Посоветуйте среду разработки

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Cyber-master
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Посоветуйте среду разработки

Сообщение Cyber-master »

Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста среду разработки (редактор, компилятор ну вообщем все в сборе) ДЛЯ:
- Язык программирования C
- Микросхема программирования ATTiny2313
- Операционная система компа - Windows XP
- Программатор - по-видимому, LPT "5 проводков" через PonyProg
- В программировании (не контроллеров) опыт есть, в контроллерах и прошивке начинаю с нуля

Atmel Studio 6.1? Или я чего-то недопонимаю?
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Посоветуйте среду разработки

Сообщение Danko »

А Вы зайдите на форум автолюбителей и спросите какой автор взять покататься. И какой Вы ожидаете ответ получить?
Наберется десяток пользователей которые начнут хвалить одни марки и ругать другие и при этом достоинства одной марки для других будут недостатком. Начнётся спор на пустом месте. А Вы часом не троль?

Лично я никого не спрашивал, а просто перепробовал все компиляторы и остановился на одном.

Если у Вас есть опыт значит Вы уже когда-то выбирали компилятор или Вы и раньше полагались на чужой вкус?

P.S.
Я пишу не на Ц не не на эС, а на Си.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Я-то не тролль...
Надеюсь все-таки на то что кто-нибудь внятно обоснует. А спорами, как известно, не только грибы размножаются, но еще и истина).
Попереставлять все - операционка не удержит столько хлама. Брать сразу профессиональный софт - в дебрях застрянешь.
Раньше у меня опыт в другой области программирования был. Да и софтины те устарели уже.
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Сидел с 2002 года до февраля 2014 на XP. Сам начал недавно плотно изучать микроконтроллеры.
Советую:
1. Перейти на семерку - невероятная легкость в работе с кучей открытых папок и программ.
2. Для ATTiny2313 подойдет AVR Studio 4 - легкая и удобная.
3. Купите клон/оригинал AVR ISP mkII или спаяйте сами - можно прошивать прямо из студии - очень удобно.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Компиляторы называть хламом :(

Да кстати четвёртая студия не содержит себе встроенный компилятор Си в отличии от шестой. Это я к советчикам обращаюсь. Раз уж начали советы давать.

Давать рекомендации по поводу операционки в данной ветке некорректно.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Студия 4.19 + Winavr - нормальная, проверенная временем связка, работает под XP на слабых машинах. Редактор студии плохонький, но можно использовать внешний - например Pn, который внутри Winavr или другой - типа Notepad++, Eclipse, Netbeans и т.д. Программатор лучше сделать клон STK500 или AVRISP MKII.
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Предполагалось ранее установленная WinAVR, которая встанет под студию.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Atmel Studio 6.1 вполне хорошая вещь. Какой смысл использовать убогую четверку, тулчейн один и тот же, а редактор в разы лучше.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

BCluster писал(а):Atmel Studio 6.1 вполне хорошая вещь. Какой смысл использовать убогую четверку, тулчейн один и тот же, а редактор в разы лучше.
oleg110592 писал(а):Студия 4.19 + Winavr - нормальная, проверенная временем связка, работает под XP на слабых машинах. Редактор студии плохонький, но можно использовать внешний - например Pn, который внутри Winavr или другой - типа Notepad++, Eclipse, Netbeans и т.д. Программатор лучше сделать клон STK500 или AVRISP MKII.

Началось.
---------------------
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Стоит AVR Studio 4.19 + WinAVR + AVR ToolChain, вот винавр меньше косячит.
Программатор если по дешевше - пони прог, по дороже USB ASP это касаемо программирования через SPI.

Еще вариант Eclipse + плагин, 6 студия тоже вариант

А лучше не майтесь и сразу переходите на Cortex M0
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

BCluster писал(а):Atmel Studio 6.1 вполне хорошая вещь. Какой смысл использовать убогую четверку

А какой смысл для тини2313 ставить все это:
Support for 300+ Atmel AVR and SAM3, SAM4 and SAM D20 devices
Atmel Software Framework (ASF) никто не знает что это, но можно использовать только для некоторых Atmega
Atmel Gallery
Atmel QTouch® Composer
Wireless Composer 1.0

а по мне редактор в Нетбинс в разы лучше чем в 6 студии
тут одна правильная мысль проскользнула - "не майтесь"
Началось

а что началось? Человек спросил - ему ответили, причем по теме. Разве нельзя - только избранным можно?
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Воот, никакого тролления! Спасибо всем за ответы. Вот теперь-то и попробую - хоть названия знаю!)
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Хочу объяснить свою позицию:
1. я понимаю, что если бы все спрашивали у Гугла то и форумов не было бы, а если бы пользовались поисковиком форума то и форум был бы на много тоньше.
2. oleg110592, пролистайте данную ветку на несколько страниц назад и на каждой Вы найдете тему с аналогичным вопросом
например: не будем далеко ходить - страница номер два Подскажите нормальный компилятор.
но самое интересное на странице 4 Начинаю мучить Attiny
и цитата из нее
А по поводу софта - что ж, будем гуглить дальше.
датированная 23 апреля сего года.

Печально.
Но мне хватило пяти минут общения с Гуглом чтобы найти обсуждение компиляторов (правда на другом форуме) датированное 2004 годом в котором уже на первой странице разгорелся спор раскрывающий достоинства и недостатки различных компиляторов.

