Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

Netu.tima писал(а):Вот и хотел переделать для дачи.

в данном случае проще сделать заново, чем переделать.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Да я знаю, это дроссель мотать.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вредно ли питать CCFL током ниже номинального?
neon

Сообщение neon »

некорректный вопрос, т. к. неизвестно, непрерывный ток или прерывистый (ШИМ). При аналоговом способе регулировки яркости рабочий ток CCFL нельзя сильно снижать, т. к. это негативно сказывается на сроке службы лампы из-за самоподогревных катодов. Регулировка яркости с помощью ШИМ позволяет обеспечить более широкий диапазон регулировки яркости, но имеет свои недостатки.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ток неизменяющийся во времени.
Спасибо.
ЗЫ: до Вашего поста считал, что у CCFL действительно холодные катоды. А они - вон как... оказывается, самоподогревные. Надо тогда сменить аббревиатуру: Self-Heating Fluorescent Lamp (SHFL).
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Там же тлеющий разряд вроде. Зачем ей подогрев электродов?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

верно, тлеющий, но в современных CCFL катоды (обычно из никеля) покрыты оксидами некоторых металлов, что даёт прирост эффективности и увеличивает срок службы. При этом должен соблюдаться определённый температурный режим катодов (гораздо ниже, чем в HCFL). Если говорить о сроке службы CCFL, то он снижается с повышением тока выше номинального (квадратичная зависимость от тока) и снижается при уменьшении тока ниже определённого предела. Если катоды CCFL без покрытия (всё может быть), то снижение рабочего тока может положительно влиять на срок службы. Вот и выходит, что нет однозначного ответа на поставленный вопрос и всё зависит от конкретной лампы.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Доброго времени суток! тоже занялся эл.балластом и появились некоторые вопросы. просьба к знатокам ветки пояснить что к чему :)

1: что лучше 2520 или 21571? куплены и те и те, но экспериментально собрал пока только на 2520. (хотелось бы заиметь 2159, но пока малореально достать их)

2: программа BD 4,02 даже при simple-интерфейсе всегда запрашивает Preheat current. Правильно ли это? гдет-то здесь вычитал, что для ламп Т8 надо забивать 0,4. А для TC-EL сколько ?

3: во многих источниках гасящий резистор RSUPPLY имеет номинал 1М. а BD всегда показывает 1,5 М. что лучше?

4: насколько подходит феррит из компьютерных БП? зазоров там нету по родному.. включил - схема ушла в токовую защиту. поставил зазор бумажкой - запустилась чётко. :) я просто подумал, что бывают ферриты с малой проводимостью.. как бы с распределённым зазором. и комповые трансы - это как раз те. но видимо нет :)))

5: хочется, чтобы устройство было холодным. какие есть советы по выбору безкомромиссных деталей? в тч дросселя(понятно, что собственно индуктивности это касаться не может)

Спасибо!
мой Бог меня рабом не называл
neon

Сообщение neon »

1. Всё зависит от ваших требований к ЭПРА и к светильнику в целом.

2. Ток прогрева катодов программа берёт из собственной базы данных по лампам. Для TC-EL ток прогрева составляет 0,3 А.

3. Это не так и сопротивление данного резистора в программе меняется в зависимости от микросхемы. Если самостоятельно вести расчёт сопротивления данного резистора, то необходимо ориентироваться на максимально рекомендуемый ток питания микросхемы в зависимости от диапазона напряжения питания или наличия ККМ и т. д.

4. В БП несколько различных магнитопроводов, часть из которых можно использовать для дросселя ЭПРА.

