Система 2.1 на микросхемах TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
evgengrebenyk
Открыл глаза

Система 2.1 на микросхемах TDA7294

Сообщение evgengrebenyk »

Доброго времени суток!
Решил себе домой собрать си-му 2.1 на 7294.Вопросы следующего характера:
1.УНЧ саба по такой схеме
Изображение
а схема одного из каналов
Изображение
питание первой схемы +-40В,а второй +-25В! Как сделать источник питания?Мотать две разные обмотки, или можно мотая обмотку сделать отвод для 25-ти вольтов?
Дураки учатся на ошибках-умные их придумывают!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Система 2.1 на микросхемах TDA7294

Сообщение АлександрЛ »

Интересно, а зачем огород городить? Обычно, делают на саб- мост из двух ТДА- шек, а на каналы- по одной ТДА7294.. И проблем нет с питанием.. А у китайцев вообще есть готовая плата УНЧ 2.1 на ТДА7294... К ней только трансформатор подключить надо..
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Поддерживаю. Варианту "мост плюс две одиночки" можно сделать общее питание, так как напряжение одинаковое. Только мосту динамик 8-омный нужен будет.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://ru.aliexpress.com/item/Frss-Ship ... 32375.html
Вот такой "наборчик" один из здешних радиокотят купил..
Спрашивал, какой ему трансформатор применить/приобрести, остановил свой выбор на ТТП150 2х18 вольт..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

http://www.ebay.com/itm/TDA7294-2-1-Pow ... 460ee37958
Тут дешевле и с бесплатной доставкой.
Интересно как звучит этот усилитель?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

АлександрЛ писал(а):такой "наборчик" один из здешних радиокотят купил..
Спрашивал, какой ему трансформатор применить/приобрести, остановил свой выбор на ТТП150 2х18 вольт..
Маловато напряга и дури у транса, у усилка нет полной раскачки. Обидно, однако.
pcb432 писал(а):Интересно как звучит этот усилитель?
Сорри, но глуповатый вопрос. Схема наверняка типовая, китайцы по-другому не делают. Соответственно, и звучит обычно.

Реклама
Vanes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanes »

Вот неплохая программа для расчета БП для усилителя
Вложения
PowerSup.zip
(226.68 КБ) 209 скачиваний
Изображение Истина где то рядом :-)
evgengrebenyk
Открыл глаза

Всем привет!Мост делать не буду так как саб 4Ом.В китае покупать тоже не желаю!Хочу сделать сам!!!!!
Но на вопрос так ответа и не получил!
Помогите кто чем может!!!!!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, понятно..
МОЖНО запитать всё это хозяйство и от одной обмотки с отводами 25 вольт, главное- в расчётах не промахнуться.. Хотя я бы предпочёл отдельные обмотки..
Обмотки надо расчитывать с учётом того, что конденсатор на выходе выпрямителя "поднимет" напряжение в 1,41 раза!! То есть, обмотки должны выдавать примерно 18 и 28 вольт.. И ещё- "середина" обмотки- та, с которой снимается напряжение питания для каналов должна быть расчитана на СУММАРНЫЙ ток сабвуфера и токи каналов

Проблемы- то никакой нет- "земли" у вас всё равно все общие..

зы.. прикольная программка- она вычисляет, что, например, усилителю мощностью 70 ватт во многих ситуациях достаточно трансформатора всего на 60 ватт..
evgengrebenyk
Открыл глаза

Вот это другое дело!!!! :)))
То есть одна обмотка 18В с отводом от середины и вторая на 28В с отводом от середины.
ТС250 подойдет для этих целей?Если нет-то почему? И какой подойдет?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если ваши слова можно понять не правильно, то они будут поняты не правильно...
Я имел ввиду совсем другой вариант подключения.. ВОТ ТАКОЙ:
БПдляУНЧ.JPG
(11.44 КБ) 718 скачиваний
Там в схеме только конденсаторы не показаны- от каждого выхода на "общий", где- то примерно по 10 000 - 20 000 микрофарад на каждый выход, и плюс керамику 0,1 микрофарад в параллель каждому электролиту.. Набирать нужную ёмкость можно и с помощью нескольких конденсаторов меньшей ёмкости..
А ТС250 даже слишком мощный для такого усилителя- у меня получилось, что будет 2 канала по 30 ватт, и один 70 ватт.. по той же программе (ссылка в этой ветке была) получается мощность трансформатора 100 ватт.(94, если точно) . Ну, я бы поставил 150.. 250- много, но, если другого нет- то пойдёт..
Проще всего на нём намотать- на одной катушке обмотку 10 вольт и 18 вольт (более толстым проводом) , и на другой - тоже.. Только потом их надо правильно сфазировать..
evgengrebenyk
Открыл глаза

Только потом их надо правильно сфазировать..

