Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Андрей Бедов »

RadioNoob писал(а):…пинцет размагнитится. Чем это обьясняется?

Он размагнитится только в том случае, если Вы, не отключяя ток, будете медленно удалять пинцет от магнитопровода. Магнитное поле меняет знак 100 раз в секунду, и пинцет при удалении просто не успеет принять какой-либо один полюс намагниченности. На этом принципе существуют промышленные приборы для размагничивания магнитных головок аудио-аппаратуры, и между прочим, масок цветных телевизионных катодных трубок. Известны под названием "размагничивающая петля".
Если же Вы после прикладывания пинцета резко выключите ток, то даже можете ещё больше намагнитить его.
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Андрей Бедов писал(а):Он размагнитится только в том случае, если Вы, не отключяя ток, будете медленно удалять пинцет от магнитопровода. Магнитное поле меняет знак 100 раз в секунду, и пинцет при удалении просто не успеет принять какой-либо один полюс намагниченности.

Теперь понятно :)
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Мяу всем!
Котенку нужна небольшая консультация по светодиодам, а то чтение различного рода мануалов привело к образованию каши в голове, которую нужно бы упорядочить.

1) Из всего вышепрочитанного вроде как выучил, что светодиод питается током, а не напряжением, выучить выучил а с пониманием тяжело. Итак, для нормальной работы светодиода везде рекомендуют ограничивать ток, а не стабилизировать напряжение (резистором или стабилизатором тока). Напрашивается вывод что для светодиода важен ток, а напряжение по стольку по скольку, несколько раз даже встречал фразу, что "светодиоду все равно на напряжение, главное ограничить ток". У меня это слегка не укладывается в голове, т.к. на мой взгляд эти величины связаны.
Например имеем светодиод
Iпотр=350mA
Uпадения=2,85V
Общяя мощность данного светодиода получется около 1 Вт
Если мы его подключаем аккамулятору 4.2V и ограничиваем ток до 350mA то мы все равно получим мощность 1.47Вт, т.е. привышение номинала светодиода. Или на светодиоде произойдет падение только 1Вт мощности (2,85*0.350), но куда тогда деннется остаток? Объясните где я неправильно рассуждаю.
2) Продолжая тему ограничения тока, к чему бы мы не подключали светодиод мы всегда обязанны ограничить ток. Тут вопрос из разряда "А почему?" в том смысле, если мы берем источник питания равный падению напряжения (к примеру стабилизированные 12В и 10 ваттный светодиод на 12 вольт) какая опасность для светодиода в данном случае? Просто я всегда считал, что нагрузка всегда потребляет расчетный ток, при условии подачи расчетного напряжения. Ведь если мы подключим к автомобильному аккумулятору лампу на 12V она не перегорит, а будет потреблять именно свой ток (т.к. имеет собственное сопротивление), хотя аккумулятор способен выдать ток в разы превышающий рабочий для лампы. Допустимс если мы перемкнем клеймы проволокой то она просто сгорит т.к. в ней возникнет огромный ток (из за низкого сопротивления самой проволоки).
Хотелось бы услышать ошибки в данном рассуждении.

Пока все, хочу для начала разобраться с этими двумя пунктами, возможно, дальше остальные вопросы отпадут сами собой.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Karlson256 писал(а):Или на светодиоде произойдет падение только 1Вт мощности (2,85*0.350)
Именно.
Karlson256 писал(а):но куда тогда деннется остаток?
Упадёт (рассеится) на резисторе.
Karlson256 писал(а):если мы берем источник питания равный падению напряжения (к примеру стабилизированные 12В и 10 ваттный светодиод на 12 вольт) какая опасность для светодиода в данном случае?
Эти 12 В имеют как начальный разброс, так и уменьшаются по экспоненте с ростом температуры (разогрев кристалла во время работы). Если бы с температурой напряжение на светике расло — можно было бы подключать как лампочку накаливания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

1) остальная мощность упадет на резисторе.
2) Здесь
Fucking static initialization order fiasco
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

немного не в тему, но все же :))
в какой проге можна нарисовать нечто подобное
Изображение
Tell Me The Truth
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Не знаю, как насчет иероглифов, а всё остальное просто рисуется в Автокаде.
При о-о-о-чень большом желании можно даже в Ворде, но времени уйдет раз в 5 больше.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Corel Draw. Преимущество векторной графики и создания спрайтов, чтоб по 10 раз не повторяться.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Где то видел что в визио такое рисовали.
Люди могут жить без мозгов.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Пфф. Такое и в пеинте накидать можно.
А если о серьёзных прогах, то я за Корал.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В пайнте такое задолбаешься накидывать (хотя можно - не спорю). Человек правильно говорит - этот рисунок рисовали в Visio. Спрайты оттуда :) Да и удобен он для такого рода чертежей.
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Gudd-Head писал(а): Упадёт (рассеится) на резисторе.
Так, в случае когда резистор ограничитель тока я понял, а если мы возьмем стабилизатор, даже самый простейший на lm317
Изображение
В этом случае лишнее напряжение (читай мощность) рассеивается на самом стабилизаторе или все же нужен дополнительный резистор?
Gudd-Head писал(а): Эти 12 В имеют как начальный разброс, так и уменьшаются по экспоненте с ростом температуры (разогрев кристалла во время работы). Если бы с температурой напряжение на светике расло — можно было бы подключать как лампочку накаливания.

