Mp3 дверной звонок

Обсуждаем цифровые устройства...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Mp3 дверной звонок

Сообщение YS »

Конденсаторы были только на 100мкФ. Это же хуже схеме не сделает, они же просто, как аккумуляторы там стоят, чтобы просадок не было?

Есесно, документацию вы не читаете. Зря. Там пишут много интересного и полезного.

External Capacitors

Input bypass capacitor Cin may be required for regulator
stability if the device is located more than a few inches from
the power source. This capacitor will reduce the circuit’s
sensitivity when powered from a complex source impedance
and significantly enhance the output transient response. The
input bypass capacitor should be mounted with the shortest
possible track length directly across the regulator’s input
and ground terminals. A 10 F ceramic or tantalum
capacitor should be adequate for most applications.

Frequency compensation for the regulator is provided by
capacitor Cout and its use is mandatory to ensure output
stability. A minimum capacitance value of 4.7 F with an
equivalent series resistance (ESR) that is within the limits of
33 m (typ) to 2.2  is required. See Figures 12 and 13. The
capacitor type can be ceramic, tantalum, or aluminum
electrolytic as long as it meets the minimum capacitance
value and ESR limits over the circuit’s entire operating
temperature range. Higher values of output capacitance can
be used to enhance loop stability and transient response with
the additional benefit of reducing output noise.

...

И далее. Страница 9.

схема такая

Надеюсь, SD-карта и контроллер питаются от одного напряжения, через регулятор? Общий вывод регулятора подключен к общему выводу источника?

Ну а так да, базы не параллелят, биполярные транзисторы не параллелят...

"Микрофарад" (мкФ) латиницей обозначается uF. mF - миллифарад (мФ), 1000 мкФ. uF - потому, что u напоминает букву мю (приставка для "микро") с оторванным хвостиком.

При питании 5 В я бы все же поставил мостовой усилитель.

Окей, дарю вам схему усилителя из своего текущего проекта (по клику откроется полноразмерная).

Изображение

Тестовый образец (можно посмотреть, какой динамик):

Изображение

Когда я его тестил (именно с этим динамиком), мама в другой комнате жаловалась и просила сделать потише. :)))

Домашнее задание - объяснить здесь, на форуме, как эта схема работает. В частности, для чего нужны диоды и стабилитроны, и нужно ли вам их устанавливать. Если нужно, какие конкретно и где.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

YS писал(а):Это как?

Максимальная рабочая частота AVR составляет 20 МГц. Если мы хотим восьмибитный ШИМ и запускаем таймер без предделителя от 20 МГц, то получим мы 20 МГц / 256 = 78 кГц. Это максимум.

Немного не тот скринщот, но в CVAVR в генераторе кода ставлю 8МГц
(на скрине 125 кГц показано, но не суть, там из списка можно выбрать)

Изображение

Чувствую встал в очередь за lucky89 :))) :))) :)))
Я думал, что это несущая частота ШИМа :dont_know:

(по теме экстремальных параметров деталей. Некоторые AVR запускаются на 60мГц, так что если что, можно компенсировать этот недостаток :))) )

lucky89 писал(а):tl431 убрал. 78L33 и ничего 100 мАмперного под рукой не нашлось, но нашлась NCP1117st33 (1А)- ее и подключил, вот так:

Так в том то и суть! Ставим стабилизатор на 1А используем только 0.1А и при этом радиатор можно не ставить! Копеечно и очень удобно. А можно чуть сложнее, стабилитрон + транзистор по той же технологии.

lucky89 писал(а):Упаковал в коробочку, получил первую бета версию :)

Если дешево и сердито, то рекомендую из ДСП забацать, выбрав объем по таблице (что то мне не попадается более вменяемая таблица) соотносящий резонансную частоту и объем колонки в литрах, например по этой
http://baseacoustica.ru/glavnaja/31-izgotovlenie-kolonok/90-kak-sdelat-malenkij-boks-bolshim-ili-koechto-o-zapolnenii.html
Частоту выбирают примерно 30-50гЦ
Без фазоинвертора, без заполнения, просто ящик с динамиком. Лучше всего динамик брать широкополосный, автомобильный.
Сделали, удивились от качества звучания. (правда мы использовали и усилитель автомобильный, но вполне пойдет и любой интергальный да и вообще в принципе любой на нужную мощность колонок)

lucky89 писал(а):В данный момент с большим динамиком схема такая (связи СД карты и МК рисовать не стал - там все работает, нарисовал, только питание схематично) :

