Индуктивный датчик скорости и маршрутный компьютер.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Sish »

Здравствуйте!
Есть маршрутный компьютер prestige v55-03, который может подключаться к датчику скорости автомобиля.
Проблема в следующем: индуктивный датчик скорости выдает отрицательный сигнал импульсами 6 раз в секунду, насколько я знаю, а компьютеру нужен положительный сигнал (так указано на распиновке из инструкции к компьютеру-провод для ДС помечен плюсом).

Можно ли каким-то способом изменить полярность сигнала?

Прошу прощения, если написал не в тот раздел форума.
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Скорей всего выход датчика скорости "открытый коллектор", т.е. требует внешнего резистора на плюс питания.
Что-то типа такого: http://www.vovka.sv19.com/Avto-Spidometr
Реклама
Родился

Сообщение Sish »

По схеме принципиальной на датчик скорости резистора нет. Просто идет плюс с общей колодки, на выход сигнальный минус. Проводов всего два.
Спасибо за схему, я уже думаю, что проще будет поставить еще один ДС на другое колесо и брать для компьютера с него.
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

проводов два, а корпус?
как вариант: инвертор сигнала на одном транзисторе и трех резисторах сложно реализовать?
"ДС на другое колесо" - главное чтоб не было на этой паре колес дифференциала (на повороте одно колесо вращается медленнее другого)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Sish »

Я совсем чайник в радиотехнике. Полный ноль.
Выяснение формы сигнала и полной схемы работы систем в машине у меня заняло дня три)
Один транзистор и три резистора-не могли бы вы указать схему? Такое я еще могу спаять и попробовать.
Разработчики компьютера ответили, что сигнал должен быть положительным до +12V, форма маловажна.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Если, совсем простая, то так (адап)
А если они имели в виду 12в не в авто значении (12-14) а в электронном (12 макс.), то так Адап1)
Вложения
Адоптер1.JPG
(27.49 КБ) 587 скачиваний
Адоптер.JPG
(24.18 КБ) 528 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение Sish »

Цитата:" От 0В и до напряжения бортовой сети автомобиля компьютер выдержит".
Спасибо за схемы огромное!
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»