И вам спасибо, ваш комментарий внес некоторую ясность. Работать буду и с цифрой и с аналогом. Но важнее параметры прибора для исследования аналогового сигнала, имхо с цифрой проблем меньше(я про те устройства, что собираю сам, а не в общем), и без осцилла можно обойтисьJurkin писал(а): всё зависит чего вы там на нём высматривать собираетесь - одно дело с аналогом работать, другое - с цифрой, третье - с тем и другим вместе
Выбираем цифровой осциллограф
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
- Реклама
..про работу логичекого анализатора скопа тут немного свои мысли высказывал:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1967860
ЗЫ ..может вам лучше посмотреть вот на такого старичка http://www.youtube.com/watch?v=aVNfFewFn_Y
..ну или на такого http://www.ebay.com/itm/HP-Agilent-5462 ... 20e443891c
..один мой знакомый пользуется такой машинкой(по первой ссылке) - очень доволен, и я не много с ним баловался - очь достойный аппаратик, хоть и древний - современные цифровики(типа китайских) тягаться с ним не очень то могут
ЗЫ ..может вам лучше посмотреть вот на такого старичка http://www.youtube.com/watch?v=aVNfFewFn_Y
..ну или на такого http://www.ebay.com/itm/HP-Agilent-5462 ... 20e443891c
..один мой знакомый пользуется такой машинкой(по первой ссылке) - очень доволен, и я не много с ним баловался - очь достойный аппаратик, хоть и древний - современные цифровики(типа китайских) тягаться с ним не очень то могут
Последний раз редактировалось Jurkin Чт июл 03, 2014 17:57:57, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Это вообще прям в точку! (Каюсь, ветку смотрел мало и в начале). Вы описали как раз такую ситуацию, для которой мне и нужен был недавно ЛА. БУ я тоже смотрел, видел даже что-то известной марки с полосой пропускания в 500, за 30тысяч, остальные параметры, кроме глубины памяти естественно, тоже на высоте. Но тут опять же сказывается полное отсутствие опыта эксплуатации, элементарно - даже проверить не смогу, и по-этому как то боязно с ними связываться. А если бы разбирался, знал бы как и что проверять, то взял бы не раздумывая бу. p.s. Глянул сейчас ссылку на авите, про глубину памяти наврал, там 1МJurkin писал(а):..про работу логичекого анализатора скопа тут немного свои мысли высказывал:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1967860
Вот, вот - ОПЫТ!
Для меня, допустим - всю жизнь проработавшим с аналоговыми скопами, дешёвые китайские, пусть даже с большой памятью, хорошими частотными характеристиками, кучей наворотов - сильно раздражают из за их тормознутости. Ну эт чисто мне не нравиться, а другим допустим пофик - их интересуют больше прибамбасы всякие, типа зафиксировать, потом рассмотреть, расшифровать какой протокол и т.д. К тормознутости они привыкают и для них это нормально. А не тормознутые стоят больших денег - вот и думайте, что лучше для вас
Для меня, допустим - всю жизнь проработавшим с аналоговыми скопами, дешёвые китайские, пусть даже с большой памятью, хорошими частотными характеристиками, кучей наворотов - сильно раздражают из за их тормознутости. Ну эт чисто мне не нравиться, а другим допустим пофик - их интересуют больше прибамбасы всякие, типа зафиксировать, потом рассмотреть, расшифровать какой протокол и т.д. К тормознутости они привыкают и для них это нормально. А не тормознутые стоят больших денег - вот и думайте, что лучше для вас
вот из-за тормознутости я и не меняю свой С1-83 но цифровой
- Реклама
Эхехе, в очередной раз задумавшись(опыт-опыт-опыт-оп...), снова склоняюсь к приобретению комбайна, а года через два-три, поднабравшись, так сказать, опыта, можно приобрести что-нибудь более серьезное. Я наверно еще раз -дцать передумаю, но сейчас у меня перед глазами два варианта: 1)комбайн http://www.hantek.ru/products/mso5074FG.html ; 2) осцилл 200-полоса с ЛА + USB-генератор с частотомером до 50МГц(а больше и не надо). Второй вариант на 6тыр дороже, но и сам осцилл по параметрам в разы лучше.Jurkin писал(а):Вот, вот - ОПЫТ!
