Mp3 дверной звонок

Обсуждаем цифровые устройства...
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Mp3 дверной звонок

Сообщение lucky89 »

Что-то вас вообще куда-то понесло не туда.

Я вопрос не так понял) Думал вас интересует, надо ли корректировать ток базы, если усилитель питается бОльшим напряжением, чем МК. Вот я и начал задумываться как оно вообще повлиять может. Выходит никак.

транзистор никогда не закроется

А вот с этим я запутался :(
У вас получается 3 варианта.
Первый, когда INTERCON.2 висит в воздухе: на эмиттере +5В, в цепи базы тока нет, база через 5,1кОм подтянута к этим же +5В, значит на ней тоже +5В, потенциалы примерно равны - транзистор закрыт.
Второй, на INTERCON.2 0В: все точно так же, как и при висячем в воздухе, тоже закрыт.
Третий, на INTERCON.2 3,3В: Они сначала падают на стабилитроне, потом на резисторе, до базы доходит явно меньше +5В, R2 в силу своего большого номинала равносилен обрыву. Потенциал базы меньше потенциала эмиттера, значит транзистор открыт.
Если все правильно, то зачем здесь именно стабилитрон, я не разглядел функции стабилизации, просто не пускает +5В в ногу МК? Любой диод бы подошел.
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Похоже ТС не понимает, что для повышения качества звука несущую частоту ШИМа нужно увеличить. Конечно не до бесконечности, но хотя бы в 2-3 раза несущую сделать выше максимальной часты звука (20кГц). Хотя можно и ограничиться меньшим, если качество устраивает.
r2r выйграет у ШИМа вне сомнений.

Но, это на ваш выбор, я просто предложил.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Похоже ТС не понимает, что для повышения качества звука несущую частоту ШИМа нужно увеличить. Конечно не до бесконечности, но хотя бы в 2-3 раза несущую сделать выше максимальной часты звука (20кГц).

Так ШИМ на куда более высоких частотах работает. Вот вырезка из описания устройства, которое я собрал:

Код: Выделить всё

Микроконтроллеры серии ATtinyX5 (25/45/85) с 8 выводами имеют два выхода fast PWM (быстрый ШИМ) с несущей частотой 250 кГц. Это позволяет выводить звук с хорошим качеством и в широком частотном диапазоне.
Firmware плеера поддерживает формат RIFF-WAVE PCM, 8/16-bit, mono/stereo до скорости выборок (sampling rate) 48 кГц.

Куда уж выше 250 кГц?

А с r2r разберусь, когда возникнет необходимость, сейчас других тем для изучения много. К тому же качество меня очень устраивает - я не услышал разницы по сравнению с хорошим музыкальным центром.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Куда уж выше 250 кГц?

Усилители класса D часто работают и на 500 кГц, а иногда и на мегагерце.

Выходит никак.

Собственно, именно на ток базы - никак. Просто ток базы, умноженный на минимальный коэффициент передачи тока транзистора дожен быть больше расчетного тока нагрузки, вот и все.

Первый, когда INTERCON.2 висит в воздухе: на эмиттере +5В, в цепи базы тока нет, база через 5,1кОм подтянута к этим же +5В, значит на ней тоже +5В, потенциалы примерно равны - транзистор закрыт.
Второй, на INTERCON.2 0В: все точно так же, как и при висячем в воздухе, тоже закрыт.
Третий, на INTERCON.2 3,3В: Они сначала падают на стабилитроне, потом на резисторе, до базы доходит явно меньше +5В, R2 в силу своего большого номинала равносилен обрыву. Потенциал базы меньше потенциала эмиттера, значит транзистор открыт.

При нуле он как раз будет открыт. Для удобства повторю схему.

Изображение

Положим, ни D1, ни D2 не стоят, а вместо них стоит перемычка R6. Пускай МК питается от 3.3 В, усилитель - от 5В (то есть, на эмиттере Q1 - 5 В).

Мы хотим открыть транзистор, для чего опускаем ножку МК в ноль. К переходу Э-Б Q1 и резистору R3 оказывается приложено 5 В. R2 стоит в сторонке и ни на что не влияет. Транзистор открыт, ток течет, все счастливы.

