Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

В матрице пятна света накладываются друг на друга, поэтому общая освещенность будет практически равномерная. Не вижу причин для беспокойства. По крайней мере уже много котов светят матрицами из таких диодов (и я в том числе), и все нормально.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Матрица пока предварительно планируется 14х18. Плата расчерчена, но еще не изготовлена. Расстояние между светодиодами 10 мм, установлены в углах квадрата 10х10мм. Достаточно плотно? Просто в дальнейшем , если устроит, планируется изготовить вторую такую же плату и довести поле засветки приблизительно до размеров листа А4. Иногда просто надо длинные платы засвечивать
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

mr_kot писал(а):Не вижу причин для беспокойства.
Да я просто решил уточнить. Ибо в данной теме я не помню, чтобы кто-то выкладывал фотографию как светит 1 светодиод. Поэтому решил перестраховаться и спросить
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт июн 27, 2014 07:15:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вот лайка моей матрицы, посмотри на плотность. Квадрат 20х20 см с расстояния в метр закроет твои потребности в размере платы А4. Главное светиков побольше! :solder:
Вложения
LED.rar
(65.25 КБ) 524 скачивания
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а):Вот лайка моей матрицы
Я эту плату уже видел на страницах ранее. Если честно пока не вижу преимуществ такого расположения светодиодов . У меня был вариант платы где я размещал светодиоды в шахматном порядке, но плотность установки была немного выше, чем у вас. Потом меня убедили, что достаточно квадрата 10х10мм. А увеличивать расстояние засветки до 1 метра по-моему перебор. Во-первых упадет интенсивность потока, во-вторых, появится боковая подсветка, от которой все перешедшие на светодиоды и пытаются избавится. Сам я очень тонких дорог пока не делал. Поэтому боковой подсвет для меня пока миф, но я прислушиваюсь к мнению людей, кто с ним сталкивался
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Расстояние как раз и увеличивается для снижения боковой подсветки. Мы получаем, если можно так выразиться, более точечный источник света. Время засветки... ну да, страдает. С 40 см засветка фоторезиста у меня была 6 секунд, с метра - 10 секунд. Планирую поднять матрицу ещё выше, но пока не нашёл подходящего удобного места.
На потолок бы её прикрутить... :shock: :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а): На потолок бы её прикрутить... :shock: :)))
Ну разве что вместо люстры :)
Ну а по теме, поздно уже было, но успел прикинуть кусочек платы с шагом расположения светодиодов 7,62 мм. Вообще очень плотно получается. На том же куске платы, где я планировал 14х18 светодиодов, влезет 19х24 = 456 шт. Пачки хватит на 2 таких платы в принципе. Но боюсь запарюсь паять :)
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Интенсивность потока изменяется с квадратичной зависимостью. Т.е. если расстояние увеличили в 2 раза, интенсивность (а, соответственно и время) увеличится в 4 раза.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):Интенсивность потока изменяется с квадратичной зависимостью
Я этого ожидал... только упущено несколько слов: Интенсивность потока точечного источника света изменяется с квадратичной зависимостью. А источник у нас не точечный, а вполне себе направленный. Выше приводил цифры времени засветки и расстояния - можно легко пересчитать зависимость.
serg_svd писал(а): Но боюсь запарюсь паять
Но мы же не ищем лёгких путей, да? :))
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а):Но мы же не ищем лёгких путей, да? :))
Ну радиолюбители же :)
Да и светодиодов уйдет примерно в 2 раза больше. В общем расчерчу кусок побольше и подумаю
Друг Кота

Сообщение mial »

Ничего не понимаю. Как вам удается светить 6-10 сек с расстояния 1 метр? :shock: У меня была матрица с расстоянием между светодиодами 10 мм., ток ставил 30 мА.. Время экспозиции с 20-25 см было около 40 сек. Или я делаю что то не так. Фоторезист Альфа 340.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Seriyvolk писал(а):только упущено несколько слов: Интенсивность потока точечного источника света изменяется с квадратичной зависимостью. А источник у нас не точечный, а вполне себе направленный.
Не вижу принципиальной разницы.
Seriyvolk писал(а):Выше приводил цифры времени засветки и расстояния
Это субъективное мнение. Измерьте прибором освещенность и приведите цифры.
Я, например, с расстояния 30 см свечу и 10 сек, и 40 сек - разницы на конечном результате нету. Фотошаблоны у меня, правда, с фотовывода.
Изображение

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mial писал(а):Как вам удается светить 6-10 сек с расстояния 1 метр?
Оно само так получилось, я не специально....Изображение
mr_kot писал(а):Не вижу принципиальной разницы.
В этом то ваша и проблема. Возьмём немного более идеальный случай - луч лазера. На расстоянии в 10 см и 3 метра будет очень большая разница в интенсивности светового потока? Здесь принцип тот-же, только у светодиодов всё-же, в отличие от лазера, лучи немного расходятся. (может и много, 15-25 градусов - это ведь как кому :)) )
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Seriyvolk писал(а):В этом то ваша и проблема.
Да вроде нету у меня проблем...
Пока все нормально.
Seriyvolk писал(а):На расстоянии в 10 см и 3 метра будет очень большая разница в интенсивности светового потока?)
А Вы считаете, что разницы не будет? Ну-ну.
Я же Вам предложил: возьмите люксметр и проверьте.
Изображение

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):А Вы считаете, что разницы не будет? Ну-ну.
Действительно "ну-ну". Разница конечно будет, но она будет измеряться единицами процентов, а не несколькими порядками.
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

доехали очередные 1000шт светодиодов.
паяю еще две панели 100х160

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

sa-ta писал(а): паяю еще две панели 100х160
Какой общий размер "светильника" планируете?
Я просто изначально тоже хотел делать модульно. Вначале из трех плат, потом из двух. Сейчас планирую делать одной платой примерно 15х25см. Примерно, потому, что нет ванночки для травления такого размера. От нее и будут зависеть окончательные размеры.
И шаг у вас 10мм где-то?
Я окончательно решил для себя шаг 7,62мм. Больше с шагом дергаться не буду. Осталось окончательно уточнить размеры платы.

Сообщение sa-ta »

serg_svd писал(а):Какой общий размер "светильника" планируете?
2х 10см на 16см..со стыковкой по длинной стороне.
1 панель ~10W
serg_svd писал(а):И шаг у вас 10мм где-то?
да.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Просто при наличии 1000 светодиодов я б на вашем месте тоже попробовал бы уменьшить шаг и установить больше светодиодов. Я именно на таком мнении сейчас и остановился. Все равно эти светодиоды мне пихать некуда. Я же тоже 1000 штук купил. Правда в отличии от вашего пакета на моем заводская наклейка еще была с маркой светодиода и его параметрами

Сообщение sa-ta »

serg_svd писал(а):Просто при наличии 1000 светодиодов
у меня уже 2 года пользуется аналогичная панель. мне только не хватает размера..
поэтому доделываю, еще две..

может и потом плотнее сделаю...просто греются они. с более плотной компоновкой, могут возникнуть проблемы отвода тепла.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»