Мелкие вопросы по теории
Новичку неплохо ещё чувствовать момент, когда он перестаёт воспринимать то, что ему отвечают и его вопросы превращаются в невесть что (не хочу говорить грубее). Эксперимент простейший, вам доступен (вы же с компьютера пишете, а у него есть звуковая плата). Или вы желаете, чтобы вам изобразили, как будет звучать ваш искажённый диодом "гладиолус"? Это и есть вопрос "ни о чём"...
- Реклама
Что характерно, мне не трудно ответить на такие вопросы. Ну, не в западло всмысле, однако сколь много мы тут не напишем, автор вс ранво не поймёт как будет звучать Гладиолус -- тут только услышать вживую.
Достаточно было ответить, например: "Сигнал исказится, по звучанию скорее всего будет лабуда ", чтобы просто, кратко и понятно, большего ведь и не требуется. Ладно, пойду читать, книги хоть и бездушные, но не отправляют читать книги 
А подумать? Каким образом вы хотите услышать "то же самое", если вы намеренно исказите сигнал, уполовинив его диодом? Пожалуйста, перечитайте мой ответ на предыдущей странице, поймите его наконец, и перестаньте дуться - это неконструктивно.
Будет не лабуда, а искажения, характерные для класса С. Т.е. все частоты совпадают, но форма фронтов искажается. НО!
Это не шипящие искажения по сути, наоборот форма пытается разгладиться. Это связано с механизмом создания звука. И от-того звук будет иметь свои, особые искажения. Но там будут и шумы от искажения Ступенька, характерные В классу.
И да, в конце книги ест список литературы -- книга посылает тебя читать книги.
Это не шипящие искажения по сути, наоборот форма пытается разгладиться. Это связано с механизмом создания звука. И от-того звук будет иметь свои, особые искажения. Но там будут и шумы от искажения Ступенька, характерные В классу.
И да, в конце книги ест список литературы -- книга посылает тебя читать книги.
- Реклама
Никто и не дуется, я тоже за конструктив. Вот об этом и я спрашивал несколько постов назад, когда приводил аналогию радиосигнала и сигнала с микрофона. И хотел понять разницу, раз это по форме сигнала(по сути) одно и тоже, то почему так получается, что срезав половину радиосигнала, мы слышим звук, а срезав половину сигнала с микрофона - искажения, т.е лабуду.
Это совсем не одно и то же. Применив АМ демодулятор к звуковому (не только к звуковому, а вообще к любому) сигналу, на выходе получаете огибающую этого сигнала. Т.е. принцип работы от частот сигнала неизменен. Рисунок будет абсолютно такой же. Частоты разные.
Вот эту тонкую материю и пытался понятьна выходе получаете огибающую этого сигнала. Т.е. принцип работы от частот сигнала неизменен. Рисунок будет абсолютно такой же. Частоты разные.

Надеюсь глупость не спросил
Я же вас отправлял читать про выпрямители? АМ детектор - это выпрямитель. Все процессы от частоты не зависят. От частоты зависят лишь емкость, индуктивность и косвенно быстродействие диода. Всё остальное абсолютно идентично
Про выпрямители я в курсе, я понимаю, что по сути AM модулятор это выпрямитель.
Просто пытался разобраться для себя в нюансах, и для примера привёл детекторный приёмни(ВЧ) и звук с микрофона(НЧ). Т.е раз в детекторном приёмнике, мы отрезаем половину сигнала(модулируем, выпрямляем, не суть важно) и получаем огибающую и из динамиков слышим радиопередачу, то теоретически, если мы возьмём в качестве таковой "радиоволны", обычное НЧ колебания с микрофона(неоткуда мне сейчас взять детекторный приёмник, медной проволки нет, да и продаётся она в катушках, а катушки в килограммах, и стоит это не дешёво, да и не надо особо пока) и так же их промодулируем, то получим ли мы на выходе такую же "радиопередачу"(т.е то что сказали в микрофон), раз всё идентично, а если нет, то почему? Вот и весь мой вопрос был 
Ох, как трудно.... Идентичный результат будет для идентичных процессов. "Обрезание половины" в сигнале от микрофона никакого отношения к модуляции не имеет кроме идентичности процесса. А вот результат для вашего уха совершенно разный, потому что у вас сигналы разные: в одном случае ВЧ, промодулированный по амплитуде звуком, в другом просто звуковой сигнал т.е. для детектора теперь уже он в роли ВЧ. А ведь ВЧ при детектировании безвозвратно теряется. А огибающая у вас в этом случае есть что? В первом случае огибающая - звук. Вы не видите разницу? Чтобы получить смысл от огибающей, необходимо этот смысл в неё вложить!
ПРоще говоря не путай простое отрезание половины диодом с выпрямлением. Ибо в первом ВЧ остаётся, а во втором безвозвратно теряется.
у, в принципе начал понимать, разложил всё по полочкам. Что касается разных сигналов, давайте рассмотрим ещё такой момент(для себя, понять, правильно ли понимаю). Возьмем на радиостанции, включим песню, и эту же песню подадим на микрофонный вход, т.е имеем два сигнала. ВЧ сигнал, модулируем, а НЧ с микрофона просто отрезаем диодом(т.е это не модуляция, а обрезка). Правильно ли я понимаю, что на выходе, оба этих сигнала должны быть очень похож, если не идентичны? Т.е если помех не будет, сигналы получатся идентичные.
Нет, не похожи. Почему - только что говорил в предыдущем посте. Идентичны лишь (физически и математически) процессы. Смысл - нет, т.к. в смысловой части исходные данные у вас абсолютно разные, соответственно и результат разный. Проведите, наконец, опыт с диодом...
Я имел ввиду что ВЧ мы моделируем и получаем половинку звукового, а звуковой просто отрезаем(не модулируем) т.е получаем такую же половинку. И там и там, получатся две половинки звукового сигнала, которые можно подать на динамик. Сегодня вечером проведу экcперимент с диодом 
Опять двадцатьпять.... С какого.... вы ставите знак равенства
С чего вы решили, что промодулировав ВЧ своим звуковым сигналом вы получите его половинку? Честно говоря, мне надоело писать одно и то же. Отправляю к книжкам...xterro писал(а):ВЧ мы моделируем и получаем половинку звукового, а звуковой просто отрезаем(не модулируем) т.е получаем такую же половинку
Неправильно выразился, нужно детектировать, т.е сделать обратный процесс(всё названия процессов путаю), т.е отрезать половину и сгладить конденсатором, "выпрямить"
В ВЧ после детектора вы получаете не половинку звукового, а половинку ВЧ, а звуковой там целенький...xterro писал(а):Я имел ввиду что ВЧ мы моделируем и получаем половинку звукового...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Но, мы же получаем "огибающую", т.е по сути НЧ звуковой сигнал...В ВЧ после детектора вы получаете не половинку звукового,