А теперь мы хотим закрыть транзистор. Для этого поднимаем ножку МК в единицу. Однако единица физически будет иметь напряжение 3.3 В, а значит к переходу Э-Б Q1 и резистору R3 будет приложено 5 - 3.3 = 1.7 В. Это явно больше падения на базе, 0.6 В. Ток через R3, разумеется, будет меньше, чем в первом случае, но факт - транзистор не закроется; Q1 окажется полуоткрыт. Хуже этого ничего быть не может - на полуоткрытом транзисторе будет рассеиваться повышенная мощность и он может сгореть.

Надо куда-то деть эти лишние 1.7 В. Вот мы и ставим вместо перемычки стабилитрон на 3.3 В. Получается, в первом случае на стабилитроне будет падать 3.3 В, на переходе Э-Б и R3 - 5 - 3.3 = 1.7 В. Собственно, исходя из этого напряжения и считается R3 при наличии стабилитрона.

А во втором случае стабилитрон просто не откроется (не хватит суммарного напряжения), базового тока не будет, и транзистор будет закрыт резистором R2.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Усилители класса D часто работают и на 500 кГц, а иногда и на мегагерце.

А для чего это нужно? Ведь по теореме Котельникова, чтобы однозначно восстановить сигнал, надо дискретизировать его с частотой в 2 раза больше максимальной. Получается, сначала был звук 20 (кГц), потом, соблюдая это правило был записан в WAWE (48кГц), теперь он превращается в ШИМ, достаточная частота которого будет 100кГц. Или здесь эта теорема уже не применима?
При нуле он как раз будет открыт.

Спасибо за пояснения!
Видимо я не правильно понял, как работает вывод МК. Я считал, что если он вывод, то в него ток потечь не может и при 0 на нем в данной схеме это будет эквивалентно обрыву. Получается при 0 на ноге, она внутренними цепями МК подтягивается к - его питания и ток может течь в любую сторону в зависимости от внешнего воздействия? И аналогично с 1 и подтяжкой к + питания?
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):А для чего это нужно? Ведь по теореме Котельникова, чтобы однозначно восстановить сигнал, надо дискретизировать его с частотой в 2 раза больше максимальной. Получается, сначала был звук 20 (кГц), потом, соблюдая это правило был записан в WAWE (48кГц), теперь он превращается в ШИМ, достаточная частота которого будет 100кГц. Или здесь эта теорема уже не применима?

Не не стоп! Тут вы путаете эта теорема не для восстановления при помощи ШИМа. Если r2r то эта теорема пойдет. Потому что r2r на выход подает значение сигнала такое как мы его записали, а ШИМ подает импульсы, которые нужно еще через фильтр пропустить. Улавливаете?
Попробуйте в протеусе синтезировать синус при помощи ШИМа, сами все поймете. Синус искажается, чтобы компенсировать это поднимают частоту. Но и это не спасает полностью.
На 60мГц синус получается довольно четкий. :)))

Ну да, это конечно конструктор решает, что заложить.

lucky89 писал(а):Видимо я не правильно понял, как работает вывод МК.

Да, когда порт или нога настроена на ВЫХОД (не на вывод. вывод это ножка у микросхемы) тогда при 1 поступает +питания, когда 0 она соединяется с землей.
Надо полагать вы индикацию не делали на МК? Этот простой урок позволяет четко понять что там как.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А для чего это нужно? Ведь по теореме Котельникова, чтобы однозначно восстановить сигнал, надо дискретизировать его с частотой в 2 раза больше максимальной.

Во-первых, теорема Котельникова - лишь предельно необходимый минимум; на самом же деле чем больше частота дискретизации, тем лучше. Особенно с учетом неидеальности фильтров и прочего. А, например, для цифровых осциллографов минимально необходимым является десятикратное превышение частотой дискретизации максимальной частоты сигнала, иначе ничего приличного не разглядеть.