Для меня, допустим - всю жизнь проработавшим с аналоговыми скопами, дешёвые китайские, пусть даже с большой памятью...
Бюджет 30тыр. В бюджет полюбому должен влезть ЛА, и полоса осцилла не менее 100, а лучше 150Прист писал(а):вот это теперь хит сезона http://prist.ru/produce.php/card/meas.h ... 630#t=mainpoliak-man писал(а):на 6тыр дороже, но и сам осцилл по параметрам в разы лучше.
Последний раз редактировалось poliak-man Чт июл 03, 2014 23:02:19, всего редактировалось 1 раз.
могу сказать, что у китайцев в этом направлении произошли серьезные улучшения. до 1млн осциллограмм, как в вашем Agilent, не дотягивают, но даже у АКИП-4126 это уже 110т осциллограмм, что в 2 раза больше, чем у многих породистых TekовJurkin писал(а):сильно раздражают из за их тормознутости.
если вы их собираетесь потратить на Хантек, то уж лучше отправьте деньги в какой-нибудь дом малютки, после этого хоть чувство гордости за себя останетсяpoliak-man писал(а):Бюджет 30тыр.
подкопите еще и купите нормальную вещь
Последний раз редактировалось Прист Чт июл 03, 2014 22:43:16, всего редактировалось 1 раз.
Подкопить не катит. Сам пока не работаю, а 30тыр на осцил на днюху подарят. Я кстати и акипы рассматриваю, которые по деньгам влезают. Но чем же все-таки так ужасен хантек?Прист писал(а):если вы их собираетесь потратить на Хантек, то уж лучше отправьте в какой-нибудь дом малютки, после этого хоть чувство гордости за себя останетсяpoliak-man писал(а):Бюджет 30тыр.
подкопите еще и купите нормальную вещь
ну тогда дареному коню к зубы не смотрятpoliak-man писал(а):30тыр на осцил на днюху подарят
качество г., на прошлой неделе у нас был праздник - год как продали последний Хантек, теперь не трясемся за гарантию ....poliak-man писал(а):чем же все-таки так ужасен хантек?
Ну в принципе мы и помогаем тут человеку сформулирвоать его потребности, потому что у него мало опыта и он еще не всё знает и понимает) Вроде даже ведем себя прилично, а ни как это часто бывает на форумах)))
Кстати, посмотреть в сторону старичков - это вариант, вот только там гарантии нет... а если поломка... сможет автор темы починить?
Кстати, посмотреть в сторону старичков - это вариант, вот только там гарантии нет... а если поломка... сможет автор темы починить?
В том то и дело.Amanita писал(а):Ну в принципе мы и помогаем тут человеку сформулирвоать его потребности, потому что у него мало опыта и он еще не всё знает и понимает) Вроде даже ведем себя прилично, а ни как это часто бывает на форумах)))
Я вот прикупил себе года два назад Ф4372, а щас заметил глюки мультиметра... чиню... приходится лезть в малоизученную мной область, потому что с некотрых пор одни гитарки, да комбики... но, думаю, справлюсь.
А тут автор собирает, пока что, простейшие штуки и ему ремонт будет, врдяли, по зубам, да и обидно купить и сразу чинить...
Если бы не это, то можно старичка... вот у с1-108 полоса будет маловата, а так отличный осцилл... или старого цифровика какого-нибудь, но там, даже если осилить ремонт, могут оказаться какие-нибудь специфичные детали, или, упаси бог, выход на какое нибудь экзотическое печатное устройство и фиг его как самописец поиспользуешь, а современный цифровик сразу все напишет на комп и ни каких проблем с состыковкой его и компа не должно быть.
в осномно то сложности с тем, что частоты Вам нужны довольно большие, иначе выбор был бы куда больше)
А тут автор собирает, пока что, простейшие штуки и ему ремонт будет, врдяли, по зубам, да и обидно купить и сразу чинить...
Если бы не это, то можно старичка... вот у с1-108 полоса будет маловата, а так отличный осцилл... или старого цифровика какого-нибудь, но там, даже если осилить ремонт, могут оказаться какие-нибудь специфичные детали, или, упаси бог, выход на какое нибудь экзотическое печатное устройство и фиг его как самописец поиспользуешь, а современный цифровик сразу все напишет на комп и ни каких проблем с состыковкой его и компа не должно быть.
