О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

Взглянул... Кто так схемы рассчитывает?! Входной каскад - в режиме микротоков, второй каскад с высокоомным выходом, работающий на огромную ёмкость выходного каскада... :dont_know: Откровенно "никакой" усилитель, это и без моделирования понятно! :)))
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Второй каскад тоже оказался в режиме микротоков, при двух диодах ВК даже не открывался, а когда открылся на 9-10 диодах, то Кг составил 1,6% при 50 Вт, дальше клиппинг.
А кто-то может клюнуть на простоту и параметры, печатку сделать...
Причём , схема вроде ещё где-то печаталась.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Самое интересное, что меня удивляет - это используемый способ управления транзисторами выходного каскада... Вроде бы, уже все знают, что биполярный транзистор линейнее при управлении от источника тока, полевик же управляется напряжением! Мало того, огромная динамическая ёмкость требует низкоомного источника сигнала для получения хорошего быстродействия... Здесь - всё наоборот! Неужели для журнала не хватает нормальных схем?! :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Эта схема напоминает схему Петрова из "Радиоаматор" №10, 2002г., только какую-то общипанную.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а): Самый паршивый советский усилитель (типа десятиваттной "Веги") имел несколько большую потребляемую мощность... :dont_know:
У меня был "Корвет 100УМ-048", так он при своих 2х100 от сети более полукиловатта кушал (бывало, пробки выщёлкивались на пиках громкости... :))) ).
А зачем люди Айфоны покупают? ТТХ не нужны, главное фирмА, Бренд, и все такое :tea: .
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а): А зачем люди Айфоны покупают?
А ты кто по жизни ?
задрот_работяга_мажор_ халявщик_ вурст_ кем работаешь где? :dont_know:
или продавец МТС телефонов? :shock:
без обид мне просто интересно :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это неправильный ответ. И вопрос был задан не тебе.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

так тогда уединитесь в личке.
видишь ты по жизни "0"
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Народная мудрость гласит: "Никогда не спорьте с дураком. Иначе окружающие не заметят между вами разницы".
Поэтому я просто проигнорирую эти дебильные выходки.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Дима :)
можешь со мной не общаться, но ты был ребенком таким и останешься,
Последний раз редактировалось Ратмир Пт июн 27, 2014 02:56:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Опять поругались... :dont_know: Как бы вас убедить, что ругань, в отличие от спора, никогда не приводит к положительным результатам? Спорить и дискутировать гораздо интереснее и полезнее, чем "переходить на личности"! :))

Я вот подумал, может ещё раз пообсуждать "фирменный звук", точнее, пути его получения? Мы, конечно, это уже обсуждали - но больше в том плане, чем отличается звучание аппаратуры разных торговых марок, а хотелось бы понять, как эти отличия достигаются... Вот, недавно тут прочёл, что восторженные отзывы усилителю "Бриг-001" обеспечил его предусилитель, а никак не оконечник (коих, к тому же, было несколько версий...) :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Опять поругались...
Правильно писать поругался. Только ОНО негодует, больше никто. А где же я ругаюсь? Покажите, а :dont_know:

"Вот ты, да ты, а я, вот я, да я вообще!!" - Вам это ничего не напоминает?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Хватит вам гавкаться уже )))))))))))))) Хочет человек себе купить усилог- хай покупает. ))))))))))))

На счет БРИГ-001 . Имеется у меня такой первых выпусков, в 2005 купил его за 100 грн. (курс к рублю на то время не помню) , а потом через недельку вторую еще и Корвет 35АС-208 забрал , тоже за 100 грн. (они мне и нафиг не нужны но за такую цену не взять - это уже считается преступник)

Бриг мне понравился качеством сборки (внешне и внутренне , хотя сечение проводников по цепям питания УМ маловаты) да и качеством звучания меня устраивает.
Хотя большинство усилителей для меня работают однохерственно СУБЪЕКТИВНО, а вот акустика далеко не каждая играет одинаково.