Во-вторых, к ШИМ теорема Котельникова имеет очень опосредованное отношение. В ШИМ-выводе большую роль играют характеристики того фильтра, которым мы будем отфильтровывать несущую. В целом, чем дальше мы отнесем несущую от сигнала - тем эффективнее мы сможем ее подавить и тем качественнее будет результирующий сигнал. Учитывая, что фильтр в ШИМ-усилителях чаще всего, как бы сказать, силовой, и потому пассивный, притом чаще всего первого порядка, относить несущую надо как можно дальше.

Получается при 0 на ноге, она внутренними цепями МК подтягивается к - его питания и ток может течь в любую сторону в зависимости от внешнего воздействия? И аналогично с 1 и подтяжкой к + питания?

Да, выходы у AVR двухтактные. У некоторых других семейств, кстати, можно выбирать, двухтактным выходом будет ножка или открытым стоком. Естесственно, и на AVR можно имитировать открытый сток, переводя ножку в режим входа для вывода неактивного уровня.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Решил поиграться с мосфетом, взял ZXMN10A11G, у него вроде как пороговое напряжение 2В. Подключил сразу к МК, по аналогии с NPN, но похоже ему мало даже 3,3В - играет тихо (убирал резистор с затвора - разницы нет). Подскажите, какая именно строчка в документации говорит, при каком напряжении полевик полностью открыт?

Ну раз мало, решил ему добавить, собрал двухкаскадный усилитель, вот так:
Изображение
Ток через мосфет бежал 0,35А при 12В (это я мультиметром мерил, то есть действующее значение тока, получается амплитуда раза в 2 больше 0,7А). Играл автомобильный динамик очень громко и достаточно качественно. Ничего особо не грелось, даже после часа непрерывной работы. Вот оно, то что нужно подумал я, но не тут-то было... Решил посмотреть, что с 1W динамиком будет, если его к такой системе подключить. Попутно не на долго подал питание без динамика, чтобы убедиться, что и так ничего не греется. С маленьким динамиком я уже ничего не услышал( Вернул большой, включил, провода сами отплавились. Полез мультиметром, тот постоянно 1,4А через мосфет показывает, как будто он всегда стал полностью открыт. Заиграло обратно после замены NPN транзистора, получается в какой-то момент он сгорел, но когда это могло случиться? Вообще схема правильная, наверное опять что-то не так?
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):Подскажите, какая именно строчка в документации говорит, при каком напряжении полевик полностью открыт?

Вот это читаем
http://avr-start.ru/?p=1493
Подавать нужно немного меньше чем напряжение пробоя затвор исток.
Кроме того нужно полностью зарядить емкость затвора чтобы он полностью открылся.

Лучше полевиком управлять через комплементарный эмиттерный повторитель. И греется меньше и работает быстрее. А лучше и вообще драйвером.

lucky89 писал(а):Заиграло обратно после замены NPN транзистора, получается в какой-то момент он сгорел, но когда это могло случиться?

У вас при открытом Q2 КЗ на землю.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ток через мосфет бежал 0,35А при 12В (это я мультиметром мерил, то есть действующее значение тока, получается амплитуда раза в 2 больше 0,7А).

А вы в курсе, что в импульсной цепи обычный (не true-RMS) мультиметр вполне может показывать погоду на Марсе? :)) Например, пределы переменного напряжения большинства мультиметров проградуированы в рассчете на синус, причем еще и частотой не выше какой-то определенной - это пишут в документации. А чего с пределами постоянного тока на импульсных токах - это отдельный вопрос.

Импульсные цепи стоит смотреть осциллографом.

Да и потом, с какой радости в два раза? У вас там чистый меандр с коэффициентом заполнения 50%?

Тогда стоило бы поставить токовый шунт, воткнуться цифровым осциллографом и посмотреть, какое RMS он насчитает и какой пик обнаружит.

Подскажите, какая именно строчка в документации говорит, при каком напряжении полевик полностью открыт?

Я уже советовал вам, что почитать на эту тему. В той книге все доступно расписано.

