Зашить бутлоадер arduino в новый 328p

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

Совсем у меня беда какая-то - пытался с помощью рабочей ардуины по схеме с офсайта получил "Yikes! Invalid device signature." Помогите сделать копию мк для ардуины. Есть еще usbasp свисток, но с ним чет все вообще грустно.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

А как прошивал? Кнопкой загрузить?
Изображение
Реклама
Ytm

Сообщение Ytm »

инструкция по ссылке - по ней. Сначала ArduinoISP залил на рабочую, потом соединил, конденсатор добавил тоже.
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ytm писал(а):Есть еще usbasp свисток, но с ним чет все вообще грустно.
А что с ним ? У меня с ним даже меньше проблем было, чем с ардуиной в роли программатора. Главное прошить его (хи хи) новой прошивкой, из китая могут прислать довольно древний, а можно, наверное, и avrdude постарее поискать, не пробовал.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Ytm

Сообщение Ytm »

Coolerr писал(а):по этой ссылке попробуй
это та-же самая инструкция только на русском и без конденсатора

Morroc, он тоже шить не хочет, грит типа "может вам стоит обновить прошивку програматора?!"

Может как-то нужно другой прогой, но инструкций нету нигде, все эти биты - я вообще не понимаю где и как их менять. Опять же как подключать - хватит ли распаянного на ардуине кварца или все равно нужно отдельный ставить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ytm писал(а):
Coolerr писал(а):по этой ссылке попробуй
это та-же самая инструкция только на русском и без конденсатора
ну вроде да, кстати у меня есть неисправная (бракованная из магаза) mega328 - ругается в принципе так же, не опознается чип как 328.
Ytm писал(а): Morroc, он тоже шить не хочет, грит типа "может вам стоит обновить прошивку програматора?!"
это нормально, нужно перепрошить сам программатор или, как вариант, поискать старую версию avrdude, может не будет ругаться
Ytm писал(а): Может как-то нужно другой прогой, но инструкций нету нигде, все эти биты - я вообще не понимаю где и как их менять. Опять же как подключать - хватит ли распаянного на ардуине кварца или все равно нужно отдельный ставить?
другой прогой и через ардуино ? SinaProg попробуйте, ну и все верно написали - биты и все такое, можно и совсем накосячить
для нового мк кварц во время прошивки загрузчика не нужен, но нужен сразу после и стоит проверить генерит ли мк с этим кварцем и конденсаторами, иногда не хочет
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

А вообще проще в ArduinoIDE скомпилить хекс. А потом через свисток залить в чистую Атмегу.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Morroc »

там уже есть готовые hex'ы загрузчиков в какой то папке
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Не бут заливать, а готовую прогу. Т.е. прога написана, компилим, отбираем у винды хекс нашей проги и дальше стандартными методами заливаем в чистую мегу. Фьюзы посмотреть в файле boards.txt
Изображение
Друг Кота

Сообщение Morroc »

прогу можно залить прям из IDE, там отдельный пункт есть для загрузки напрямую программатором и где то на сайте arduino.cc рецепт, как этот пункт задействовать обычной пиктограммой (чтобы по меню не лазить), специально для любителей ардуин без загрузчика, постоянно так заливаю через программатор - быстрее получается, фьюзы через SinaProg правлю (это gui для avrdude), обычно просто 8 мгц ставлю от внутреннего и больше ничего не трогаю

если не нужна именно копия ардуины (1й пост) - это очень хороший вариант
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

А чего ТС молчит. Так и я о чем, если задача состоит в тиражировании девайса, нафига заморачиваться с прошивкой бута.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение icedev »

Ytm писал(а):Совсем у меня беда какая-то - пытался с помощью рабочей ардуины по схеме с офсайта получил "Yikes! Invalid device signature." Помогите сделать копию мк для ардуины. Есть еще usbasp свисток, но с ним чет все вообще грустно.
Тоже пробовал с помощью usbasp(китай) закатать бутлоадер на atmega8. IDE Ардуины ругается на то что не может найти программатор.

Насколько я понял оригинал usbasp имеет свой VID и PID, китайский с ним не совпадает. Можно попробывать пошукать в конфигах IDE Ардуины и изменить эти данные.
Родился

Сообщение MaksKirov »

Специально зарегился чтобы ответить..