Ооооо.. Завтра придут LM3886 и прочая фигня. Время будет склепаю УНЧики на 3886 да и замерчики сделаю.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

ПАУЛЬ писал(а):Хватит вам гавкаться уже ))))))))))))))
Не вам, давайте уже писать начистоту, так как есть. Я прошу только указать. Разве я так много прошу? Что мешает? Страх?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ратмир, может поскромнее? Тут радиолюбители, а не "лорды, сэры, пэры". Купи себе, что хочешь, при чём тут кто кем когда...?

Диман_ди, ты тоже несколько сбавь тон, а то у тебя тот, кто не снял АЧХ акустики, тот недостоин высокого звания. Вспомни, как сам начинал. Неужто родился с микрофоном "Брюель энд Клэр"?

Умерьте пыл, господа!
:beer:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

HariusHek
здесь мяяяу. это не технический раздел, с Дмитрием я сам разберусь.
здесь он сам начал мерится пиписками - у кого лучше АС, у кого хуже
и про усилители тоже самое :)
свое отношение он уже высказал про меня и не только про меня, так что он сам виноват.
пинать здесь за его поганый рот его будут вечно :(
я устану, придут другие 8)
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HariusHek писал(а):Сегодня погрузил в ТИНУ(ТИ) схему из "Радиоконструктора" №9 за 2012 г. с заявленными 0,004%.
Речь об этом?
Изображение
HariusHek писал(а):..Выходные полевики заменил на 640/9640, поскольку указанных на схеме в библиотеке нет
Вообще-то 2sk1058/2sg162 на irf640/9640 не совсем эквивалентная замена...но в целом да, дивайс УГ.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Конечно, я тоже раньше был маленький и несмышленый, и порол всякую чушь. Потом обзавелся парком "приборов", начал читать психоакустику Алдошиной. Интересная книга, конечно много МАТАНа, но зато там есть ответы на вопросы As. О красивом\приятном\неприятном звуке.
а то у тебя тот, кто не снял АЧХ акустики, тот недостоин высокого звания.
Это неверный вывод. Не желаете - не надо.
И какого еще звания? Я никогда не мерялся пинусом и меряться не собираюсь. Этот дикий животный инстинкт нужно подавлять. Предпринимала попытки померяться всегда другая сторона. Один сравнивал среднечастотники-купольники с моими ПРО 12". Вопрос: Какого х...? Это как ужа с ежом сравнивать. Второй делает то же самое. Вопрос: тот-же вопрос.

Измерения. Измерения=знания=меньше_чуши_в голове=меньше_стереотипов=меньше_споров_на_форумах. "Приборы" не знают эмоций.
Они показывают то, что есть на самом деле. Это очень важно, потому что у каждой человеческой особи, свой слуховой "архетип", свои представления о звуке. Поэтому информация, которую дают "приборы" будет получше всяких слов. Имея эту информацию, можно сравнивать с другой информацией или со своими слуховыми ощущениями, можно вести статистику, и делать правильные выводы. Правильно понимать информацию, вот это еще проблема.
Пример: я недавно снял TSP с динамиков (задумал новый проект).
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2047024
Для большинства людей это просто набор иероглифов. И только единицы знают, что с этой информацией дальше делать.

Больше всего кричит о том, что "измерения нинужны"
Тот кто никогда этого не делал, а просто что-то видел, слышал, читал (имеет весьма отдаленное представление).
Предпринял попытки, но что-то пошло не так (когда опыта мало, приборы показывают погоду на Марсе, а не реальные данные). Не правильно "расшифровал" информацию, не сошлось с субъективными ощущениями, забросил (нужен опыт).

А есть еще такой вброс "надо слушать а не измерять". Разумеется, но слушать надо потом. После того, как вы собрали (если собираете самостоятельно), сняли характеристики (измерили, произвели коррекцию), и убедились в отсутствии серьезных проблем.
А проблемы всегда будут, разработка АС - это постоянная борьба с компромиссами. Практически любая акустика - это сплошной набор компромиссов.
Уважающий себя разработчик не будет собирать корпус и сводить динамики вслепую, полагаясь только на свой слух. Получится кривая система, настроенная под конкретную особь. А может вообще не получится ничего толкового.

