Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?
Да как раз не обратноходовой, а полумост.
Когда сгорел первый первый экземпляр при 235В, сразу же был проверен осциллографом ток коллектора и диагноз подтвердился.
На следующих трех была та же картина. К сожалению производителя не помню. Пришлось перемотать первички. С тех пор отношусь к этому осторожно. Иногда есть необходимость в их применении. Подкупает цена практически готового блока питания, но все же при мощностях до 60Вт отдаю предпочтение обратноходовым.
Когда сгорел первый первый экземпляр при 235В, сразу же был проверен осциллографом ток коллектора и диагноз подтвердился.
На следующих трех была та же картина. К сожалению производителя не помню. Пришлось перемотать первички. С тех пор отношусь к этому осторожно. Иногда есть необходимость в их применении. Подкупает цена практически готового блока питания, но все же при мощностях до 60Вт отдаю предпочтение обратноходовым.
маленькое дополнение к своему посту на 6-ой странице.
из економок идеально подходит ферит задающего (и там и там) и "хитрый" динистор DB3 . силовой транс можно брать из комповских блоков питания или китаезких (ибо с радянскими мучение) по размеру подходящих феритов! тут восновном все якобы скептически относятся к такому питанию но оговорюсь что даже светилы его никогда не юзали а теоретически... короче у меня вполне работает ( питаю мотор в екстриме) на усилках не проверял но мотор дает мне право думать что и их он может питать . я выложил факты и кроме оправдывающих себя габаритов мощности(150ват) простоты и надежности(?) никаких особых преимуществ такое питание не имеет решать каждому для себя
но по мне в хозяйстве вполне может сгодится .не делать же для лампочки раз в год включающейся суперовое во всех отношениях питание!?
из економок идеально подходит ферит задающего (и там и там) и "хитрый" динистор DB3 . силовой транс можно брать из комповских блоков питания или китаезких (ибо с радянскими мучение) по размеру подходящих феритов! тут восновном все якобы скептически относятся к такому питанию но оговорюсь что даже светилы его никогда не юзали а теоретически... короче у меня вполне работает ( питаю мотор в екстриме) на усилках не проверял но мотор дает мне право думать что и их он может питать . я выложил факты и кроме оправдывающих себя габаритов мощности(150ват) простоты и надежности(?) никаких особых преимуществ такое питание не имеет решать каждому для себя
но по мне в хозяйстве вполне может сгодится .не делать же для лампочки раз в год включающейся суперовое во всех отношениях питание!?
SeregaT в первом сообщении написал что у галогенных трансов хорошая защита от перегрузок, так вот я случайно на 0,5 с закоротил выход транса, в результате чего в нем что-то взорвалось стеклянное: громкий хлопок, неслабая вспышка, сработал сетевой автомат данной линии, а меня от транса закрыла рука, ладонь которой посекло до крови осколками. Правда сам виноват - отогнул стенку корпуса посмотреть что там есть, если бы не отогнул, 80% вероятности что стекла бы не вылетели наружу.
Транс фирмы Vito - такая железная коробочка с торчащими из нее проводами 2 вход и 2 выход, корпус на заклепках - их много точно таких, но под разными фирмами.
Извиняйте, тему не читал, но если не сложно - подскажите, как разогнать галогенку. С 12 вольт до 20 например или с 220 до 300. Пробовал к 18-вольтовым(2ампера) импульсным БП подключать - они не запускаются с ней (хотя искрит соединение при подключении провода к лампе). Может каким более-менее простым способом можно?
Транс фирмы Vito - такая железная коробочка с торчащими из нее проводами 2 вход и 2 выход, корпус на заклепках - их много точно таких, но под разными фирмами.
Извиняйте, тему не читал, но если не сложно - подскажите, как разогнать галогенку. С 12 вольт до 20 например или с 220 до 300. Пробовал к 18-вольтовым(2ампера) импульсным БП подключать - они не запускаются с ней (хотя искрит соединение при подключении провода к лампе). Может каким более-менее простым способом можно?
У меня такой http://pic.ipicture.ru/uploads/090414/n7iiWtNwyh.jpg есть,
сдвоенный жёлтый провод - это и есть вторичная обмотка, просто не нашлось наверно провода правильного сечения , вообще то так не делают - при малейшем дисбалансе проводов будут протекать дифференциальные токи, что приведёт к лишнему нагреву трансформатора.
Трансформатор легко отпаять и намотать свою обмотку, быстрые диоды можно взять от взятого в дар неисправного комп. блока питания AT или
ATX из цепи выпрямления 5, 12, или 3.3 вольта.
сдвоенный жёлтый провод - это и есть вторичная обмотка, просто не нашлось наверно провода правильного сечения , вообще то так не делают - при малейшем дисбалансе проводов будут протекать дифференциальные токи, что приведёт к лишнему нагреву трансформатора.
Трансформатор легко отпаять и намотать свою обмотку, быстрые диоды можно взять от взятого в дар неисправного комп. блока питания AT или
ATX из цепи выпрямления 5, 12, или 3.3 вольта.
Последний раз редактировалось DENIS451 Вт апр 14, 2009 12:25:16, всего редактировалось 1 раз.
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Сплошь и рядом делают именно так (дроссели около процессорного сокета - чтобы далеко не ходить за примером, хотя и в двухтактниках такое не редкость) - может, не понимают чего? Есть даже средства проектирования, которые уже на этапе рассчета транса диктуют применение сдвоенных, строенных, счетверенных и так далее, проводов. Есть даже целая теория, согласно которой на таких частотах большую роль играет не сечение провода, а, скажем так, периметр его сечения - утверждается, что на высоких частотах ток вытесняется на поверхность проводника, отчего центральная его часть тока не несет. Вот и выкручиваются, увеличивая периметр (при том же, а-то и меньшем сечении) за счет многих жил.DENIS451 писал(а):сдвоенный жёлтый провод - ... не нашлось наверно провода правильного сечения , вообще то так не делают...
Какую только глупость не придумают, чтобы скрыть элементарное отсутствие провода правильного сечения!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
light писал(а):Извиняйте, тему не читал, но если не сложно - подскажите, как разогнать галогенку. С 12 вольт до 20 например или с 220 до 300.
Нужно смотреть, поддерживает ли BIOS лампы такой разгон. Если не поддерживает, то прошить свежий биос (его можно скачать с сайта производителя галогенки). Если поддерживает, тогда поднимаем частоту питающей шины одновременно повышая напряжение питания (так-же необходимо позаботиться об дополнительном охлаждении лампы и элементов БП). Следует помнить, что не всякая лампа хорошо гонится, это зависит от конкретного экземпляра.
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
Вставлю свои 5 копеек. Не так давно появилась необходимость сделать стабилизированный источник питания на 12 В для прибора. Специфика его работы такова, что при работе он потребляет около 200 мА, но в определенный момент включается «печка» и ток возрастает до 2,7А, после прогрева которой ток снова падает. Блок питания нужно было сделать срочно и он должен был быть легким и малогабаритным. Решил использовать электронный трансформатор для галогенок «Feron» на 105Вт. Когда вскрыл его – охренел, когда увидел сдвоенную вторичку на трансе. Транс выпаял, вторичку снял и намотал обычным многожильным проводом 1,5 квадрата, увеличив количество витков вдвое. В качестве моста поставил диоды Шотки 1N5822 и стабилизатор на LM317. Все заработало сразу после сборки, пришлось только подстроить напряжение на выходе стабилизатора. При возрастании тока с 200мА до 2,7А выходное напряжение просело лишь на 0,1В, что вполне приемлимо. Источник работает до сих пор, сбоев пока не было. Народ остался доволен. 
- Yellow Tiger
- Yellow Tiger
Повышение напряжения
Имеется электронный трансформатор для питания галогенных ламп 12вольт переменного тока мощностью 150ватт. Как мне повысить напряжение до 17 вольт и сильно ли упадет мощность?
FAIL!!!!
Re: Повышение напряжения
k'oyard писал(а):Имеется электронный трансформатор для питания галогенных ламп 12вольт переменного тока мощностью 150ватт. Как мне повысить напряжение до 17 вольт и сильно ли упадет мощность?
намотай витков к вторичке.
Re: Повышение напряжения
k'oyard писал(а):Имеется электронный трансформатор для питания галогенных ламп 12вольт переменного тока мощностью 150ватт. Как мне повысить напряжение до 17 вольт и сильно ли упадет мощность?
Если нет возможности доработать вторичку трансформатора, то на выход поставить ещё один самодельный трансик с соответсвующим коэффициентом трансформации.
О какой мощности вы тревожитесь и с чего она должна падать? Трансформатор ведь как трансформировал со своего входа на выход мощность, так и будет продолжать это делать (с учетом КПД, есно)
- Волосатый
- Контактная информация:
Re: Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?
Купил вчера трансформатор на 150вт фирмы ZORN, для изготовления зарядки для аккумуляторов на 50В. Белая коробка с черной надписью, довольно большая.
После вскрытия я был приятно удивлен тороидальным трансформатором. Но схема апсолютно стандартная, на динисторе.
Сделал изоляцию первички лакотканью, намотал новую вторичку и установил двухполупериодный выпряитель со средней точкой (сдвоенный диод 10CTQ150 - шотки).
Тесты показали, что это чертовски хорошая штука! Я снимал 56В при токе 2.2А, это 120Вт. Удивило, что с 30Вт до 120 падение напряжения составило всего 9-8В. Без нагрузки ничего не дымится, ток не потребляет. Я поставил кондеры на 33 мкф после выпрямителя, так после выключения из сети импульсы еще минуту шли (смотрел осциллом).
Ключи, транс и диод греются как и подабает БП с КПД 85%. К слову, я на работе сталкивался с фирменным импульсным БП на 100Вт, который без нагрузки грелся в два раза сильнее, чем этот с нагрузкой. Так что не так уж и плох этот "электронный трансформатор", хотя можно подумать что низкочастотный транс на дровах работает
После вскрытия я был приятно удивлен тороидальным трансформатором. Но схема апсолютно стандартная, на динисторе.
Сделал изоляцию первички лакотканью, намотал новую вторичку и установил двухполупериодный выпряитель со средней точкой (сдвоенный диод 10CTQ150 - шотки).
Тесты показали, что это чертовски хорошая штука! Я снимал 56В при токе 2.2А, это 120Вт. Удивило, что с 30Вт до 120 падение напряжения составило всего 9-8В. Без нагрузки ничего не дымится, ток не потребляет. Я поставил кондеры на 33 мкф после выпрямителя, так после выключения из сети импульсы еще минуту шли (смотрел осциллом).
Ключи, транс и диод греются как и подабает БП с КПД 85%. К слову, я на работе сталкивался с фирменным импульсным БП на 100Вт, который без нагрузки грелся в два раза сильнее, чем этот с нагрузкой. Так что не так уж и плох этот "электронный трансформатор", хотя можно подумать что низкочастотный транс на дровах работает
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...