Ладно, пойду постигать дзен, в принципе всё уже понял, спасибо вам добрые люди. Хоть я и не умею объяснять, и меня тяжело все понимают
Теперь моя очередь )
Slabovik,в общем сделал я всё как вы сказали и внес кое какие свои поправки . Диоды как я понял нужны в основном только в процессе отладки схемы чтоб автоматически задать смещение путем задания напряжения на линейном участке ВАХ этих самых диодов. Ну делал я так сперва , сигнал вроде как по величине устраивал, но были небольшие искажения типа ступеньки. Всё дело было в диодах. Шунтировал я их конденсатором тоже как вы говорили.Не знаю может диоды другие надо было брать , но всё таки это не очень то удобно , да ещё в добавок огромные конденсаторы. Взял резисторы после подсчета тока покоя и взял их по больше чем сопротивление тех же диодов (но в диапазон 0.1-0.01 всё равно уложился). Нелинейные искажения исчезли (остались совсем немного по амплитуде) и вот в итоге что получилось :

Ой , я тут конденсатор ещё забыл (((
Получается мне брать предоконечный каскад с выходным сопротивлением равным сопротивлению генератора и таким выходным током ?
ЗЫ но все равно по мощности усиление слабое , где-то 3-5 раз
Кстати теперь я брал максимальное значение тока 0.08 А => действующее где то 0.05 А , а мощность нужная мне теперь 0.03 Вт взял, питание сделал низковольтное теперь
Вообще всегда лучше так каскады считать , то есть считать с конца (нужная мощность, ток) , потом подключать генератор и по нему уже делать следующий каскад ? Даже на согласование каскадов можно особо внимания не обращать ?
Slabovik,в общем сделал я всё как вы сказали и внес кое какие свои поправки . Диоды как я понял нужны в основном только в процессе отладки схемы чтоб автоматически задать смещение путем задания напряжения на линейном участке ВАХ этих самых диодов. Ну делал я так сперва , сигнал вроде как по величине устраивал, но были небольшие искажения типа ступеньки. Всё дело было в диодах. Шунтировал я их конденсатором тоже как вы говорили.Не знаю может диоды другие надо было брать , но всё таки это не очень то удобно , да ещё в добавок огромные конденсаторы. Взял резисторы после подсчета тока покоя и взял их по больше чем сопротивление тех же диодов (но в диапазон 0.1-0.01 всё равно уложился). Нелинейные искажения исчезли (остались совсем немного по амплитуде) и вот в итоге что получилось :
Ой , я тут конденсатор ещё забыл (((
Получается мне брать предоконечный каскад с выходным сопротивлением равным сопротивлению генератора и таким выходным током ?
ЗЫ но все равно по мощности усиление слабое , где-то 3-5 раз
Кстати теперь я брал максимальное значение тока 0.08 А => действующее где то 0.05 А , а мощность нужная мне теперь 0.03 Вт взял, питание сделал низковольтное теперь
Вообще всегда лучше так каскады считать , то есть считать с конца (нужная мощность, ток) , потом подключать генератор и по нему уже делать следующий каскад ? Даже на согласование каскадов можно особо внимания не обращать ?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 02, 2014 23:00:44, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!