AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
maxvalin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)

Сообщение maxvalin »

и опять даю себе ответ :write:

вот прошивка, на ATmega8L прошита EEPROM несколько раз, ошибок ноль! устройство заработало (правда EEPROM всего 1кб было) но по крайней мере до этого не хотел нивкакую. :solder:

ах да, забыл добавить, прошыва на 16 mHz
Вложения
AVRISP_studio_new_no_bag_eeprom.zip
(10.3 КБ) 431 скачивание
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Я уже запутался. Собрал AVRISP-MKII по схеме и печатке Danko. Установил дрова, а как пришло время прошивать проц программатора.... возникли вопросы. Я пишу в codevisionavr и хотелось бы с ним и дальше работать. Но прочитал что всё равно прийдется ставить avr studio из-за драйверов. То есть если я установлю avr studio, установятся драйвера и я смогу прошивать из codevisionavr? Или чтоб работать с codevisionavr нужна особая прошивка? В общем разъясните, будьте добры. И какую мне прошивку заливать и где её взять? Кварц у меня 16мГц.
maxvalin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

А прошивка не причём. Авр студио даст лишь драйвер, а работать можете спокойно в кодевижион. Я вообще фьюзы прошиваю в кодевижион а епром и флеш в аврстудио. Причем это делаю между двух окон.
А вот спрошивкой, то тут надо чётко по разводке платы. Потому как каждый автор немного корректирует исходники от lufa под свою плату. Я тоже вот буквально только вчера обновлялся, очень жалею что когда собирал программатор взял идею от автора который забросил и проект и форум. Чудом повезло что один из участников все же дал нужную прошивку, именно под нашу разводку платы. Так что только у автора ищите прошивку (обновление).
Nico2_2
Встал на лапы

Сообщение Nico2_2 »

misterkuk писал(а): Но прочитал что всё равно прийдется ставить avr studio из-за драйверов.

Попробуйте просто поставить драйвер, без студии! Вот, бросил на обменник...(Не знаю, сколько она там продержится!) :dont_know:
http://www.fayloobmennik.net/3829569
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Здравствуйте. Собрал я этот клон по печатке от Danko. Прошивку залил предложенную им-же. Установил Студию 6ю. Дрова стали, все нормально определяется. Проги видят программатор. Но не одна программа не считывала проц. Тоесть выдергиваю шлейф с клона, вставляю в авр910- читает. Вставляю в клона, выбираю в кодевижин его и ничего не происходит. В atmelstudio вылазит окно
ИзображениеИзображение
Залил другую прошивку взятую с LUFA101122 под 16мГц кварц. Та-же ошибка. Уже 3й день с ней бьюсь. Может есть способ проверить как-то работоспособность пошагово?
Вложения
danko.jpg
(137.88 КБ) 1319 скачиваний
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

misterkuk
Почитайте 54 страницу, может что пригодиться.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

У меня такая же проблема, вторая версия от Grott работать не желает (в термоусадке).
В диспечере всё нормально
Вложение Безымянный2.png больше недоступно

В студии 6,2 программатор определяется, но новую мегу8 в упор видеть не хочет
Безымянный3.png
(39.95 КБ) 1137 скачиваний

ну думаю мож мега дохлая, но нет, перетыкаю шлейф в com программатор 5 проводков и uniprof прерасно определяет мк, читает и шьет, им и прошил
Безымянный2.png
(17.1 КБ) 1094 скачивания

сколько не бился студией мега так и не прочиталась :dont_know:
UniBomb
Родился

Сообщение UniBomb »

Добрый день. У меня вопрос может быть и не совсем в тему, но где задать его не знаю. Имею программатор в исполнении от олимекса. На сайте доступно два набора прошивок и драйверов - для студии (определяется как родной мк2) и для avrdude. Под студией работает на ура, но вот под дудкой не хочет ни в какую. Перешивал программатор строго по инструкции, драйвера ставил только после удаления предыдущих, avrdude пробовал разных версий. И току ноль, не видит дудка программатор и всё:

Код: Выделить всё

avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb" (0x03eb:0x2104)  

Собственно вопрос - можно ли заставить работать программатор с прошивкой для студии в дудке? Можно ли вообще его заставить работать под дудкой? Есть ли какой-нибудь другой легковесный прошивальщик, работающий с мк2 без студии?

Спасибо за внимание.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

misterkuk писал(а):Здравствуйте. Собрал я этот клон по печатке от Danko. Прошивку залил предложенную им-же. Установил Студию 6ю. Дрова стали, все нормально определяется. Проги видят программатор. Но не одна программа не считывала проц. Тоесть выдергиваю шлейф с клона, вставляю в авр910- читает. Вставляю в клона, выбираю в кодевижин его и ничего не происходит.
В данной схеме есть косяк, а именно очень высокие номиналы защитных резисторов. Тех которые идут на прошиваемый МК (MOSI, MISO...) они в данной схеме по 390 Ом. Замените их на 68 Ом. В самодельном CTK200/300 вообще по 33 Ом стоят.

maxvalin, посмотрел на схему Вашего варианта клона я могу сказать, что все варианты отличаются друг от друга лишь количеством светодиодов и подключением их разным портам AT90USB162. Также отличается подключение джампера для активизации бутлоадера. В моем случае функцию джампера выполняет кнопка "Reset PDI".

Исходя из исходников могу сказать, что в авторском варианте кнопка HWB подключена к PD7, а у меня к PD5. Светодиоды у автора PB6, PB7, PB5 у меня PC4, PC5, PC6 и PC7.

