Выбираем цифровой осциллограф
- poliak-man
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Выбираем осциллограф
"а к нему докупите частотомер и генератор (оба могу запросто в 10 штук вписаться)." - частотомер и генератор за 10 тысяч, а не осциллограф
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
- poliak-man
- Контактная информация:
ну, КВ вроде как до 30МГц... если я не прав, то уточню, что интересует диапазон до 30МГцAmanita писал(а):
Если уж Вас так тянет в ВЧ область, то ищите осцил исходя из этих требований, они есть специальные для ВЧ цепей... вроде даже вход там 50 Ом.
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
poliak-man писал(а):ну, КВ вроде как до 30МГц... если я не прав, то уточню, что интересует диапазон до 30МГцAmanita писал(а):
Если уж Вас так тянет в ВЧ область, то ищите осцил исходя из этих требований, они есть специальные для ВЧ цепей... вроде даже вход там 50 Ом.
И где-то выше я писал, что полоса пропускания должна быть на порядок выше примерно... а в случае с цифровым еще и частота дискретизации критична.
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):
И где-то выше я писал, что полоса пропускания должна быть на порядок выше примерно... а в случае с цифровым еще и частота дискретизации критична.
И где я не прав? Я рассматривал три варианта, с полосами 70, 100 и 200, и это больше чем 30... И частота дискретизации у всех трех 1ГГц. Полоса на порядок выше, это 300?
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
poliak-man писал(а):Amanita писал(а):
И где я не прав? Я рассматривал три варианта, с полосами 70, 100 и 200, и это больше чем 30... И частота дискретизации у всех трех 1ГГц. Полоса на порядок выше, это 300?
нет-нет, я не сказал, что Вы не правы, я уточнил просто. 70 маловато для Ваших целей, лучше иметь запас... если из предложенных трех, то лучше 200МГц
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):70 маловато для Ваших целей, лучше иметь запас... если из предложенных трех, то лучше 200МГц
А Вас не смущает портативность хантека 200МГц? Вчера один товарищ сомневался в качестве дисплея, говорил, что он может притормаживать. И если даже так, то будет ли качественным изображение при просмотре на компьютере?
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Смущает, и от своих слов я не отказываюсь... но если уж так критична полоса, а варианты только эти три... Или искать какие-то другие варианты.
http://www.chipdip.ru/product/akip-4122-4v/
http://www.chipdip.ru/product/akip-4115-6a/
Цены стремные чипдиповские... думаю, если поискать где-то еще, получится подешевле)
Цены стремные чипдиповские... думаю, если поискать где-то еще, получится подешевле)
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):Смущает, и от своих слов я не отказываюсь... но если уж так критична полоса, а варианты только эти три... Или искать какие-то другие варианты.
О, пардон, это были вы
Последний раз редактировалось poliak-man Чт июл 03, 2014 11:55:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
poliak-man писал(а):Amanita писал(а):Смущает, и от своих слов я не отказываюсь... но если уж так критична полоса, а варианты только эти три... Или искать какие-то другие варианты.
О, пардон, это были выПочти нормальные цены. В присте на 2000 дешевле, а АКИП это их торговая марка. Мне все-таки нужен осциил с аккумулятором. У меня рабочее место всего 1.2х1.2м(кладовка), стационарник не потаскаешь особо по квартире, да и пристроить его на столе проблематично, там уже комп и п.станция
по-этому и актаком приметил. Кстати актаком 200МГц стоит 32000. Могу, конечно и купить, но тогда на логический анализатор не хватит, а он оч нужен, нужнее генератора с частотомером.
Да эти "стационарники" маленькие же совсем... не то что мой с1-55)))) вот это реально на пол стола)
Ну может не всё разом тогда... сейчас сконцентрироваться на покупке хорошего осциллографа, а анализаторо разжиться нсеколько позже? Осцил то, по любому, важнее... Генератор, в принципе, можно и самому сделать, врядли Вам сильно сложный нужен) Или с наворотами хочется?)
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):
Да эти "стационарники" маленькие же совсем... не то что мой с1-55)))) вот это реально на пол стола)
Дело еще и в весе. 3-4кг против 1кг, стационарник да, маленький, но на стенку "скотчем не приклеишь"
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
poliak-man писал(а):Amanita писал(а):
Дело еще и в весе. 3-4кг против 1кг, стационарник да, маленький, но на стенку "скотчем не приклеишь"
полочку маленькую, уголки, что угодно... это не сильно большой вес. Аккум только будете заряжать постоянно, осцил же не тестер - ест поболее.