А так, там есть, во-первых, график выходных характеристик при разных Vgs; во-вторых, написано, при каком напряжении затвора достигается паспортное сопротивление канала, а также приведены значения максимального тока в разных условиях при заданном Vgs.

И вот мы видим, что предельно допустимый долговременный ток этого транзистора - 1.7 А при напряжении затвора 10 В. Такие дела. Никаким логическим управлением и не пахнет.

Попутно не на долго подал питание без динамика, чтобы убедиться, что и так ничего не греется.

Это как это? Вместо динамика перемычку поставили, что ли?

Вообще схема правильная, наверное опять что-то не так?

Схема нормальная. Но в затвор я бы резистор Ом на 10 поставил бы.

Вот это читаем

Ох. В целом норм, но лучше бы он Семенова почитал...

А лучше и вообще драйвером.

Да тут оно не особо надо. Токи не те, все же.

У вас при открытом Q2 КЗ на землю

Где оно там?
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Импульсные цепи стоит смотреть осциллографом.
Да и потом, с какой радости в два раза? У вас там чистый меандр с коэффициентом заполнения 50%?

Дома, к сожалению, осциллографа нет. Мультиметр дешевый, китайский. А когда на работе смотрел как раз таки осциллографом, поймал развертку так, что было видно ровно 2 ступеньки, с четкими 9-градусными фронтами и заполнение колебалось от 40 до 60 %, вот я взял среднее 0,5 и домножил показания мультиметра на 2. Подумал, что для грубой оценки пойдет. Кстати, если в документации сказано, что транзистор может долго работать при токе в 1А, это действующее значение тока или верхний уровень ступеньки (пусть она хоть всего на 1% заполнена)? Я к тому, что если заполнение 50%, то амплитуду ступенек можно в 2 раза превысить?
Вместо динамика перемычку поставили, что ли?

Нет, напротив - обрыв. Типа имитация того, что будет, если динамик сгорел, а в звонок еще звонят пару часов :)
1.7 А при напряжении затвора 10 В

Понял, где смотреть. Нашел и по графику и в таблице. А что тогда за параметр Gate Threshold Voltage? Оно от 2 до 4 В для этого транзистора. Я думал, что пороговое напряжение, это когда транзистор уже близок к своей максимальной проводимости. А это похоже, когда он только чуток приоткрываться начинает?

Существует какой-нибудь перечень полевиков, которые от логических уровней 3В/5В как следует открываются?
На сайте "Чип и Дип" подобных фильтров не нашел.

А, и еще про мою последнюю схему. Там же R2 можно сколько угодно большим поставить, хоть МОм? И это почти никак на КУ по напряжению не повлияет? У тех же Хоровиц П., Хилл У. прочитал, что он, чем больше, тем выше КУ. А в большинстве простых схем из Интернета именно 4,7кОм стоит. И в режиме усиления напряжения транзистор же сжечь невозможно? Через него же ток почти не идет, а все напряжение падает на R2.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Подумал, что для грубой оценки пойдет.

ХЗ, тут надо думать, на самом деле.

Кстати, если в документации сказано, что транзистор может долго работать при токе в 1А, это действующее значение тока или верхний уровень ступеньки (пусть она хоть всего на 1% заполнена)?

Тут, опять же, интересный вопрос. Вообще говоря, предельный ток ограничивается прежде всего рассеиваемой мощностью, и с некоторыми допущениями можно сказать, что если нам каким-то образом удастся обеспечить идеальный теплоотвод, то и ограничения на ток не будет. Потому, теоретически, при малом коэффициенте заполнения пиковый ток можно существенно увеличить.

Однако тут возникает вопрос с реальным теплоотводом. По факту, чтобы определить, какой предельный импульсный ток выдержит транзистор в конкретных условиях, надо экспериментировать. Дело это долгое, муторное и неинтересное. Потому я обычно предпочитаю задаваться максимальным долговременным током как пиковым.

Максимальный долговременный ток - это тот ток, который транзистор выдержит абсолютно точно в любых условиях. Если мы считаем его предельным, мы не только облегчаем себе жизнь, но и даем большой запас надежности устройству, что хорошо. Один раз, правда, я занимался оценкой пикового режима. Но то было чисто для макета, и только потому, что у меня сходу не нашлось более подходящего транзистора, а идти в магазин ради одной детали для одноразового опыта мне было лень.

