Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну, ваших деталей не знаю, конечно. Рекомендую поштудировать конструкции радиоприёмных устройств - там эти задачи селекции сигналов успешно решаются. Что касается согласования сопротивлений, то в рамках дифкаскада это можно сделать посредством тех же трансформаторов
    • Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Кажется эта схема пропустит любой сигнал. Кварц ведь просто "исключится" и не будет мешать.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

О, да... надо его последовательно засунуть... Но суть, я полагаю, ты понял - сигнал на кварце сделать большим по амплитуде и маленьким по току, по сравнению с входным сопротивлением транзисторов. При таком включении, как я нарисовал, он свою частоту вырежет из сигнала...
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Vendein_RaZoR »

Нет, а как всё таки те самые резисторы рассчитать правильнее будет в классе АВ ? Я тут все читаю одну книжку и там как раз приводится расчет , http://alnam.ru/book_eua.php?id=26
Смотрю - вроде как всё верно и в плане обратной связи по току создаваемой резистором нагрузки. Других расчетов более детальных не нашел . Но вот на практике по мощности никакого усиления не получается :dont_know:
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение xterro »

Slabovik
По вашей же ссылке, нашёл статью, как работает детектор, спасиба :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дык, я уже озвучил, что каскад нарисован неправильно. Как для неправильного каскада правильно рассчитать? В правильном каскаде эти резисторы только задают ток покоя выходного каскада, а усиление по току происходит при подаче напряжения от источника сигнала на базы транзисторов . Здесь этому процессу мешают диоды - они блокируют базы. Необходимо обходить их, ну хотя бы конденсаторами. Иначе, при движении напряжения на эмиттерах вверх, ток через нагрузку тоже должен расти, следовательно и ток в базе верхнего транзистора (а у нижнего наоборот). Что произойдёт в этой схеме? Ток через верхний резистор наоборот, начнёт уменьшаться! Конечно, пока тока базы для усиления будет хватать, ток в базе будет какое-то время расти за счёт ещё более быстрого спадания его ответвления в нижний резистор (этот и обеспечивается подаваемым сигналом), но только до определённого предела...

ps. Усиление по мощности =/= усиление по напряжению. Эмиттерный повторитель прекрасно усиливает по мощности, а вот пот напряжению - нет.
Контактная информация:
Реклама

Ну в общем дошло до меня )) Шунтировал по переменному току диоды конденсаторами и коэффициент усиления по мощности получился равен 3 где то. Но это же мало вообще ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Возвращаясь к своей проблеме...
А нет ли вариантика БЕЗ трансформатора? Ибо есть стремления к компактности и повторябельности. Причём фанатичные требования. В вот один трансформатор, и то уже через себя переступил. Даже питание на гасящем кондёре.
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Может ли кто нибудь скинуть правильную схему усилителя мощности ? Потому что шунтирование конденсатором диодом не сильно помогает в усилении по мощности
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Ещё один вопросик, как пример, тот же детекторный приёмник: Вот на колебательном контуре возникают колебания, т.е "переменное напряжение", полярность сигнала меняется. Мне подумалось, а что тогда представляет из себя, скажем, голос человека, записанный в микрофон? Это получится, такое же переменное напряжение? Т.е полярность сигнала будет прыгать то туда, то сюда? И что получится, если мы его точно так же пропустим через диод, т.е детектируем, отрезав половинку, что получится в итоге, я так понимаю, на речь это уже не будет похоже? :dont_know:

xterro голос представляет собой сумму целого ряда гармонических составляющих (синусоид) сдвинутых по фазе и различной амплитуды. Если через диод , то да , срежется .

В общем теперь у меня вопрос : В мультисиме собрал двухтактный усилитель только уже теперь на резисторах (диоды убрал , пусть и без термокомпенсации пока и всех дел). Считаю плечо как обычную схему с общим коллектором(вместо эмиттерной нагрузки - нагрузка 8 Ом). Как выбрать ток покоя коллектора плеча транзистора если известно амплитудное значение тока коллектора Iк max? :dont_know:
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Вт июл 01, 2014 18:00:54, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Vendein_RaZoR
А если после диода,эту срезанную половинку снова подать на динамик, что получится, услышим ли мы снова звук, или это будет что-то искажённо непонятное?