Вернемся к началу. Не умеете обращаться с микрофоном или с TSP - вовсе не значит, что это плохо, и я не утверждал подобного. Плохо - когда люди начинают нести чушь, с таким видом, как будто они в этих вещах прекрасно разбираются.
Но мой "детектор" работает безотказно, отлично различает где правда, а где мракобесие. Это прекрасно видно по тексту, как человек пишет, какими терминами пользуется, и т.д. А еще эти люди основные понятия (азы) сваливают на чье-то мнение. Я понимаю, это очень удобно. Сначала это выглядит смешно, потом начинает бесить.

Вот вы, HariusHek, собрались приобретать 75.33. Я так понял, хотите построить на их базе АС. Вы в курсе, что есть прочная зависимость между ДГ (диаграммой направленности) и размером диффузора? Задачка простая, есть ДГ 12", нужно ответить что будет с внеосевой АЧХ после 1К? Скорее всего вы знаете что будет, и вас это все равно не пугает? АЧХ на оси можно выровнять в струнку, но что вы будете делать с внеосевой? А выравнивать надо потому, что с не выровненной АЧХ - сильно окрашенный звук. На любителя.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ssc писал(а): Речь об этом?...
Вообще-то 2sk1058/2sg162 на irf640/9640 не совсем эквивалентная замена...но в целом да, дивайс УГ.
Именно об этом. Какая-то бредовая схема.
Конечно, мне бы хотелось из ТИНЫ вылезти, но я, из экономии средств, перешёл на более приземлённый тариф мобильного интернета, мне большие объёмы "Фигамон" перегонять категорически отказывается, а Микрокапелька, кажется, по объёму раз в 10 превосходит ТИНУ?
Ну и на русском мне более понятно, путаюсь я в аглицком техническом. Да и "компуктер" не освояил, как следовывает, старый я чайник.
Загляните в раздел усилителей, я там в ТИНЕ обкатывал "Высоколинейный класс А", мне интересны будут Ваши соображения на эту тему.
Кстати, в ТИНЕ обкатал найденный по местной ссылке УМЗЧ Пугачёва ("...с виртуальной глубиной на трёх транзисторах").
Какие -то поразительные результаты получил в ТИНЕ при замене транзисторов : хоть Кг и больше, чем заявлено автором, НО!
Полоса мощности до 10 МГц, скорость нарастания ок. 220 В/мкс, до 1 МГц Кг не превышает 0,9% (на 20 кГц меньше 0,035%).
Подчёркиваю : при замене указанных автором транзисторов по схеме на рис.3, то есть, на 6-ти транзисторах, всё-таки.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Спасибо Ратмиру и diman_d з то, что не оставили моё обращение без внимания! :beer: :beer: :beer:
Не ссорьтесь, нет ничего лучше, чем доброе приятельское общение.
В конце - концов, в музыке (в живописи, в архитектуре, в женщинах, в напитках, в пище, в работе, в спорте, в развлечениях....) каждый имеет свой вкус, свои пристрастия, своё понимание, наконец, как должна звучать любимая им мелодия. Простыми и однозначными формулами всё это не описать.

Насчёт 75.33...
Мне на них понравилось слушать ту музыку, которую я люблю . По ВЧ предполагаю что-нибудь ленточное поставить в отдельном корпусе, чтоб сфазировать хоть как-то можно было попытаться.,видел где-то неплохие по параметрам "ленты", не слишком дорогие, и по частотам до 40 кГц, но не успел их прикупить, видно, не я один "такой умный" :)))
А в большом ящике 75.33 (старой закалки и обкатанные) бас воспроизводили очень легко, при этом не теряя картины средних частот, например Brothers In Arms от Dire Strates.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»