Cyber-master, прелесть микроконтроллеров в том, что в схеме можно обойтись и без двух к155ив1 и без к155ла3.

Лично я вообще начинал не с 155ла3, а с К1ЛБ553.

P.S.
Настоящие мужики спрашивают не у гугла, а у ясеня, ... тополя... :))
---------------------
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

В микроконтроллерах есть своя прелесть, но ноги надо экономить, поэтому и шифраторы. А я сращиваю _готовое_ устройство ИК-приемник и те функции, которые мне от него нужны. 4 ноги - прием данных с ИК-приемника, а еще мне нужен выход в виде каскада регистров, динамическая 7-сегментная индикация и несколько кнопок. Вроде как без шифратора на входе никуда? Не могу же я отдать 10 ног на вход?

И кстати? Мне т ак кажется что форумы создают не для того чтобы они были "тоньше"
Последний раз редактировалось ibiza11 Пн июл 07, 2014 07:23:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п.2.2. Предупреждение.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Если Вы выбрали для начала изучения tiny2313, то есть такая книга "Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике", А.В.Белов, 2007
может поможет.
---------------------
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Поставил себя на место вопрошающего - спросил у гугла: "компилятор для AVR"
Да - первая ссылка forum.ixbt.com, первые посты 2004 года:
Мои личные впечатления вот какие:
1) GCC-AVR, он же WinAVR. http://sourceforge.net/projects/winavr или http://www.avrfreaks.net/AVRGCC/index.php
Очень сильный компилятор, является частью проекта GCC, генерит удивительный код. Но вот документация... Если что-то не так, то найти концы очень нелегко... Разве что спросить у чуваков на http://www.avrfreaks.net/phpBB2/viewforum.php?f=2
Заставил его работать я за пол-дня, но когда у меня память где-то переполнилась, то угробил чуть ли не неделю на разборки...
2) CodeVision http://www.hpinfotech.ro/html/cvavr.htm Компилятор так себе, никакой, код грязный, неоптимальный... Но зато слепить на нём прогу можно за 5 минут. Регулярно им пользуюсь. И эмулятор терминала в нём полезный
3) IAR EWAVR http://www.iar.com/Products/?name=EWAVR Вроде бы жырный и сильный компилятор, но разобраться в нём, как на мой взгляд, нереально (если твоя контора проплатит обучение и тех поддержку, тогда другое дело). Лично я угробил 2-3 недели на возню с ним, как то заставил работать, но когда дошло дело до чего-то нетривиального, всё кончилось...
4) iccavr http://www.imagecraft.com/software/ - я пользуюсь только им.

и далее, прочитав 17 страниц, ответа не найти, прошло 10 лет, сейчас все меняется буквально не по дням а по часам. Замечу - в теме никто не предложил поделки Микроэлектроники и CV, и даже лучший компилятор (имхо) для AVR - IAR, не говоря о том что для микроконтроллера с флэш 2К писать на Си вообще нонсенс. Поскольку для AVR огромный разброд средств разработки, такие вопросы, думаю будут возникать постоянно и ситуация со временем будет меняться - может через пару лет Atmel допилит студию 6 и можно будет не советовать устаревший WinAVR (для него существует огромное количество кода). А может так статься, что и AVR через пару лет уже не будет.
titoFF
Встал на лапы

Сообщение titoFF »

На вкус и цвет...
Лично мне понравилась шестая студия, но это уже не компилятор, а среда разработки. Правда программист я начинающий и до студии работал только в CVAVR. В студии удобная подсветка синтаксиса и автозавершение ключевых слов, переменных и функций очень неплохо экономит время и нервы. Плюс она бесплатна и является фирменной IDE, а кому, как не производителю, лучше знать свои камни? Программатор пользую USBasp ибо в компе только usb, да и купил я его за сто рублей, с шлейфом и разъемом. Шью программой khazama- в ней удобная работа с фьюзами и простой интерфейс, без лишних кнопок.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):не говоря о том что для микроконтроллера с флэш 2К писать на Си вообще нонсенс.

"было бы ошибкой думать" © :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

titoFF писал(а):Плюс она бесплатна и является фирменной IDE, а кому, как не производителю, лучше знать свои камни?

Там практически ничего нет от фирмы Atmel - IDE от Microsoft (Visual Studio Shell), toolchain - обычный GCC , причем не самый свежий (собрать из исходников можно самому)
http://microsin.net/programming/AVR/atm ... rwiev.html
Вот для микроконтроллеров на ядре ARM - да есть IDE с компилятором от самого производителя ядра.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

ARV писал(а):
oleg110592 писал(а):не говоря о том что для микроконтроллера с флэш 2К писать на Си вообще нонсенс.

"было бы ошибкой думать" © :)))

+! :beer:
Я для ATtiny13 на С царапал и не парился - один фиг 40% флешки пустует.
А с учетом всяких оптимизаций на С у новичка будет и быстрее, и код меньше, чем на ASM.

Cyber-master писал(а):А я сращиваю _готовое_ устройство ИК-приемник и те функции, которые мне от него нужны. 4 ноги - прием данных с ИК-приемника, а еще мне нужен выход в виде каскада регистров, динамическая 7-сегментная индикация и несколько кнопок.

Как интересно... А мне всегда для ИК-приемника 1 входа хватало.
Если начать с просмотра всяких ИК-шкучек на AVR, то это сэкономит кучу времени - не понадобится велосипед изобретать.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Ответить

Вернуться в «AVR»