Вы когда что то параллелите, то озадачивайтесь распределением нагрузки между деталями. Так у вас получилось, что один транзистор берет больше другой меньше из за их неидентичности. Может получиться так, что один возьмет очень много а другой ничего, в результате выход из строя. Для этого нужно воткнуть одинаковые, небольшие резисторы. Тогда они будут действительно параллельны.
Обычно в эмиттер ставят:
http://l49-60-100.cn.ru/www.skilldiagram.com/gl6-7.html
Есть и другие варианты
http://www.kondratev-v.ru/eto-prigoditsya/parallelnoe-vklyuchenie-tranzistorov.html
Если более точно нужно распараллелить, то ставят ОУ на контроль

YS писал(а):биполярные транзисторы не параллелят...

Почему не параллелят? :shock: Как я написал то можно?

ПС: Так глядишь в теме и Горца с Хиллом и другую литературу изложим полностью :)))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я думал, что это несущая частота ШИМа

Зря. Это частота тактирования таймера с учетом предделителя. Несущая ШИМ-сигнала в 256 раз меньше. Это если восемь бит. Если шестнадцать - в 65536 раз меньше.

Именно по этой причине я противник протезов для мозга вроде CVAVR. Вам в даташит, читать про таймер... :wink:

Некоторые AVR запускаются на 60мГц, так что если что, можно компенсировать этот недостаток

Ну, зачем же так. :))) Есть ATtiny45, в котором есть блок PLL, сигнал которого вполне штатно можно использовать для тактирования таймеров на высокой частоте.

Почему не параллелят?

Ну так вы же сами ответили, почему. :) Выравнивающие резисторы нужны. И в базы резисторы индивидуальные, разумеется.

Так глядишь в теме и Горца с Хиллом и другую литературу изложим полностью

Ну, домашнее задание я топикстартеру уже дал. :)))
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Ну попробую рассказать что-нибуть о вашей схемке. Наверное опять выставлю себя дураком, ну да ладно :)
Значит мне видится примерно так: Вход 1 это + питания, вход 4 это -. Транзистор Q1 Выполняет роль ключа на включение схемы. Вход 2 - это управляющий сигнал, открывающий Q1 и запускающий схему. R3 - ограничивающий резистор, зачем нужен R2 не понятно. Вход 3 - звуковой. R9 подтягивает нулевой уровень к земле. Логический элемент U1 работает, так, что при подаче на вход 1 на транзисторах Q2Q3Q4Q5 будет 0011, если на входе 0, то 1100. Получается когда Q2 открывается положительным импульсом, синхронно с ним Q5 открывается нулевым, что на выходе даст удвоенную разницу напряжений и отсутствие постоянной составляющей. И так же, когда Q3 открыт нулевым, а Q4 положительным, только в другую сторону. Ну а диоды явно за чем-то нужны :) Наверное при открытии одного из пары транзисторов, через другой возможен обратный ток, который надо не пустить в U1.
Ну как, в целом похоже на правду? :)
Если схема работает, примерно так, то мне нужны диоды там же, если я решу 2-тактный выход сделать, а на 1 транзисторе наверное не надо.

А питание в моей схеме от 1 блока питания так, как я рисовал в общей схеме. Но вот еще раз, питание отдельно:
Изображение
Думаю, чтобы получить большее усиление, подключу я 12В блок питания, а МК подключу за NCP1117st33 параллельно SD карте, пусть тоже от 3,3 В работает, ему хватит. За то между коллектором и эмиттером получу 12В вместо 5В.
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):Наверное опять выставлю себя дураком, ну да ладно :)

Не дураком, а обучающимся! Большая разница!

Транзистор Q1 Выполняет роль ключа на включение схемы.

Уверены? :wink:
зачем нужен R2 не понятно.

