Импульсный блок питания от 2кВт для автоусилителя.
Импульсный блок питания от 2кВт для автоусилителя.
Доброго времени суток всем, недавно узнал что моему другу нужно на д/р. А если конкретнее блок питания, преобразующий 220 сети в 13-14 вольт 150А - (чем больше, тем лучше), ну соответственно примерно от 2 кВт. Спросите для чего - всё просто у него дома звук от автоусилителей... ну не суть. Я человек не очень опытный. . просто умею паять.. платы пару раз "вытравливал", наматывал катушки итд и тп.. если кто может - помогите с расчётами, нарисовать печатку и проконсультируйте по ходу изготовления прибора(какие лучше компоненты взять). Если скажете это нереально .. давайте всё же попробуем))) попытка-не пытка) заранее всех благодарю.
Re: Импульсный блок питания от 2кВт для автоусилителя.
лучше питать не от 13-14, а сделать отдельный вход питания самого усилителя. Там примерно ±90-100в, но ток гораздо меньше. Кроме того уменьшаются потери на лишним преобразователе.
А так вам придётся использовать сварочные провода и всё равно будут просадки.
А так вам придётся использовать сварочные провода и всё равно будут просадки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да, я прекрасно понимаю что лучше сразу подвести к усилительному блоку питание, чтобы не было потерь на 2 преобразователе. Но ладно бы это были мои усилители... а те мне вскрывать никто не даст). насчёт проводов да, я представляю какие они будут при таком ампере. Насчёт просадок - я думаю их уменьшить с помощью подключения ёмкой батареи конденсаторов (около самого усилителя).
Щас порыскал по похожим темам и возникла идея, у меня есть древний рабочий латр. Если я намотаю на него выторичку, с выходным результатом 12-14 вольт проводом большого сечения, то возможно удасться собрать 150А, тогда может мне кто нить помочь собрать блок стабилизации, так как если я подключу батарею конденсаторов, то напряжение скакнёт гдето от 16 до 19 вольт.
и ещё вопросик)), простите за назойливость.. но всё же.. я читал на форуме что применять сердечник для импульсного трансформатора нельзя если он не цельный (тобиш из пластин, как классика для сети 220/50) правда ли это? и если нет, то можно ли использовать огромный сердечник латра, для получения огромной выходной мощности при использовании его в качестве трансформатора в импульсном блоке питания?)
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Нет.можно ли использовать огромный сердечник латра, для получения огромной выходной мощности при использовании его в качестве трансформатора в импульсном блоке питания?
"Классическое" железо от БЖТ нельзя использовать в ИИП, из-за больших потерь в нем при высокой частоте преобразования, которая присутствует в ИИП.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ну почему нельзя можно, просто частоту не задирать. К примеру 400Гц простое железо нормально держит, а мощность возрастает в 8 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
телекот, не даш ссылочку на пакет программ для расчёта всего этого дела?)
Держит то да,а то,что звенеть будет это так.В детстве собирал такие преобразователи.По расчету справочника до 1кГц можно было делать.Все зависит от марки электротехнической стали.Телекот писал(а):К примеру 400Гц простое железо нормально держит
На 400гц железо используется более тонкое, да и материал несколько другой.
Нормально работает и обычное железою.
роебят, вот тот самый сердечник от латра 59 г.в. какая марка элтехстали я естествено незнаю, габариты примерно такие: D=170мм,d=68мм, Н=96мм. нужно с этой хераборы снять 180-250 ампер. 14 вольт. причём хочу на выходе сделать стабилизатор. какой лучше стабилизатор сделать?) сколько чего наматывать? и прочие вопросы..
Сварочный трансформатор, вот что для этого нужно. Чуть вторичку отмотать и будет нужное напряжение. Еще могучий выпрямитель и пару кг электролитов, ну и шлангоподобными проводами все это соединятьПавел-101 писал(а):нужно с этой хераборы снять 180-250 ампер. 14 вольт.

С этого сердечника вы снимите максимум 70-80А.
ну да, в проге считал.. 70-80 это при сетевой частоте и напряжении
, а если 400Гц... там можно и до 800..
, а если 400Гц... там можно и до 800..
Эти 400 надо где то взять.
- oldmaelstrom
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Не имея опыта сделать такой блок питания практически невозможно, лучше потратить время и заработать денег и купить готовый, например такой http://www.meanwell.com/search/RSP-2000 ... 0-spec.pdf
ONtOSbox
я понимаю что трудно будет... зато потом будет легко). давайте с конца пойдём. мне нужны будут стабилизированые 12-14 вольт 200 ампер. Какую схему стабилизации предложить можете учёные радиокоты)?
Схему сварочного инвертора можно использовать, только сделать стабилизацию по напряжению. 2кВт для него - не так много, а схема косого моста достаточно проста и обсосана со всех сторон.