Китайский usbasp отлично прошивает данные микроконтроллеры, возможно китайцы залили кривую прошивку - проблема решается прошивкой программатора другим программатором или какой нибудь арудиной.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение icedev »

MaksKirov писал(а):Специально зарегился чтобы ответить..

Китайский usbasp отлично прошивает данные микроконтроллеры, возможно китайцы залили кривую прошивку - проблема решается прошивкой программатора другим программатором или какой нибудь арудиной.
еПрошивает он нормально, тут на 100% согласен. Я имел ввиду то что не все ПО го поддерживает.

В моем случае он работает только на ProgISP. все остальные проги его не видят.

Что касается Ардуины, если заливать бутлоадер через IDE, тогда не нужно будет мучатся с фьюзами и меньше шансов положить мк.

Если все заливать напрямую, тогда нужно будет самому выставлять фьюзы, перед этим выащив их из конфигов.
Родился

Сообщение MaksKirov »

icedev писал(а): В моем случае он работает только на ProgISP. все остальные проги его не видят.
avrdude ,через которую работает Arduino IDE отлично его поддерживает.. В самой Arduino IDE USBasp есть в программаторах
Контактная информация:
Ytm

Сообщение Ytm »

Вот уже в очередной раз пытаюсь...

Речь не о тиражировании, речь о том что спалил один раз мк в ардуине - не хочу чтобы это повторилось, поэтому хочу наделать копий: сгорела-поменял...

Обновил тут прошивку в свистке (вроде как все прошло по маслу, по инструкции). Но "avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update" никуда не делось поэтому выкинул свисток куда по дальше...

собственно МК мои новые отвечают то Device signature = 0x000000 то 0xFFFFFF и больше ничего... Пытался найти в интернете как прошивать через консоль чтобы написать там -F для обхода проверки, но найти не смог (ни про фьюзы, ничего), поэтому получилось следующее:

Код: Выделить всё

C:\arduino-1.0.5\hardware\tools\avr\bin>avrdude -C ../etc/avrdude.conf -c avrisp -P COM4 -b 19200 -p m328p -U flash:w:ATmegaBOOT_168_atmega328.hex -F
Дальше все выглядело так:
Спойлерavrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.10s

avrdude: Device signature = 0x000000
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
avrdude: Expected signature for ATMEGA328P is 1E 95 0F
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed

To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "ATmegaBOOT_168_atmega328.hex"
avrdude: input file ATmegaBOOT_168_atmega328.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (32670 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 3.01s

avrdude: 32670 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against ATmegaBOOT_168_atmega328.hex:
avrdude: load data flash data from input file ATmegaBOOT_168_atmega328.hex:
avrdude: input file ATmegaBOOT_168_atmega328.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file ATmegaBOOT_168_atmega328.hex contains 32670 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 26.21s

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
0xff != 0x00
avrdude: verification error; content mismatch

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done. Thank you.
Ну а в конце

Код: Выделить всё

avrdude: verifying ...
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0xff != 0x00
avrdude: verification error; content mismatch

avrdude: safemode: Fuses OK

avrdude done.  Thank you.
Само собой ничерта не работает.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А чем обновляли прошивку в свистке ? Другим свистком ? Без ошибок все прошло ? У меня была похожая ошибка и новая прошивка решила проблему.

МК разные ? У меня 328Р такая есть - 0 читается, но другие работают.
Ytm

Сообщение Ytm »

ардуиной обновлял, ошибки не вылазили
Родился

Сообщение MaksKirov »

Ошибка Device signature = 0x000000 /0xFFFFFF означает что не может считать чип ,причин может быть несколько:
1. неверно подключено.
2. установлена слишком низкая частота м/к (включен делитель на 8). С завода обычно как раз так и бывает. Помогает параметр -B20.
3. заблокировано через фьюзы. Например выключен SPI или Reset.
4. сожгли не верным подключением питания или статикой - мне не удавалось так убить ниодин м/к AVR..

По поводу USBasp - ошибка "avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update" не фатальна , с ею вполне программатор работает.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»