Вся суть в конденсаторе , он пропускает переменную составляющую и не дает делать звук пульсирующим , грубо говоря если знаете принцип работы однополупериодного выпрямителя , то это понять труда думаю не составит )
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Не всё так просто. Например однотактный каскад В пропускает тоже только 1 полуволну. И понятно же.
Скорее всего в твоём случае исказится ещё и форма -- будет усиление в классе С. Так КПД, кстати 70%. Но.. качество то ещё Г.
хотя разобрать можно. :wink:
Изображение
Изображение
Контактная информация:

wat ? Я то про сам расчет спрашиваю :) Форму сигнала я и так вижу )
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Это я тому, который про диод спрашивал.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

просто КОТ писал(а):А нет ли вариантика БЕЗ трансформатора? Ибо есть стремления к компактности и повторябельности.
Конечно есть. Однако, недостаточно деталей для того, чтобы что-то рекомендовать.
Vendein_RaZoR писал(а):Как выбрать ток покоя коллектора плеча транзистора если известно амплитудное значение тока коллектора Iк max?
Ток покоя к амплитуде тока коллектора имеет.... никакое отношение, кроме как что в некоторых вариантах каскада он просто складывается с током, текущим в нагрузку. Но т.к. ток покоя составляет лишь малую часть от тока нагрузки, то на выбор транзистора он не влияет, т.к. в двутактном каскаде в моменты, когда достигается максимально возможный ток в нагрузке (резистивной), ток покоя (он же сквозной) -> 0.

Ток покоя выбирается ради снижения искажений типа "ступенька" и обычно составляет от 0.01 до 0.1 тока нагрузки.

Насколько я понимаю. вы возитесь с моделированием каскада в каком-то симуляторе. Поэтому:
  • 1. Установите в эмиттеры транзисторов (между эмиттером и точкой "Out") резисторы сопротивлением, пусть 0.1 Ом. Осциллографом по падению напряжения на этих резисторах сможете контроировать ток через транзисторы, а также вольтметром, измеряя падение напряжения при отсутствии сигнала на входе каскада, контролировать ток покоя.
    2. Зашунтируйте каждый диод конденсатором достаточной емкости, скажем, 100 мкФ.
    3. Установите изначально резисторы R заведомо большого сопротивления. Затем, постепенно уменьшая их сопротивление, контролируйте ток покоя (по падению напряжения на резисторах 0.1 Ом). Как только ток покоя начнёт течь и будет во пеличине в пределах от 0.01 до 0.1 от значения максимального тока в нагрузке, зафиксируйте R.
    4. Сигнал на каскад подавайте от источника напряжения, если вы хотите на нагрузке получить напряжение, либо источника тока, если вам нужно усиление именно по току. Обычно источником служит источник напряжения. Между источником напряжения и вашим каскадом установите резистор (надеюсь, про конденсатор, который в ряде случаев тоже должен быть, не нужно объяснять) сопротивлением Ом так 100. По нему будете контролировать ток, который подаётся в ваш каскад.
xterro писал(а):услышим ли мы снова звук, или это будет что-то искажённо непонятное?
Вы полагаете, что звук не может быть "искажённо непонятным"? Однозначно, вы услышите именно звук. Сможете ли вы при этом разобрать, например, слова - вопрос только количественный (для этого для каналов связи существует даже термин "разборчивость речи")
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Вы полагаете, что звук не может быть "искажённо непонятным"?
В принципе может, я имел ввиду то что, услышим ли мы тоже самое что подали на вход. Например, сказал в микрофон: "Гладиолус!", после детектирования, т.е отрезания половинки сигнала диодом и сглаживания всего этого дела конденсатором, услышим ли мы на выходе тоже самое: "Гладиолус!" или что-то типа "Глашиолушш" :music: И возвращаясь к детекторному приёмнику, такой вопрос, он будет работать со всеми видами модуляции, т.е и АМ и FM или только с AM? (подозреваю, что только с АМ, т.к иначе после детектирования мы получим "прямую линию", а не сигнал)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я прошу прощения, но почему бы вам со звуком и диодом не провести, так сказать, натурный эксперимент, а не изводить вашего собеседника вопросами "ни о чём"? А по поводу второго - почитать литературу по теории радиоприемных устройств уровня "для начинающих"? Вкратце: для разных видов модуляции, и демодуляторы, очевидно, должны применяться разные...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение xterro »

Ну, для профи, такие вопросы всегда "ни о чём", а новичку то надо прочувствовать и понять этот момент, а не просто прочитать, ладно, пойду экспериментировать :)
Ответить

Вернуться в «Теория»