Pink-Pank писал(а):2) Здесь

Все равно пока не до конца понял этот момент. Исходя из формулы расчета сопротивления светодиода:
R = (V1 - V2) / I
где V1-напряжение источника питания V2-падение напряжения светодиода
Вот и получаем, что при напряжении равном падению напряжения R=0, т.е. нет его.
Однако все калькуляторы рекомендуют в таком случае ставить R=1 Ом
Я понимаю, что идеальными напряжение источника питания быть не может, и небольшие колебания при включении и т.п. возможны( от них по идее и должен защищать нас резистор на 1 Ом), а т.к. светодиод и так потребляет максимально допустимый для себя ток, то такие колебания для него опасны. Но в идеальном, расчетном варианте? А то получается, что если светодиоду ток не ограничивать, то он сам себя сожгет даже при стабилизированном источнике напряжения.

ЗЫ
Прошу извенить за, возможно, глупые вопросы, но для меня просто очень важно не просто срисовать по схеме "чтобы работало", а иметь понимание "почему именно так работает и никак иначе".
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Посмотрите на ВАХ светодиода. Она настолько нелинейна, что ей объясняются все Ваши вопросы.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Karlson256 писал(а):...иметь понимание "почему именно так работает и никак иначе".

Кроме всего прочего, что вам здесь наговорили, если вы возьмёте два одинаковых светодиода, скажем у которого в параметрах написано, что они на ток 20 мА и напряжение 3 В, и подключите их к этим 3 В, то может оказаться, что один из них будет долго светиться, а другой быстро сгорит.
Это как раз из-за разброса характеристик (ВАХ) светодиодов. У одного при напряжении 3 В ток может быть 15 мА и он будет долго и безотказно работать, а у другого, при этом же напряжении, ток может оказаться за 50 мА и он быстренько сгорит. Светодиоды работают на изгибе характеристики и, поэтому, смещение характеристики в сторону бóльших напряжений приведёт к незначительному уменьшению тока, а смещение в сторону меньших напряжений - к резкому увеличению тока.
Вот поэтому и оперируют токами, а не напряжениями. Напряжение указывается как справочное для расчёта резистора. Резистор также выполняет функцию стабилизатора тока, то есть, при повышении тока через светодиод, через резистор также будет идти бóльший ток и на нём будет падать бóльшее напряжение, что приводит к стабилизации тока. Поэтому резистор рассчитанный для одного светодиода вполне будет работать и с другим.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Karlson256 писал(а):
Gudd-Head писал(а): Упадёт (рассеится) на резисторе.
Так, в случае когда резистор ограничитель тока я понял, а если мы возьмем стабилизатор, даже самый простейший на lm317
Изображение
В этом случае лишнее напряжение (читай мощность) рассеивается на самом стабилизаторе или все же нужен дополнительный резистор?

Резистор нужен для других целей - он задает ток стабилизатора. Преимущество такой схемі - она дает ток независимій от питающего напряжения. А в схеме с просто резистором ток может меняться почти пропорционально напряжению.
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение waltmeister »

Здравствуйте! Подскажите. В анализаторах спектра есть такая опция (Coupled AC/DC) - развязка по переменному/постоянному току. Т.е. если у меня в сигнале есть DC-составляющая, а я ее не хочу видеть - включаем AC. Я Правильно понимаю или ошибаюсь? Если я неправильно выберу режим, что может быть?
Вот как читать:
For example, the yellow warning label on the front panel of E4440A PSA indicates the maximum RF input power can be applied is 30 dBm (1 W) and 0 Vdc DC Coupled or 100 Vdc AC Coupled.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Похоже на то. Только не совсем понятно, как анализатор спектра покажет нулевую частоту?
waltmeister
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение waltmeister »

Ну что-то в baseband-диапазоне он покажет, наверное? Как выбирать режим, чтоб не спалить прибор?
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Да как ни выбирайте, главное - чтобы максимальная амплитуда подаваемого напряжения была не более того, на которую рассчитан прибор
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Доброго времени суток, подскажите момент по простейшему детекторному приёмнику, не могу понять один момент. Д.приёмник ведь работает как: колебательный контур, входит в резонанс на установленной частоте(частоте станции), затем, эти колебания, проходят через диод, где от сигнала отсекается половинка, затем, всё это дело поступает на высокоомный динамик.
Не могу понять, за счёт чего ВЧ колебания, преобразуются в НЧ колебания для динамика. Диодом? Так он просто половинку сигнала отсекает, после него такое же ВЧ идёт, или нет? В некоторых схемах, после диода видел ещё ставят конденсатор, но не думаю, что это благодаря ему, т.к как быть со схемами, в которых его нет? Или например, схемы, в которых колебательного контура вообще нет - антена, к ней подключен диод и заземление, а параллельно диоду телефоны. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»