А вообще, к слову, в том же даташите есть график safe operating area, дающий, в частности, и зависимость предельного тока от длительности импульса. Однако он тоже не дает ответа на все вопросы касающиеся пикового режима. Так что лучше делать расчет для долговременного тока. Это гарантированно безопасно.

Я думал, что пороговое напряжение, это когда транзистор уже близок к своей максимальной проводимости. А это похоже, когда он только чуток приоткрываться начинает?

Да. До достижения порогового напряжения полевой транзистор с изолированным затвором (JFET работает не так!) просто закрыт. По достижении напряжением на затворе порогового уровня он начинает открываться.

Существует какой-нибудь перечень полевиков, которые от логических уровней 3В/5В как следует открываются?

Это т.н. logic level series. Смотрите на сайте любого производителя соответствующий раздел.

А, и еще про мою последнюю схему. Там же R2 можно сколько угодно большим поставить, хоть МОм?

Нет. При большом сопротивлении полевой транзистор будет открываться медленно, долго находиться в линейном режиме и, как следствие, греться или даже сгорать.

Почитайте книжку Семенова, которую я советовал. Я не собираюсь переписывать своими словами главы из нее. Вот еще хороший аппноут. И еще вот.

Через него же ток почти не идет

Для открывания MOSFET'а тоже нужен ощутимый ток. Да-да, как ни странно. Это в статическом режиме он ничего не потребляет, а вот при переключении - вполне. Этот ток идет через резистор и транзистор.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Вообще какой вариант схемы усиления предпочтительнее и почему? Полумост (на трех биполярных транзисторах получается) или биполярный + мосфет?
Они оба дают достаточное усиление. У первой я вижу плюс, это отсутствие постоянной составляющей, а у вторая проще (деталек меньше). Но разницы в звуке с постоянной составляющей и без нее я не слышу, так что не уверен, что это такой уж и большой недостаток. Пока склоняюсь ко второму варианту. Хотя еще не известно, какая схема дешевле...
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но разницы в звуке с постоянной составляющей и без нее я не слышу

Зато есть разница в режиме динамика.

Вообще какой вариант схемы усиления предпочтительнее и почему?

Полный мост, потому что он полнее всего использует энергетические возможности источника. :)))

А если серьезно, то это уже вам решать, что вам тут лучше подойдет... Я-то не обладаю полной информацией о вашем проекте. Тут влияет очень много факторов, на самом деле.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

КЗ я имел в виду у ТС от емкости затвора до земли когда биполяр открыт.
Предположил, может быть по этому он сгорает?
Тем самым намекал на небольшой резистор в затвор, вы сами это предложили в итоге.

ТС надо сперва что по проще почитать, чтобы в целом стало понятно. Потом если заинтересовался больше можно и Семенова.
По себе знаю, в поисках ответа на несколько простых вопросов, читать тонны литературы это утомительно и муторно. В итоге просто пропадает интерес.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Зато есть разница в режиме динамика.

Ну там же получается. что он относительно своего равновесия дергается только в одну сторону. А так бы эти дерганья были равномерными в обе стороны. Ну да, ему приходится дальше от равновесия отпрыгивать в одну сторону, это, наверное, немножко и на громкости сказывается, так как, чем дальше от центра, тем механические силы сильнее его удерживают. А что с ним, когда в музыке тишина? Он посередине и тока через него нет или он немного оттопырен в какую-то сторону и через него всегда течет небольшой постоянный ток?
Я думаю, что если на выходе ничего не играет, значит на ноге МК 0, значит транзистор закрыт, значит тока через динамик нет (не считая очень маленького, который есть при закрытом транзисторе).
Хотя эти токовые потери, если они даже есть, и нагревание динамика тоже не страшны. Я когда дома тестил, сделал кнопку звонка в разрыв питания всего устройства, то есть пока в дверь не позвонишь оно отключено от сети. А запускается МК быстро, это даже не ощущается.

