Gudd-Head писал(а): Упадёт (рассеится) на резисторе.
Так, в случае когда резистор ограничитель тока я понял, а если мы возьмем стабилизатор, даже самый простейший на lm317

В этом случае лишнее напряжение (читай мощность) рассеивается на самом стабилизаторе или все же нужен дополнительный резистор?
Gudd-Head писал(а): Эти 12 В имеют как начальный разброс, так и уменьшаются по экспоненте с ростом температуры (разогрев кристалла во время работы). Если бы с температурой напряжение на светике расло — можно было бы подключать как лампочку накаливания.
Pink-Pank писал(а):2)
Здесь
Все равно пока не до конца понял этот момент. Исходя из формулы расчета сопротивления светодиода:
R = (V1 - V2) / I
где V1-напряжение источника питания V2-падение напряжения светодиода
Вот и получаем, что при напряжении равном падению напряжения R=0, т.е. нет его.
Однако все калькуляторы рекомендуют в таком случае ставить R=1 Ом
Я понимаю, что идеальными напряжение источника питания быть не может, и небольшие колебания при включении и т.п. возможны( от них по идее и должен защищать нас резистор на 1 Ом), а т.к. светодиод и так потребляет максимально допустимый для себя ток, то такие колебания для него опасны. Но в идеальном, расчетном варианте? А то получается, что если светодиоду ток не ограничивать, то он сам себя сожгет даже при стабилизированном источнике напряжения.
ЗЫ
Прошу извенить за, возможно, глупые вопросы, но для меня просто очень важно не просто срисовать по схеме "чтобы работало", а иметь понимание "почему именно так работает и никак иначе".