Для адаптации прошивки под свой вариант нужно править три файла:
\lufa-LUFA-140302\LUFA\Drivers\Board\AVR8\USBTINYMKII\Buttons.h
\lufa-LUFA-140302\LUFA\Drivers\Board\AVR8\USBTINYMKII\LEDs.h
и если кварц не 16 МГц - файл \lufa-LUFA-140302\Projects\AVRISP-MKII\makefile

P.S.
Благодаря NickNI у меня появился еще один клон AVRISPmkII
Изображение
Изображение
Вложения
Danko_hex_AVRISP_mkII.zip
lufa-LUFA-140302
(20.17 КБ) 707 скачиваний
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

2Danko
А чертеж печатки от NickNI будет выложен?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

NickNI - хороший человек и спец, всё пишется с большой буквы, он не зарабатывает на помощи котам, он просто помогает. Он делает всё, чтобы нам, радиолюбителям жилось проще, короче - добро делает. Не примете за рекламу, просто чувства переполняют, особенно это в то время, когда хотят политики разосрать наши народы.
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

Кышмышь писал(а):А чертеж печатки от NickNI будет выложен?

В общем, нет в разводке чего то особенного, просто под заводское изготовление.
MKII-Danko.zip
(34.78 КБ) 673 скачивания

Если будете собирать/заказывать, учтите замечания Danko Несколькими постами выше.
У меня было 10 шт. в виде прототипов, успешно разошлись на сувениры :)
К этому варианту я заказал себе корпус (3D печать).
Box-MKII.zip
(79.52 КБ) 505 скачиваний

Есть у меня вариант программатора от Grott. Использую оба, какой под руку попадет. За вечер, бывает, до десяти прошивок заливается при тесте очередного прибора/прошивки. Проблем нерешаемых не встречалось ни с одним ни с другим.
Стараюсь придерживается правила, частота программирования = 1/4, или даже 1/8 от частоты установленной в контроллере. Если с завода то, как правило, 128кГц или 256кГц, если перепрошивается зашитый, к примеру, на 8МГц, то выбираю частоту 1МГц или 2МГц.
P.S. Grott, спасибо за высочайшую оценку, моего скромного участия. :beer:
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
kane_m
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kane_m »

использую данный клон (одну из версий, свою разводку платы). прошивка идёт нормально, изменение частоты интерфейса, флеш, еепром, фузы - всё ок. НО.... студия (5.1) "не запоминает" программатор. При жмакании "Avr programming", выборе программатора, чипа, настройки скорости и выбора хекса - зашивает нормально. но, например после перекомпиляции при следующей прошивки - вновь нужно жать Apply (программатор и чип уже видны), потом memories, потом только прошивать - благо хотя бы путь к хексу не удаляет. Лечится ли?
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

grott подскажите какая на данный момент прошивка является последней для программатора купленного у Вас.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

На данный момент LUFA-140302 самая свежая, архив с прошивками пару страниц назад. Студию 5.1 желательно обновить на более безглючную 6.2, проблема исчезнет. Лично я пользуюсь Студией 4.19.
radio-kot
Собутыльник Кота

Re:

Сообщение radio-kot »

Jack_A писал(а): что за FLIP и где его взять ?
на atmel скачать.
Будете проходить мимо- проходите!
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Подскажите, может кто сталкивался: после обновления на последнюю версию LUFA-140302 программатор в студии 4.19 работает нормально, а в 6.2 выскакивает ошибка "Unable to connect to tool AVRISP mkII (000200212345)". Уже и драйвера переустанавливал, и студию, а все равно не работает.
Вернулся на LUFA-130901 все работает. Странно как-то это.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Ув. форумчане, прошу помощи т.к. не могу понять в чем дело.
Развел плату, вытравил, впаял. Воткнул в USB - тишина. В плане вообще тишина. У меня есть на таком же чипе еще 1 устройство, при втыкании в USB винда издает звук подключенного устройства. Но при включении программатора - вообще тишина.
Пробовал садить ресет и HWB на землю - тоже тишина.
Прозвонил D+ и D- все порядке.
И еще 1 факт, если переключатель стоит на 5В чип не греется, если ставлю в 3.3 чип нагревается. Не до такой степени чтоб руку обжигало, но градусов ~50°C думаю будет.
Выкладываю плату. Может там ошибка. Изначально брал плату от Danko.
Спасибо за помощь.
СпойлерИзображение

P.S.: Кажись умер чип. Пока не понял от чего.
Вложения
1.jpg
(118.89 КБ) 5105 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Re: Re:

Сообщение Jack_A »

radio-kot писал(а):
Jack_A писал(а): что за FLIP и где его взять ?
на atmel скачать.

Вот спасибо! 4 года ждал ответа -- свершилось :)
aurifer
Грызет канифоль

Re: Re:

Сообщение aurifer »

Jack_A писал(а):
Вот спасибо! 4 года ждал ответа -- свершилось :)

А в гугле забанили? Сейчас просто в google набрал FLIP- первая строчка ведёт на сайт атмел. Да и здесь в теме писали и не раз, про то как чип для программатора прошивать. По тому и не отвечал никто....
P.S.: Я не умник какой-то и не выскочка, но здесь просто не выдержал. Без обид.

Мне кажется Вы не прочувствовали нотки сарказма уважаемого Jack_A.
ibiza11.
Ответить

Вернуться в «AVR»