опять вопрос о шим

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение break »

здравствуйте! я прочитал много всего о ШИМ, но если честно, не сильно понимаю как это все сложить в кучу. мне бы очень помог файл с готовой программкой. можно даже самой примитивной, главное, что бы в ней регилировался двигатель с помощью ШИМ.
работаю на ассемблере. за схему с протеуса, буду тоже очень благодарен.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение pomidor »

первая попавшаяся ссылка
http://www.ermicro.com/blog/?p=479
Реклама
Опытный кот

Сообщение ikarab »

break писал(а):здравствуйте! я прочитал много всего о ШИМ
за схему с протеуса, буду тоже очень благодарен.
Откройте пример в PROTEUS - сервопривод там конечно же и ШИМ
C:\Program Files\Proteus\SAMPLES\VSM MPLAB Viewer\App Notes\AN696

в PROTEUS более 200 примеров есть - практически обо всем.

А что такое ШИМ и как его программировать с примерами это задачи-упражнения 8 и 13 и именно для начинающих с нуля - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=90917#90917
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение break »

А что такое ШИМ и как его программировать с примерами это задачи-упражнения 8 и 13 и именно для начинающих с нуля - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=90917#90917
полный отстой, все свалено в кучу, все разных размеров и цветов, короче бред. уж лучше ничего бы не советовал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение pomidor »

Не, бред задавать вопросы, ответы на которые ищутся за 3 минуты.
Вам не поленились ответить на офигительно сложный, в первый раз в истории интернета заданный вопрос, - посмотрите на себя со стороны смеху ради..
А чел, не умеющий пользоваться гуглем - в 21 первом веке - уже ай-яй..
Размер и цвет шрифта не тот.. а моя ссылка - вообще не на русском, расстрелять семь раз! (больше не буду, извините)
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

Стоп флуд!

Призываю всех к порядку.

Топикстартер - сформулируйте задачу, это раз. Почитайте по ссылкам - это два.
Знание - сила!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение break »

Стоп флуд!
Пухич, что вы под флудом подразумеваете? То что я обратился к некоторыми вопросом? Или то что кто-ко считает себя слишком умным, критикует мои вопросы? или дает ссылки на форумы, на которых то же не понятно какие ссылки???

pomidor
Не, бред задавать вопросы, ответы на которые ищутся за 3 минуты.
если вы столько умный, что мог ли бы ответить на мой вопрос за 3 минуты, так лучше бы так и сделали. Мне бы ваш ответ пригодился больше, чем нотации о пользовании гугла.
А за
http://www.ermicro.com/blog/?p=479

спасибо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение break »

хочу кардинально изменить вопрос.

у меня есть задание, с помощью клавы 12 кнопочной клавиатуры вывести на индикаторы частоту от 0-9999 . а потом с такой частотой с помощью ШИМ раскрутить вентилятор(мотор/движок).

помогите, пожалуйста, занести число с индикаторов в десятичном виде в регистр(т.е. если я ввел на индикаторах 4567, то в регистр записалось именно 4567 в 10тичной системе, а не 16ичной). и подскажите как настроить ШИМ на заданную частоту, ведь если я правильно понял, ШИМ работает с максимум 10 разрядным числом, 9999 это уже 14 разрядное число
Модератор

Сообщение Пухич »

1. Флудом я считаю именно то, что таковым является. Впредь подобные разговоры требую перенести в личку!

2. Для ввода чисел с некоего индикатора (кем он, кстати, управляется?) при наличии электрической связи необходимы порты, с помощью которых вы сможете прочитать значения разрядов. Если у вас семисегментные индикаторы, то при простейшей схеме вам нужно 4*7=28 линий (т.е. нечто в ДИП40 вам подойдет). Прочитав по каждому индикатору некий код, его можно сравнить с заданной таблицей, по которой понять, что это за число. Дальше должен идти алгоритм преобразования из десятичных в двоичные.

3. Настройка ШИМ на заданную частоту производится при помощи управляющих регистров и частота эта выбирается исходя из требований по пульсациям. Тут число с индикатора ни при чем. Или вы про коэффицент заполнения? Регулировка скорости ДПТ при ШИМе осуществляется именно коэффициентом заполнения.

4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр. Но, при желании, можно сделать любой разрядности, но уже программно, не на базе таймеров. Можно и используя таймеры. Теоретически можно скаскадировать два таймера, но это в вашей задаче ИМХО ни к чему.
Знание - сила!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение break »

давайте рассмотрим мой вопрос как 3 независимых друг от друга вопросы:

1 что вообще такое разрядность шим?
если настроить шим на 8 разрядом то коэффициент заполнения может варьироваться от 0-255, а если 10 разрядный то 0-1024? я правильно понимаю?
если да, то как мне изменять коэффициент заполнения в диапазоне 0-9999.

2. если работает таймер1(тот 16ти разрядный), то таймер0(тот что восьми разрядный) не работает или я не так его настроил?
просто я один хотел настроить на роботу с ШИМ, а второй чисто для задержек.

3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
Опытный кот

Сообщение ikarab »

Пухич писал(а):4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр.
Ну это уж потрясание основ ! в виде НЕ ЧИТАННОГО даташита.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

ikarab писал(а):
Пухич писал(а):4. ШИМ в Атмегах именно 10-разр.
Ну это уж потрясание основ ! в виде НЕ ЧИТАННОГО даташита.
Ну же, что вы так уж прямо..... Цитировал пост топикстартера, а оттуда эти 10 разрядов привязались ко мне чего-то..

Неужели вы и впрямь думаете, что даташитЫ я не читал. :)
break писал(а):1 что вообще такое разрядность шим?
если настроить шим на 8 разрядом то коэффициент заполнения может варьироваться от 0-255, а если 10 разрядный то 0-1024? я правильно понимаю?
если да, то как мне изменять коэффициент заполнения в диапазоне 0-9999.
Правильно понимаете.

Очень просто изменять - использовать 16-битный таймер и соответствующий режим. Либо 8-битный и программно далее. Либо вообще программно.
2. если работает таймер1(тот 16ти разрядный), то таймер0(тот что восьми разрядный) не работает или я не так его настроил?
просто я один хотел настроить на роботу с ШИМ, а второй чисто для задержек.
Таймеры либо работают, либо нет. Независимо.
3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
У вас код изначально двоичный или двоично-десятичный?
Знание - сила!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

break писал(а):3. если есть число 9876 в 16ричном коде, как мне его преобразовать 9876 в 10тичном?
если вы выводите на ЖКИ то скорее нужно для каждой цифры отдельный регистр-удобно, просто прибавить $30 и все уже в кодировке - согласно таблице знакогенератора ЖКИ, если на светодиодный инидикатор, то будет наверное лучше использовать упакованный двоично-десятичный код.
в любом случае почитайте это.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение break »

Пухич, ibiza11, спасибо большое, более-менее разобрался.

ikarab, тут был какой-то бредовый поток сознания и я надеюсь, что его автору уже жутко стыдно за то что он сказал...
Max
Админ

Сообщение Max »

break, последнее китайское, больше предупреждений не будет.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»