Еще подскажите ссылку, где про полный мост подробно описано, желательно с уклоном на УНЧ. А то нашел какими-то обрывками непонятными.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я думаю, что если на выходе ничего не играет, значит на ноге МК 0

Неверно. Когда в музыке тишина (но схема активна), на выходе ШИМ с постоянным коэффициентом заполнения, т.е., одна несущая. Не думаю, что прошивка того МК настолько умна, чтобы на время пауз в сигнале выключать несущую; скорее всего таймер генерирует ШИМ-сигнал постоянно.

Еще подскажите ссылку, где про полный мост подробно описано, желательно с уклоном на УНЧ.

Книга Семенова. Там и про полные мосты есть. И применительно к ШИМ читать надо с уклоном не в УНЧ, а в скоростные испульсные схемы, например, источники питания...

КЗ я имел в виду у ТС от емкости затвора до земли когда биполяр открыт.

А-а-а... Ну, у затвора тоже есть свое сопротивление. Хотя да, возможно, что амплитуда тока импульса разряда затвора через его собственное сопротивление и правда больше порога, который может выдержать транзистор. Хотя это уже догадки. Но резистор я бы поставил, да.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Подскажите, как узнать, сколько места прошивка занимает в памяти МК? К примеру у attiny25 2Кб памяти, а hex файл весит 18Кб, но контроллер спокойно им прошивается. И как узнать войдет моя прошивка в определенный МК или нет?

Решил поизучать код для wav плеера, хочу убрать все ненужные функции, ужать до 1Кб и реализовать тот же звонок на attiny13. Ног у нее столько же, ШИМ есть, частота та же, только памяти 1Кб. Как думаете, реально ей проигрывать WAVE?

Но резистор я бы поставил, да.

Резистор поставил 10 Ом. Еще MMBT3903 заменил на BC847, нет же разницы, чем напряжение усиливать?
Еще после ноги МК переделал. Теперь Нога--Светодиод--R180_Ом--База_BC847, чтоб хоть какая-то индикация была при успешном проигрывании музыки. Пока все работает :)

Нашел очередной полевик. Я же правильно из графика понял, что ему 3,3В достаточно для хорошего открытия?
http://www.fairchildsemi.com/ds/FQ/FQT7N10L.pdf
[b]Хочу все знать![/b]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):Подскажите, как узнать, сколько места прошивка занимает в памяти МК? К примеру у attiny25 2Кб памяти, а hex файл весит 18Кб, но контроллер спокойно им прошивается. И как узнать войдет моя прошивка в определенный МК или нет?

После сборки программы (после успешной компиляции, без ошибок) IDE выдает сколько памяти займет программа на кристалле.

lucky89 писал(а):Как думаете, реально ей проигрывать WAVE?

Почему нет? Конечно реально.

lucky89 писал(а):чтоб хоть какая-то индикация была при успешном проигрывании музыки.

ИМХО, светодиод в готовом устройстве наверное будет лишним. При отладке можно конечно оставить.

lucky89 писал(а):ему 3,3В достаточно для хорошего открытия?

Похоже на то.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

у attiny25 2Кб памяти, а hex файл весит 18Кб, но контроллер спокойно им прошивается

Почитайте, что такое формат Intel HEX. Можно просто сконвертить из Intel HEX в бинарный формат (утилиту для такого преобразования я рекомендую вам написать самостоятельно в качестве упражнения) и посмотреть, сколько там. Ну и, как уже было говорено, IDE после компиляции показывает размер в байтах.

Ног у нее столько же, ШИМ есть, частота та же, только памяти 1Кб. Как думаете, реально ей проигрывать WAVE?

Не знаю, удастся ли вам ужаться в 1 кБ. Моя реализация без особых наворотов и без файловой системы занимает примерно 2 кБ.

Я же правильно из графика понял, что ему 3,3В достаточно для хорошего открытия?

Вроде бы да.

А что вас на всякую экзотику тянет? Чем вам не нравятся полевики серии IRLMLxxxx? :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»