в осномно то сложности с тем, что частоты Вам нужны довольно большие, иначе выбор был бы куда больше)
Ну я не знаю... 30МГц - это сильно большая частота? Мне вот нужен такой прибор, который смог бы эти 30МГЦ по всякому правильно. Я думал 100-полосы достаточно, но люди говорят мало... p.s. я - тсAmanita писал(а): в осномно то сложности с тем, что частоты Вам нужны довольно большие, иначе выбор был бы куда больше)
poliak-man писал(а):Ну я не знаю... 30МГц - это сильно большая частота? Мне вот нужен такой прибор, который смог бы эти 30МГЦ по всякому правильно. Я думал 100-полосы достаточно, но люди говорят мало... p.s. я - тсAmanita писал(а): в осномно то сложности с тем, что частоты Вам нужны довольно большие, иначе выбор был бы куда больше)
не то чтобы оч много, но относительно много. проще найти нч осцил (10МГц) - там выбор огромен.
сами прикиньте: если прибор должен работать на частотах в десятки мегагерц это уже совсем другие требования к сигнальным цепям, некоторым компонентам, в случае с цифровым - к скорости работы цифровых микросхем... а это усложняет конструкцию, делает ее производство сложнее и не каждый китаец возьмется это повторять))
да, сотни маловато. 200 хотя бы... ну если Вы редко будете подходить вплотную к 30МГц, то можно 150...
вообще любой осцил покажет сигнал и выше своей полосы пропускания, просто завалит по амплитуде, а прямоугольник может и по форме искорежить, но судить о наличии сигнала и, прмиерно, о его форме все же можно. один знакомый отца настраивал телевизор с помощью нч осцила (самодельного) и приставки-делителя частоты... но это уже из области извращений, тем более, для неопытного человека. лучше сначала поработать на нормальном оборудовании, чтобы потом и с такими штуками понять как работает схема, иначе только запутаетесь и, не дай бог, вообще желание отпадет что-либо делать)
Поправьте, если не прав: то есть грубо говоря, полоса пропускания, для правильного отображения, должна быть в 5+ раз выше? ну... тогда с полосой-100 нормально покажет максимум 20, и то не факт... 30МГц - это в принципе максимальная частота, с которой я буду работать, и в принципе я могу работать с теми частотами, которые меньше полосы/5Amanita писал(а):да, сотни маловато. 200 хотя бы... ну если Вы редко будете подходить вплотную к 30МГц, то можно 150...
Считается, что полоса пропускания должна быть на порядок выше исследуемой - так гарантировано получите не искаженный, не заваленный сигнал... это перестраховка, конечно, по факту достаточно и не порядка, а пятикратного превышения.poliak-man писал(а):Поправьте, если не прав: то есть грубо говоря, полоса пропускания, для правильного отображения, должна быть в 5+ раз выше? ну... тогда с полосой-100 нормально покажет максимум 20, и то не факт... 30МГц - это в принципе максимальная частота, с которой я буду работать, и в принципе я могу работать с теми частотами, которые меньше полосы/5Amanita писал(а):да, сотни маловато. 200 хотя бы... ну если Вы редко будете подходить вплотную к 30МГц, то можно 150...
Вам нужно определиться со средним диапазоном частот в котором Вы собираетесь работать и исходить из него, если Вы не собираетесь часто подходить к краю (30МГц), в принципе, этого хватит, если опасаетесь какого-нибудь "малоли чего", ну решите Вы со временем уйти на частоты повыше, то перестрахуйтесь и возьмите прибор с полосой поболее, на частоту выборок можете уже меньше обращать внимание, потому что Вы и близко к ней не подойдете.
Как я уже говорил, осциллограф покажет сигнал и сверх своей полосы пропускания, но с искажениями, если сигнал довольно близко приближается к полосе пропускания, могут быть некоторые искажения (небольшой завал фронта в меандре), но не критичные, просто их надо будет учитывать.
Спасибо, учту. ушел спатьAmanita писал(а):могут быть некоторые искажения (небольшой завал фронта в меандре), но не критичные, просто их надо будет учитывать.
Последний раз редактировалось poliak-man Пт июл 04, 2014 01:37:26, всего редактировалось 1 раз.