Аааа вот то то и оно! Обратите внимание на деталь с магическим названием BZX55. Вот вы страницей раньше и про транзистор ничего не поняли в цепи питания.
Читаем, вникаем:
http://www.meanders.ru/stabilizator.shtml

YS писал(а):Окей, дарю вам схему усилителя из своего текущего проекта (по клику откроется полноразмерная).

Прикольно на инверторе вы зумутили.
Последний раз редактировалось Gisteresis Чт июн 26, 2014 13:52:13, всего редактировалось 1 раз.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Аааа вот то то и оно!

Неа, он нужен не для этого. :)))

Читаем, вникаем

Мимо. Это не стабилизатор. :)))

Ну как, в целом похоже на правду?

Ну, в общих чертах вы поняли. Правда, самые важные вещи прошли мимо. :)

Значит так, сейчас я в целом объясню ключевые моменты, а вы дадите мне честное слово прочитать про эти концепции дополнительную литературу. Просто разжевывать до основ мне некогда, лень да и если я разжую, это быстро забудется, а так вы сами подумаете, покопаетесь и запомните.

Q1 - действительно выключатель питания, ничего более. Нужен для того, чтобы в отсутствие сигнала не греть динамик. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Чувствуете? Выходное напряжение, в отличие от схемы с ОК, не будет зависеть от управляющего и всегда будет практически равно входному. R2 нужен, чтобы при висящем в воздухе INTERCONN.2 Q1 был гарантированно закрыт. R3 ограничивает ток базы. Домашнее задание №1: разобраться, как его рассчитывать. Сто Ом - не маловато?

Стабилитроны - согласование уровней. Контроллер питается от 3.3 В, усилитель - от 4.5 - 5 В. Соответственно, если их не ставить, транзистор будет открыт вне зависимости от уровня на ножке МК, закрыть его не получится.

Домашнее задание №2: объяснить, как работает такое согласование уровней. Объяснить, почему оно нужно, почему иначе транзистор не закроется.

Несколько стабилитронов да еще и шунтирующий резистор нужны только для универсальности платы - у стабилитронов разные посадочные места (один выводной, один SMD), а резистор-перемычка позволяет при необходимости вообще отказаться от согласования уровней. Это просто варианты. Все сразу устанавливать не надо и даже нельзя.

Запомните: схему надо рисовать с учетом вариантов. Если на плате будут лишнее незаполненные места, это нормально. А вот если потребуется что-то добавить, это долго и дорого. Потому надо по возможности трассировать все, что потенциально может понадобиться.

Вход 3 - звуковой.

А можно ли на него подавать аналоговый сигнал?

Ну а диоды явно за чем-то нужны

Диоды обеспечивают защитный интервал (dead time). Получается, что закрывается транзистор через малое сопротивление и быстро, а открывается через большое и медленно. Это предотвращает большие сквозные токи.

Домашнее задание №3: почитайте про сквозные токи в двухтактных каскадах и методы их устранения, а также про эффект Миллера. Кроме того, рекомендую книжку Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов". Там хорошо описан процесс включения/выключения полевиков.

Но вот еще раз, питание отдельно:

Вы забыли про согласование уровней. МК работает от 5 В, карта - от 3.3 В. Единица МК - 5 В, единица карты - 3.3 В. Вам просто повезло, что карта не сгорела от подачи на вход напряжения, превышающего напряжение питания.

Прикольно на инверторе вы зумутили.

Ага. Драйвер моста из подручных средств. :)
Последний раз редактировалось YS Чт июн 26, 2014 13:55:39, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

YS писал(а):Стабилитроны - согласование уровней. Контроллер питается от 3.3 В, усилитель - от 4.5 - 5 В

Вот оно что :)))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Да, вот так вот со стабилитронами внезапненько. :wink:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Во сколько слоев уложились на плате?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Два слоя. Больше тут и не надо, в принципе. Да и были очень жесткие ограничения по себестоимости.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да и были очень жесткие ограничения по себестоимости.

Это я вижу по схеме :)))

Для динамиков ТС транзисторы то наверное надо поболе поставить.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Спасибо большое! На днях обязательно все изучу.
А вот замечание про мое питание я не понял... Почему, что-то должно греться и гореть? МК получает свои 5В с блока питания, а SD получает свои 3,3В после стабилизатора. Я все мерил на плате. На карту приходит 3,25 В, а на МК 5,2 В.
Что именно не правильно?
Изображение
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

YS писал(а): Есть ATtiny45, в котором есть блок PLL, сигнал которого вполне штатно можно использовать для тактирования таймеров на высокой частоте.

