Подумал, что для грубой оценки пойдет.
ХЗ, тут надо думать, на самом деле.
Кстати, если в документации сказано, что транзистор может долго работать при токе в 1А, это действующее значение тока или верхний уровень ступеньки (пусть она хоть всего на 1% заполнена)?
Тут, опять же, интересный вопрос. Вообще говоря, предельный ток ограничивается прежде всего рассеиваемой мощностью, и с некоторыми допущениями можно сказать, что если нам каким-то образом удастся обеспечить идеальный теплоотвод, то и ограничения на ток не будет. Потому, теоретически, при малом коэффициенте заполнения пиковый ток можно существенно увеличить.
Однако тут возникает вопрос с реальным теплоотводом. По факту, чтобы определить, какой предельный импульсный ток выдержит транзистор в конкретных условиях, надо экспериментировать. Дело это долгое, муторное и неинтересное. Потому я обычно предпочитаю задаваться максимальным долговременным током как пиковым.
Максимальный долговременный ток - это тот ток, который транзистор выдержит абсолютно точно в любых условиях. Если мы считаем его предельным, мы не только облегчаем себе жизнь, но и даем большой запас надежности устройству, что хорошо.
Один раз, правда, я занимался оценкой пикового режима. Но то было чисто для макета, и только потому, что у меня сходу не нашлось более подходящего транзистора, а идти в магазин ради одной детали для одноразового опыта мне было лень.
А вообще, к слову, в том же даташите есть график safe operating area, дающий, в частности, и зависимость предельного тока от длительности импульса. Однако он тоже не дает ответа на все вопросы касающиеся пикового режима. Так что лучше делать расчет для долговременного тока. Это гарантированно безопасно.
Я думал, что пороговое напряжение, это когда транзистор уже близок к своей максимальной проводимости. А это похоже, когда он только чуток приоткрываться начинает?
Да. До достижения порогового напряжения полевой транзистор с изолированным затвором (JFET работает не так!) просто закрыт. По достижении напряжением на затворе порогового уровня он начинает открываться.
Существует какой-нибудь перечень полевиков, которые от логических уровней 3В/5В как следует открываются?
Это т.н. logic level series. Смотрите на сайте любого производителя соответствующий раздел.
А, и еще про мою последнюю схему. Там же R2 можно сколько угодно большим поставить, хоть МОм?
Нет. При большом сопротивлении полевой транзистор будет открываться медленно, долго находиться в линейном режиме и, как следствие, греться или даже сгорать.
Почитайте книжку Семенова, которую я советовал. Я не собираюсь переписывать своими словами главы из нее. Вот еще
хороший аппноут. И еще
вот.
Через него же ток почти не идет
Для открывания MOSFET'а тоже нужен ощутимый ток. Да-да, как ни странно. Это в статическом режиме он ничего не потребляет, а вот при переключении - вполне. Этот ток идет через резистор и транзистор.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.