То есть конец 10-ти вольтовой обмотки с началом 18-ти вольтовой на первой катушки, и точно так же на второй?Я правильно понял?
AcousticManiac
Друг Кота

Правильно. И еще обе катушки между собой тоже подогнать так, чтобы конец одной с началом другой, причем в правильной ориентации, чтоб общая земля на месте осталась. Получается, на одной из катушек первой надо наматывать меньшую по напряжению обмотку, а на второй-сначала большую. Правда, это если обмотки будут с отводами. А если все четыре независимые с обоими свободными коннцами каждая-то мотать можно в каком угодно порядке, потом как угодно сфазировать можно.
Изображение
А вот с напряжениями не соглашусь. Маловато будет 18 вольт переменки, не разгоним сателлиты до полной мощности же! Да и сабу надо пару вольт накинуть. Не забываем про падение на диодах примерно по вольту в плече и просадки под нагрузкой! :wink: Так что лично я говорю-22 и 8 вольт. После выпрямления с учетом изначального падения на диодах получится примерно +-30в. для сателлитов и +-42в. для саба на холостом ходу. Самый смак.
АлександрЛ писал(а):прикольная программка- она вычисляет, что, например, усилителю мощностью 70 ватт во многих ситуациях достаточно трансформатора всего на 60 ватт..
Когда в песне басов нет-может быть.. А чуть заведешь колбасу посерьезнее-то все эти китайские компромиссы рушатся в пропасть просаживающегося напряжения блока питания под противный хрип клиппинга из колонок. Знаем, проходили, кЕтайские мультимедиа 2.1 как раз по таким соображениям сделаны. Так что никаких компромиссов, если нужно на любой музыке уверенно получать полную чистую мощность! Транс наполовину мощнее усилителя-или смерть :twisted: :twisted: :twisted:

Правда, с ТС-250 мы в этот бескомпромиссный принцип УЖЕ не влезаем.. 2*60вт.+100вт.=220вт. Хотя, впрочем, и так сойдет, транс при полной намотке все еще немного мощнее усилков) Плюс, прирост пиковой мощности БП за счет повышения напруги на кондерах выпрямителя) Авось, пркатит.

Александр, только что прочитал у вас.. Какие 2*30 + 70вт? :shock: По даташиту 7294 имеет чистую мощь 70вт., а умощненная транзисторами схема должна давать чистую сотню! За что вы так недооценили схемы? Или вы взяли во внимание мощь при КНИ 0,000000.....%?))) А от 1% аавтор, как и большинство из нас, все равно не отличит, слишком уж особенные нужны условия для этого-хорошие колонки, хороший усь, качественный источник, тренированный слух.... Такое есть лишь у избранных :roll:

АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AcousticManiac писал(а):Александр, только что прочитал у вас.. Какие 2*30 + 70вт? :shock: По даташиту 7294 имеет чистую мощь 70вт., а умощненная транзисторами схема должна давать чистую сотню! За что вы так недооценили схемы? Или вы взяли во внимание мощь при КНИ 0,000000.....%?)))
Я исходил из заданных ТС напряжений- 25 и 40 вольт.. Для получения 25 вольт- обмотка нужна на (примерно) 18 вольт, а для получения 40 вольт- на 28..

К тому же- 40 вольт это предельное для микросхемы напряжение (если только взять TDA7294S -45 вольт) У меня дома, например, напряжение постоянно повышено на +8%, и в этом случае ТС получит на выходе БП вместо 40 вольт- почти 44.. а это уже ЗА пределами
допустимого..
зы.. А по поводу "мощи", ну, может, я и ошибся- я "ржавчину", от которой "динамики выворачиваются"- не слушаю, а для неё и 50% искажений- норма...
зызы.. "шумы в паузах" я тоже не слушаю... :))) :)))

Я не сторонник "выжимания максимальной мощи" из колонок и усилителя.. Я просто попользовался программкой, предложенной Vanes -ом..
AcousticManiac
Друг Кота

Говоря "чистая мощность", я имею в виду мощь, указываемую в даташите при КНИ 0,1-1%. Таковая у 7294 заявлена 70вт./4ом/+-27в. И, блин, действительно, подзабыл я, что у 7294 потолок как раз +-40. Можно еще, наверное, в схеме с первого поста применить 7293, единственно, следует учесть иное подключение бутстрепного конденсатора (не на выход усилка, а на отдельную ножку микры (блин, без даташита номер ноги не вспомню :oops: )

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»