Извините не вижу где читать? Какая максимальная частота может быть достигнута? (Вообще у меня пока не было нужды это изучать, я и не делал. Ткнув осциллом я бы сразу понял, что ошибался. Вообще есть у меня одна задумка. Сделать аналог моему генератору Г3-111, только компактнее и добавить еще пилы, треугольник... С помощью предложенного вами это можно сделать? Генератор 2мГц.)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

МК получает свои 5В с блока питания, а SD получает свои 3,3В после стабилизатора.

Именно. Но кроме этого есть ведь еще и линии данных, да? Так вот, когда МК выдает единицу, например, на SCLK, на соотвествующий вход карточки приходит 5 В, потому что МК питается от 5 В, притом, что карточка питается от 3.3 В.

Между тем, на входы устройств нельзя подавать напряжение, больше напряжения питания, если это специально не оговорено. Иногда бывает, что производитель разрешает подобный фокус - подавать 5 В на вход МС, питающейся от 3.3 В. Тогда в даташите напротив этого вывода специально пишут "5V tolerant".

Связанное явление - паразитное питание по шине данных. Домашнее задание: изучить строение цифрового CMOS-входа и подумать, что будет, если на него подать напряжение выше напряжения питания.

Для динамиков ТС транзисторы то наверное надо поболе поставить.

Ну, этот каскад допускает ток до 0.7 А. При питании 5 В и синусе на выходе это дает предельную мощность около 1.7 Вт. Это, надо сказать, достаточно много.

С помощью предложенного вами это можно сделать? Генератор 2мГц.

Боюсь, на AVR нормального синуса (качества лабораторного генератора сигналов) частотой 2 МГц ШИМом не получить. Лучше возьмите STM32, там есть ЦАПы.

Извините не вижу где читать?

Раздел про тактирование. Максимальную частоту считать надо...
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Начну помаленьку отвечать на ваши вопросы, да задавать свои.
Домашнее задание №1: разобраться, как его рассчитывать. Сто Ом - не маловато?

Тут все зависит от коэффициента передачи тока и от того, какой ток будет потреблять наша нагрузка.
У BC807 минимальный h21 = 100, максимально допустимый ток коллектор-эмиттер = 500 мА. Пусть мы хотим получить 400 мА, для этого через базу-эмиттер должен протекать ток минимум 400/100=4 мА. Пусть МК выдает 3,3 В, на переходе база-эмиттер падает всегда 0,6 В, так как он ведёт себя, как обычный диод. Остается 3,3-0,6=2,7 В, которые должны упасть на ограничивающем резисторе, оставив ток не менее 4 мА. Получается 2,7/0,004=675 Ом, ближайший в меньшую сторону по ряду E24 - 620 Ом. Значит надо ставить его, но можно и дополнительный запас по току организовать.
Так же ток базы не должен выходить за максимально допустимый для BC807 это вроде как Ibm (peak base current) = -200 мА, что гораздо больше 4 мА (ну знак "-" опустим, так как я для NPN считал, а тут PNP).
Посмотрим, что с вашими 100 Ом получается... Ток базы 2,7_В/100_Ом=0,027_А=27_мА, что так же гораздо меньше 200 мА. Получается у вас хороший запас и транзистор в любых условиях сможет выдать свой максимум.
Все верно?

Я про свой динамик 1 Вт 8 Ом не уверен (внешне он, как ваш, YS, только 1W написано). Я его подключал к музыкальному центру, в эквалайзере убирал басы и все равно тихо, ни чуть не громче, чем через мой каскад на MMBT4401L, похоже он громче и не сможет... Может мне просто динамик бракованный попался?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Получается у вас хороший запас и транзистор в любых условиях сможет выдать свой максимум.
Все верно?

Почти. Сами по себе 100 Ом - действительно маловато. Это нормальный номинал при условии того, что в схеме таки стоит стабилитрон, на котором падает часть напряжения. А просто так вдувать в базу 27 мА - это большой перебор. :) 620 Ом - самое то, если без стабилитрона.

