 0-255, а если 10 разрядный то 0-1024? я правильно понимаю?
если да, то как мне изменять коэффициент заполнения в диапазоне 0-9999.
2. если работает таймер1(тот 16ти разрядный), то таймер0(тот что восьми разрядный) не работает или я не так его настроил?
просто я один хотел настроить на роботу с ШИМ, а второй чисто для задержек.
3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
1 что вообще такое разрядность шим?
если настроить шим на 8 разрядом то коэффициент заполнения может варьироваться от 0-255, а если 10 разрядный то 0-1024? я правильно понимаю?
2. если работает таймер1(тот 16ти разрядный), то таймер0(тот что восьми разрядный) не работает или я не так его настроил?
3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
Ну это уж потрясание основ ! в виде НЕ ЧИТАННОГО даташита.Пухич писал(а):4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр.
Ну же, что вы так уж прямо..... Цитировал пост топикстартера, а оттуда эти 10 разрядов привязались ко мне чего-то..ikarab писал(а):Ну это уж потрясание основ ! в виде НЕ ЧИТАННОГО даташита.Пухич писал(а):4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр.
Неужели вы и впрямь думаете, что даташитЫ я не читал.
Правильно понимаете.break писал(а):1 что вообще такое разрядность шим?
Очень просто изменять - использовать 16-битный таймер и соответствующий режим. Либо 8-битный и программно далее. Либо вообще программно.
Таймеры либо работают, либо нет. Независимо.2. если работает таймер1(тот 16ти разрядный), то таймер0(тот что восьми разрядный) не работает или я не так его настроил?
У вас код изначально двоичный или двоично-десятичный?3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
Знание - сила!
если вы выводите на ЖКИ то скорее нужно для каждой цифры отдельный регистр-удобно, просто прибавить $30 и все уже в кодировке - согласно таблице знакогенератора ЖКИ, если на светодиодный инидикатор, то будет наверное лучше использовать упакованный двоично-десятичный код.break писал(а):3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
в любом случае почитайте это.
break, последнее китайское, больше предупреждений не будет.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги