Прошу помочь с измерителем эпс
Прошу помочь с измерителем эпс
Помогите пожалуйста с измерителем эпс. Делал его по схеме http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1076.
Ето эпс приставка к мультиметру. Проблема такая, что он меряет только сопротивление резисторов которые я подключаю. А конденсаторы не меряэт. При подключенном конденсаторе на мультиметре показывает только разряд конденсатора, тоесть кратковременный скачек показаний и далее ноль. В чем может быть проблема. Схему проверил неоднократно, ошибок печатки нет. Микросхема 74АС132 в смд корпусе. Я просто в отчаение. Прошу вас мне помочь разобраться с етой проблемой. Спасибо.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Прошу помочь с измерителем эпс
Так это схема и создана для измерения сопротивлений, как обычных резисторов, так и резисторов в составе конденсаторов, т.е. esr ... 
https://www.google.ru/search?q=%D1%87%D ... =775&dpr=1
https://www.google.ru/search?q=%D1%87%D ... =775&dpr=1
Подключи последовательно с конденсатором резистор несколько ом и что покажет прибор ?siruj писал(а):помочь разобраться
Извините, только с работы пришел. Спасибо огромное что вы помогаете! Шас буду пробовать с резистором. Отпишу что получилось
Подключил последовательно конденсатору резистор 2.2 ома. Показывает опять скачек , и все. Потом чтоб снова померяло конденсатор надо менять полярность щупов, и снова показывает скачек типа разряд. Запитываю от лабораторного бп. напряжения 3 вольтаю. Резисторы показывает правильно, но что с конденсаторами не пойму.
Подключил последовательно конденсатору резистор 2.2 ома. Показывает опять скачек , и все. Потом чтоб снова померяло конденсатор надо менять полярность щупов, и снова показывает скачек типа разряд. Запитываю от лабораторного бп. напряжения 3 вольтаю. Резисторы показывает правильно, но что с конденсаторами не пойму.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июн 25, 2014 21:42:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
На 2ю ножку подать вручную 0 или +3, мультиметром промерять открытие-закрытие транзисторов....
- Реклама
Можно по подробнее. Подаю на 2ю ножку 0 или 3 вольта. Потом на транзисторы на затвор ставить щуп мультиметра?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июн 26, 2014 19:27:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Померять можно и на затворах, на стоке верхнего полевика тоже должно меняться напряжение, а на истоке нижнего, наверное, тоже до полвольта должно подниматься...
(мне чего-то кажется, что верхний транзистор всегда закрыт получился
)
(мне чего-то кажется, что верхний транзистор всегда закрыт получился
Проверил. Подключаю схему к лабораторному б п. Напряжения 3В. На 8-й ноге микросхемы тоже 3вольта. Тоесть на затворе транзистора vt1 тоже 3 вольта, а сток, исток 0. Верхний транзистор закрыт. На нижнем транзисторе vt 2 сток, исток, затвор - 0 вольт. Я попробовал вместо 3 вольт на питания схемы подал 1,2 вольта. На 8 ноге микросхемы напряжения минимальное, на стоке транзистора vt1 0,5 вольта, на 11 ноге микросхемы 1,2 вольта, на стоке транзистора vt2 0,5 вольта, на истоке 0,5 вольта. Если временно замкнуть выводы xs1 xs2, то верхний транзистор на затворе 1,2В, сток исток 0В. Транзистор закрыт. А нижний транзистор vt2 тоже закрыт, сток исток затвор 0В. А когда подключаю конденсатор то на vt 1на затворе и стоке временно появляеться скачек напряжения (пробует закрыться) и опять открываеться. В таком положении и остаеться. Пока не поменяю полярность на испытуемом кондере. Снова скачек и тд. Почему при 3В верхний транзистор закрыт, а при 1,2 В типа работает но не меряет конденсаторов?
Вот вроде и подробно описал ситуацию. Извините что так много написал.
Вот вроде и подробно описал ситуацию. Извините что так много написал.
Всё, что сделано с питанием 1,2 В - это лишнее........Надо только при +3.
Т.е. надо делать измерения при +3 В на 2й ноге и при 0 на 2й ноге.
Может, так что-то изменится

Тут все правильно, только транзистор ОТКРЫТ !!!siruj писал(а):на затворе транзистора vt1 тоже 3 вольта, а сток, исток 0. Верхний транзистор закрыт
Т.е. надо делать измерения при +3 В на 2й ноге и при 0 на 2й ноге.
Может, так что-то изменится

Сделал все как по схеме. При подключенной схеме напряжения на 8 ноге микросхемы 3В. Подаю на вторую ногу 3В и на восьмой ноге напряжение падает до 2,5В. А я так понимаю оно должно упасть до 0В на 8 ноге, и 3В должно появиться на 11 ноге. А если я отключаю обвязку на 2 ноге, тоесть режу дорожку которая идет к резисторам R1,R2 и диоду VD1 и тогда на 2ю ногу микросхемы подаю 3В то на 8й ноге имею 0В, а на 11й 3В. Потом еще раз подаю на 2ю 3В и тогда на 8й ноге 3В, а на 11й 0В. Причем я просто касаюсь пинцетом 2й ноги микросхемы и оно переключает 3В между 8й и 11й ногой попеременно.
Вот такая печальная картина.
Вот такая печальная картина.
siruj писал(а):Подаю на вторую ногу 3В и на восьмой ноге напряжение падает до 2,5В. А я так понимаю оно должно упасть до 0В на 8 ноге

Каждый элемент микросхемы инвертирует сигнал. Должно быть как на картинке, ДВА варианта.
Если не так - отпаивать полевики и проверять...
Детали от 2й ноги отпаивать не надо, они не мешают.....
Если без деталей на второй ноге, то все измерения как на картинке. Если з деталями, то почему то на 2й ноге присутствует напряжение 1,2В, и тогда когда подаю 3В на 2-ю ногу ничего не меняеться. Почему на второй ноге 1,2В?
На 2й ноге нечего мерять - мы туда или ноль или +3 подаём (от ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ), подали 0 - померяли во всех точках, подали +3 - опять померяли...номиналы деталей проверить, чтоб там омы не оказались, ведь ни 22К, ни 1М не могут влиять на кусок провода, которым подаётся 0 или питание...
Как только я включаю питание схемы на 8й ноге уже присутствует 3В. Тогда подаю 0В на вторую ногу уже на 8й ноге 0В на 11й 3В.
Должно ли так быть, что когда только включаю питание схемы, то на 8й ноге уже есть 3В?
Должно ли так быть, что когда только включаю питание схемы, то на 8й ноге уже есть 3В?
Ну, а что мешает померять на стоке верхнего и на истоке нижнего при тех же напряжениях на 2й ноге?
Наверное, должно...У нас тут короткий отрицательный импульс на 8й, поэтому средний уровень близок к +3...siruj писал(а):то на 8й ноге уже есть 3В
Ура!
С вашым исправлением схема работает! Проблема была в полевике vt2. Он был не рабочий. Огромное вам спасибо
А не могли бы вы мне обяснить вашу коректировку схемы как на рисунке. Почему резистор 270Ом с 9й ноги подали на 3В?
А не могли бы вы мне обяснить вашу коректировку схемы как на рисунке. Почему резистор 270Ом с 9й ноги подали на 3В?
да она бы и без исправления должна работать, в исходной схеме меньше общее потребление тока должно быть....я проводок перецепил, чтобы низкоомные резисторы не мешались и VT1 проще мерять, так что для батареек стоит сделать как было...
Понял. Огромное вам спасибо за помощь.