5. Тогда не включайте его в сеть. Если нет опыта проектирования ЭПРА, то возьмите за основу готовый вариант на соответствующую мощность.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

neon! ммм.. спасибо за ответы конечно, но с первым всёравно непонятно!
Требования? Максимально комфортный режим лампы при высоком кпд! ну и моим глазам чтобы хорошо было :)
разве их нельзя сравнить, исходя из практического опыта конструирования? лично я планирую понаставить ЭПРА для ламп T8 и TC-EL..
просто 21571 намного дороже, а функции такие же. есть же этому причина! насколько она лучше?
..ещё вопрос - лампа греется.. градусов до 70 точно.. TC-EL что 7 что 9 вт.. потребление от сети 23 вт :shock: на микросхеме как положено - 15,6. индуктивность дросселя 4,2мГн- эт же вроде правильно?
мой Бог меня рабом не называл
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Некогда да и незачем пока мне осиливать весь топик, мож ответите, есть простой лектронный балласт для ДРЛ-400? Если есть, ткните носом, пожалуйста.
neon

Сообщение neon »

вы ошиблись темой, т. к. она предназначена для ЛЛ низкого давления. Потом, если вам некогда и незачем, то вы считаете, что остальные располагают временем и повышенной мотивацией для вашего просвещения?
Последний раз редактировалось neon Ср июл 23, 2014 16:18:01, всего редактировалось 1 раз.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Ящитаю что людям, ориентирующимся в теме, не составит труда помочь человеку, в ней не ориентирующемуся. Разве немного напрячься, что бы сделать лучше другому человеку, не самое лучшее обоснование для смысла жизни?
neon

Сообщение neon »

тогда в google пишите «ЭПРА ДРЛ» и всё (в первой строке ссылка на сайт с необходимой вам информацией).
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Спасибо, но толком ничего, окромя предложения купить, не нашел, только балласт а-ля энергосберегайка. Будет работать от такой беды дрлка? А то на кондерах долго разжигается и от сварки тухнет, потом ваще фиг зажжешь.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А чем Вас обычный дроссель не устраивает? :dont_know:
ЭПРА на 400 Вт представляет из себя довольно монстроподобную конструкцию в плане схемотехники, налаживания и элементной базы...
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

А обычного дросселя у меня нет, он бы может меня вполне и устроил.
А чего там монстроподобного? Как из того, что я видел, то обычный автогенераторный полумостик, как на энергосберегайке. Я просто не знаю, что той лампе надо, что бы она горела, какие питающие условия создать, 110-120В на 4-8А переменки несложно вроде организовать. Или есть какие-то нюансы? Я просто не знаю чего ей надо. Вот, тут только узнал, что она оказывается не просто круглая, а еще и высокого давления, в отличие от обычных ЛДС.
А, и основное, я бы очень хотел что бы она от сварки не глохла, ибо потом очень-очень долго заводится.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Найдите параметры дросселя в сети, и намотайте. Хоть на том же железе от ТС-200. Или охота "в гамаке и стоя"?
neon

Сообщение neon »

Gowa17 писал(а):но толком ничего, окромя предложения купить, не нашел, только балласт а-ля энергосберегайка. Будет работать от такой беды дрлка?

нормальная ЭПРА на базе автогенератора. В чём вы конкретно сомневаетесь?

Gowa17 писал(а):потом ваще фиг зажжешь.

ждать надо пока горелка остынет и вспомогательный разряд перейдёт в основной. С ЭПРА всё аналогично, т. к. ДРЛ не предназначена для поджига в горячем состоянии.

Gowa17 писал(а):Я просто не знаю, что той лампе надо, что бы она горела, какие питающие условия создать, 110-120В на 4-8А переменки несложно вроде организовать.

я не знаю какая у вас мощность ДРЛ, но для 400 Вт падение напряжения на лампе составляет 135-140 В при рабочем токе 3,25 А. Приведены данные для частоты 50 Гц. Если питать ДРЛ ВЧ-током, то рабочий ток подбирается исходя из светового потока и он ниже, чем при питании от сети 50 Гц.

Gowa17 писал(а):я бы очень хотел что бы она от сварки не глохла

есть несколько вариантов решения данной проблемы, но обычно (громко сказано, т. к. ЭПРА для ДРЛ практически не распространены) ставят ЭПРА с активным ККМ.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

А ежели ее просто ккмом питать? Если фиксануть ккм на напругу 140 В и подать на лампу, будет гореть?
Ответить

Вернуться в «Питание»