Остается 3,3-0,6=2,7 В, которые должны упасть на ограничивающем резисторе, оставив ток не менее 4 мА.

Это верно, если усилитель и МК питаются от одних и тех же 3.3 В. А если нет?

Может мне просто динамик бракованный попался?

Вот тут ничего не могу сказать. Это надо щупать.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

YS писал(а):Ну, этот каскад допускает ток до 0.7 А. При питании 5 В и синусе на выходе это дает предельную мощность около 1.7 Вт. Это, надо сказать, достаточно много.

В смысле для вот этого хиловато
lucky89 писал(а):Заменил динамик на широкополосный 4 Ом 25 Вт (автомобильный). Бета версия 1.1:

СпойлерИзображение

Кстати, если нет встроенного ШИМа можно использовать r2r.

ПС: По PLL... печаль :( Но решение уже нагуглил, спасибо.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Это верно, если усилитель и МК питаются от одних и тех же 3.3 В. А если нет?

Вот так я и хочу переделать звонок, МК и SD сделать от 3,3 Через стабилизатор, а усилитель сразу от 12В блока питания. Как оно будет, так с ходу однозначного ответа в голове не появляется, но вот, как оно мне видится. Например, коэффициент передачи тока = 100 на электронном уровне мне видится так: стояла себе куча электронов в эмиттере, никуда пойти не могла, так как при закрытой базе электрическое поле источника до них не дотягивалось. Подали на базу чуток напряжения и эти электроны толпой побежали в нее, но по пути наткнулись на более сильное поле со стороны коллектора и 90% электронов унесло в него. Получается при h=100 за какую-то единицу времени из 1010 электронов, только 10 добрались до базы, а 1000 в коллектор. Получается, если напряжение КЭ увеличить пусть в 2 раза, то больше 1000 электронов утянется в коллектор (но меньше 1010, так как они начинают свое движение благодаря полю со стороны базы, а оно какое было, такое и осталось), пусть 1005, тогда коэффициент передачи тока станет (1005-5)/5=200. Если все оно примерно так происходит, то при увеличении напряжения КЭ, ток КЭ чуток увеличивается за счет уменьшения тока КБ. В любом случае, ток коллектора ограничивается Rк и не превысит рассчитанного значения.
Из вышесказанного получается, что конкретно в моем случае я собираюсь сделать так: MMBT4401L пропускает 0,6А, будем выжимать максимум, из документации к нему точное значение h я не нашел, возьму те же 100. 600/100=6мА - нужный ток базы, (3,3-0,6)/0,006=450_Ом, ближайший 430 Ом - Rб. Чтобы при передачи тока не произошло ничего непредвиденного, поставлю в коллектор тоже ограничивающий резистор 12В/0,6А=20_Ом, такой есть его и поставлю, еще и сам динамик 4 Ома, так что ограничение с запасом.
Ну как в целом, рассуждения правильные или нет?

Кстати, если нет встроенного ШИМа можно использовать r2r

Это сколько же ног МК надо будет использовать, чтобы получить нормальное качество? Я так понимаю, для 8-битного звука 8 ног и придется использовать? + еще цепочки из 16 резисторов собирать - как-то это сложно :) лучше ШИМ найти)
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):Это сколько же ног МК надо будет использовать, чтобы получить нормальное качество? Я так понимаю, для 8-битного звука 8 ног и придется использовать? + еще цепочки из 16 резисторов собирать - как-то это сложно :) лучше ШИМ найти)

Так есть буферы, например 74HC595. 3 ноги! При этом можно сделать любую битность, но на практике не поднимаются выше 8-10 бит.
Ну это как идея в копилку.
Раньше такие звуковухи делали.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну как в целом, рассуждения правильные или нет?

Что-то вас вообще куда-то понесло не туда. :)

Тут дело не в толпах электронов и не в токе базы. Проблема в том, что при условии, что напряжение питания усилителя (по моей схеме) больше напряжения питания МК, в отсутствие стабилитрона транзистор никогда не закроется...

как-то это сложно лучше ШИМ найти)

ШИМ на 200 кГц в этом случае будет технически сложнее.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»