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):полочку маленькую, уголки, что угодно... это не сильно большой вес. Аккум только будете заряжать постоянно, осцил же не тестер - ест поболее.
Да полка то не проблема. Я так, рассуждаю тут, нюансы обдумываю... А может и действительно, на кой мне с аккумулятором? Вот еще что узнать хотел: а какие преимущества у осцилла, который внесен в госреестр? Вот модель, посмотрите пожалуйста: http://www.aktakom.ru/kio/index.php?SEC ... _ID=332657 у него и меню на русском
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
poliak-man писал(а):Amanita писал(а):полочку маленькую, уголки, что угодно... это не сильно большой вес. Аккум только будете заряжать постоянно, осцил же не тестер - ест поболее.
Да полка то не проблема. Я так, рассуждаю тут, нюансы обдумываю... А может и действительно, на кой мне с аккумулятором? Вот еще что узнать хотел: а какие преимущества у осцилла, который внесен в госреестр?
Ну, типа, он соответствует каким-то нашинским стандартам... для обычного пользователя, а не для предприятия, наверно и нет никаких преимуществ.
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):Ну, типа, он соответствует каким-то нашинским стандартам... для обычного пользователя, а не для предприятия, наверно и нет никаких преимуществ.
Ссылку еще посмотрите пожалуйста, в предыдущем сообщении
-
Amanita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
poliak-man писал(а):Amanita писал(а):Ну, типа, он соответствует каким-то нашинским стандартам... для обычного пользователя, а не для предприятия, наверно и нет никаких преимуществ.
Ссылку еще посмотрите пожалуйста, в предыдущем сообщении
Да норм, вроде. Полоса немного маловата, но не особенно критично.
Я только начинаю волноваться, а вдруг Вы решите и укв заняться?))
- poliak-man
- Контактная информация:
Amanita писал(а):Я только начинаю волноваться, а вдруг Вы решите и укв заняться?))
Не волнуйтесь, не решу.
Для poliak-man:
1) Удивлен, что Вам до сих пор не ответили "авторитеты" по этой тематике (Прист и др.) Но м.б. сознательно не ввязываются в обсуждение, наученные предыдущими дискуссиями по аналогичным поводам.
2) Ваша основная проблема в том, что Вы и сами не можете сформулировать, что же Вам нужнее (хорошо, что Вы хоть сами это понимаете!). Но за Вас другие тем более не смогут это сделать. Используйте имеющееся у Вас время (до принятия решения), обсуждайте, мысленно примеряйте разные варианты (как будто Вы уже купили тот или иной прибор), сравнивайте свои ощущения...
3) Вводные для понимания:
+прибор сам по себе не работает, не решает задачи, но ПОМОГАЕТ (лучше или хуже) в этом;
++прибор с лучшим характеристиками помогает лучше или позволяет решить задачу проще, в т.ч. упрощает требования к квалификации работника и уменьшает затраты времени (т.е. в общем случае, чем менее подготовлен человек, тем лучше ему требуются приборы для достижения сопоставимых результатов);
+++приборы, выпускаемые промышленностью (не самоделки), вносят в "лабораторию р/любителя" (или малого предприятия) некоторую ТОЧНОСТЬ измерений. Даже для совсем любительских задач, определенная точность требуется (сильно разная для разных задач, но все же; например, из того, что Вы пишете о текущих "хотелках", можно предположить появление потребности измерения АЧХ КВ-трактов и т.п. и, соответственно, не тривиальных требований к оборудованию...) Здесь важно понимать, что самые дешевые (из промышленно выпускаемых) приборы, не очень дружат с точностью и стабильностью. Это не значит, что они совсем плохие, но шансы на это выше (или, вернее, меньше уверенности, что у данного купленного экземпляра прибора характеристики соответствуют заявленным). Зато такие приборы дешевле! Если рассматривать покупку с определенным бюджетом, что выбрать - осциллограф с лучшими заявленными свойствами или с более надежным достижением его характеристик (пусть на бумаге они и хуже)?-вопрос, не имеющий однозначного ответа;
++++вопрос выбора лучше всего виден при решении (с помощью осциллографа) "трудной задачи". Вы делаете, оживляете или регулируете некое устройство, достаточно сложное, что его работа (работоспособность) Вам не вполне очевидна. Вы видите некие аномалии в осциллограммах. При использовании "надежного" (в вышерассмотренном смысле) осциллографа, Вы можете быть уверены, что это - аномалии налаживаемого устройства. Если же нет уверенности в самом осциллографе, то это сильно затруднит работу (поиск причин);
+++++у цифровых осциллографов есть еще ряд очень важных параметров, помимо полосы пропускания. Обратите на это внимание!
