Если вести контроль по току зарядки, то достаточно ограничивать ток между СБ и контроллером,
а напряжение оставлять без изменения.
Не могу согласиться с утверждением. При заданном и ограниченном токе с СБ мне кажется невозможно получить большую мощность. Меньше пожалуйста, а больше нет, при какой угодно СБ. Так как ограничитель или стабилизатор тока без учета нагрузки теряет смысл, то мы можем получить только ту мощность которую потребляет нагрузка, а нагрузка у нас вроде как постоянна. Попробую пояснить из вашего же примера:Skiwalker писал(а):Речь идет о выходной мощности с СБ на контроллер. Поясню, имеем 2 СБ с разным рабочим напряжением.
Настроив стабилизатор тока на одну из СБ с выходом ~60W, при смене СБ с другим рабочим напряжением,
мы получим выходную мощность больше или меньше, при одном и том же ограничении тока. Та же картина
будет и при разной освещенности на одной СБ, но в меньшей степени, напряжение меняется, а ток
стабилизирован.
1 вариант идеален если вы живете в сахаре и все время полдень.Skiwalker писал(а):
Необходимо ежедневно заряжать Li-ion (12V, 7.2 Ah) аккумулятор, максимальным током до 5A (0.7С) от СБ.
Есть следующие теоретические варианты:
1. подбираем контроллер с максимальным выходом 5А и оптимальную под него мощность СБ, т.е. около 60 W.
Все хорошо, но при плохой погоде, аккумулятор будет не полностью заряжен.
2. увеличиваем мощность СБ, например до 150W. Подбираем под нее контроллер на 150W. В случае солнечной
погоды на аккумулятор подается более 5А, что приводит его к ускоренной деградации и возможно разрушению.
3. используем ту же СБ на 150W, контроллер устанавливаем на максимальный ток до 5А. В случае солнечной
погоды контроллер перегревается и выходит из строя.
Как грамотно решить данную задачу?
Планировал подобрать устройство для работы с контроллером на максимальный ток до 5А, ограничивающее поступающую
на него мощность от СБ до 60W. При выходе от СБ энергии менее 60W данное устройство должно иметь как можно
меньшее энергопотребление, иначе при выходе от СБ 5-10W значительная часть энергии будет потребляться для
питания ограничителя тока, и как следствие, аккумулятор останется не заряжен.
Может есть известное решение данной проблемы?
Именно так и устроены распространенные примитивные китайские контроллеры для зарядки от СБ. На первом этапе зарядки они дуют в АКБ все, что есть на входе. На втором переключаются в режим стабилизатора напряжения, и только на третьем этапе ограничивают ток на уровне поддержки АКБ. Поэтому применять их можно только строго по инструкции с заданным типом СБ и заданным типом АКБ. Т.е. Китайцы используют тот факт, что солнечная батарея - генератор тока, а не напряжения, поэтому просто не в состоянии выдать ток больше, чем максимально допустимый зарядный для указанного АКБ. А автор темы, похоже, выбирал контроллер не под мощность СБ и емкость АКБ, а по цене. Отсюда и приключения...Fuser писал(а):еще из ваших слов, можно подумать, что у этого "контроллера" напрочь отсутствует всякий контроль зарядного тока, и он тупо "дует" в аккум все, что ему дашь
Это именно то, что решит Вашу проблему полностью: из схемы исключите узел контроля низкого заряда АКБ, свой контроллер включите вместо АКБ и получите установленное Вами постоянное напряжение на выходе (напр, 15-16V) c гарантией ограничения тока через Ваш контроллер на уровне заданном Вами. Схема беспроблемная и проверенная, при том с очень малыми потерями. Не говоря уж о том, что она будет сама поддерживать отбираемую от СБ мощность на возможном при текущем освещении максимуме.Skiwalker писал(а):рpp, эту тему уже видел, она о другом типе контроллера, спасибо.
кто как сумел понять этот набор слов, тот такой ответ и давал.Прошу помощи в подборе схемы ограничения тока.
Задача следующая, при входном напряжении в диапазоне 12-22 VDC иметь возможность регулировки
ограничения тока в диапазоне 3-6 А, при максимально возможном токе на входе до 8 А. Плавной
регулировки не требуется, достаточно с шагом в ~0.5А. Защита от КЗ.
Важным условием устройства, иметь крайне малое энергопотребление при входном токе менее
установленного ограничения пользователем.
Может, есть уже готовые, проверенные устройства, выпускаемые серийно, подходящие под данную
задачу?
Жду любые советы и рекомендации от участников форума по данному вопросу.
Спасибо.
а я не понял твоего условияSkiwalker писал(а):2. если входной ток (я понимаю - ток, который может дать СБ) менее установленного ограничения пользователем, то куда должен деваться ток от СБ?
Поясните, не понял вопроса.
про 16-17 Вольт я говорил, полагая, что будет свинцовая АКБ."Важным условием устройства, иметь крайне малое энергопотребление при входном токе менее установленного ограничения пользователем.
подобное пожелание прротиворечит пожеланию иметь максимальный кпд.При превышении отдаваемой мощности СБ вводить последовательно, между СБ и
контроллером сопротивление с радиатором
если контроллер только планируется, забей на него и собери мою схему синхронного преобразователя. и ты обеспечишь абсолютно все требования, изложенные в твоем последнем посте.Skiwalker писал(а):Планируется использовать маломощный контроллер MPPT Pmax до 55W для получения максимального КПД при низкой входной мощности.
Ниже в теме вы пишете что будете использовать контролер заряда. Я не могу понять зачем вам еще один ограничитель тока в цепи если этим будет заниматься ваш контролер, или ваш контролер не рассчитан на ток зарядки АКБ?Skiwalker писал(а):Спасибо, LITR.
Я не хочу рассчитывать стабилитрон по напряжению. Нужен ограничитель тока или мощности с регулировкой
тока заряда аккумулятора в диапазоне 1-8А. В противном случае, устройство получается не универсальным,
под один тип контроллера и АКБ.