Удачного выбора и покупки!
1) Удивлен, что Вам до сих пор не ответили "авторитеты" по этой тематике (Прист и др.) Но м.б. сознательно не ввязываются в обсуждение, наученные предыдущими дискуссиями по аналогичным поводам.
2) Ваша основная проблема в том, что Вы и сами не можете сформулировать, что же Вам нужнее (хорошо, что Вы хоть сами это понимаете!). Но за Вас другие тем более не смогут это сделать. Используйте имеющееся у Вас время (до принятия решения), обсуждайте, мысленно примеряйте разные варианты (как будто Вы уже купили тот или иной прибор), сравнивайте свои ощущения...
3) Вводные для понимания:
+прибор сам по себе не работает, не решает задачи, но ПОМОГАЕТ (лучше или хуже) в этом;
++прибор с лучшим характеристиками помогает лучше или позволяет решить задачу проще, в т.ч. упрощает требования к квалификации работника и уменьшает затраты времени (т.е. в общем случае, чем менее подготовлен человек, тем лучше ему требуются приборы для достижения сопоставимых результатов);
+++приборы, выпускаемые промышленностью (не самоделки), вносят в "лабораторию р/любителя" (или малого предприятия) некоторую ТОЧНОСТЬ измерений. Даже для совсем любительских задач, определенная точность требуется (сильно разная для разных задач, но все же; например, из того, что Вы пишете о текущих "хотелках", можно предположить появление потребности измерения АЧХ КВ-трактов и т.п. и, соответственно, не тривиальных требований к оборудованию...) Здесь важно понимать, что самые дешевые (из промышленно выпускаемых) приборы, не очень дружат с точностью и стабильностью. Это не значит, что они совсем плохие, но шансы на это выше (или, вернее, меньше уверенности, что у данного купленного экземпляра прибора характеристики соответствуют заявленным). Зато такие приборы дешевле! Если рассматривать покупку с определенным бюджетом, что выбрать - осциллограф с лучшими заявленными свойствами или с более надежным достижением его характеристик (пусть на бумаге они и хуже)?-вопрос, не имеющий однозначного ответа;
++++вопрос выбора лучше всего виден при решении (с помощью осциллографа) "трудной задачи". Вы делаете, оживляете или регулируете некое устройство, достаточно сложное, что его работа (работоспособность) Вам не вполне очевидна. Вы видите некие аномалии в осциллограммах. При использовании "надежного" (в вышерассмотренном смысле) осциллографа, Вы можете быть уверены, что это - аномалии налаживаемого устройства. Если же нет уверенности в самом осциллографе, то это сильно затруднит работу (поиск причин);
+++++у цифровых осциллографов есть еще ряд очень важных параметров, помимо полосы пропускания. Обратите на это внимание!
- poliak-man
- Контактная информация:
S.W.P. писал(а):Для poliak-man:
Спасибо за ответ. Широко, развернуто. Я бы точнее смог сформулировать, что мне нужно, Будь у меня друг/знакомый с осциллографом. Я бы и с прибором определился, и в железках своих разобрался, какой прибор им нужен. А нету...
S.W.P. писал(а):Для poliak-man:
..дык правильно подметили - типа ..хочу то, сам не знаю что. Что тут посоветуешь, когда человек не предстовляет как с этим всем работать то, т.е. вроде хочеться и этого и того, а вот если и это будет, то совсем хорошо.... Параметры скопа это одно, а работа с ним это уже другой момент, всё зависит чего вы там на нём высматривать собираетесь - одно дело с аналогом работать, другое - с цифрой, третье - с тем и другим вместе и т.д. и т.п.
Самое трудное, это выбрать вещь когда ты с ней никогда не имел делов. Ну как выбрать авто, вчера получив права
Вот еслиб человек, вместо того чтоб тут трындеть, напросился бы в гости к какому знакомому у которого есть скоп, да поосидел бы часок (денёк) другой, третий, четвёртый и потыкался по какой своей(чужой) платке - вот тогда глядишь и хотелки приняли бы какое то очертание
PS ...похоже опоздал со своим советом, сам человек это прекрассно понимает..
...ну нет знакомых, так хотяб эту ветку внимательно поштудируйте, тоже можнт чего сформулируется.