регулируемый БП на 0 - 310 В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ecco »

делаю качер, не просто делаю, а пытаюсь усовершенствовать, потому мне нужно напряжение больше чем десятки вольт но меньше чем сетевое, думаю купить ЛАТР, но.. дорого и хочется сделать что то самому, тем более мне не нужна переменка, все что я нашел это псевдо регуляторы напряжения на семисторах, но это явно не то что надо, и называться они должны регуляторами мощности.
думаю сделать на ШИМе, ШИМ сделать не проблема, а вот как его превратить в постоянку? знаю что дросселем, но не представляю его параметры. да и подойдет ли он в данном случае? просто кондером сгладить уж точно наверное не выйдет, хотя в импульсных блоках вроде так и сделано. Применять трансформаторы переходных импульсов тоже не резон, это же не обычный понижающий блок, напряжение должно регулироваться до уровня сетевого. Или все таки оно того не стоит и лучше купить ЛАТР?
p.s. ток нужен нехилый - 10 ампер и то это минимум
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Ecco писал(а):лучше купить ЛАТР
Однозначно. Только ещё и не каждый подойдёт под
Ecco писал(а):10 ампер и то это минимум
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Для начала, нужно уточнить ТЗ, то бишь - четко сформулировать свои "хотелки" к блоку. А то в названии "от 0 -310", в тексте "больше чем десятки вольт но меньше чем сетевое". Да и с током почётче определись.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.

Сообщение Ecco »

напряжение от 36 до 220 В, 310 В это из расчета что выпрямленное сетевое будет 310 :)) ток минимум 10 ампер, оптимально 20
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Фига себе, запросы. :shock:
Можно взять недорогой сварочный трансформатор и намотать новые вторички на 128, 64, 32, 16, 8, 4, 2 и 1 Вольт. Соединяя их в разных комбинациях получите напряжения от 1 до 256 Вольт с шагом 1 Вольт.

зы.Это не шутка.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Почему-то, никто, наверное, внимательно не читал запрос...
Ecco писал(а):делаю качер,
Нафига
Ecco писал(а):минимум 10 ампер, оптимально 20
??? :facepalm:

Там такому току нигде не взяться. Даже пусковой ток скромнее будет.
5А - максимум.
10-20 ампер - это для СГТЦ на паре-тройке МОТов :facepalm:
Изображение
Реклама

Сообщение Ecco »

5 А это может быть для"обычного" качера, который испускает дух при превышении напруги больше 24 - 36 В.
у меня же несколько мощных транзюков в парралель плюс защита от ЭДС самоиндукции; при напряжении 100 - 200 В 10 А вполне может набратся
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Ecco писал(а):несколько мощных транзюков в парралель
Это, даже, не будет работать.
Ecco писал(а):при напряжении 100 - 200 В 10 А вполне может набратся
качер на 2кВт? Хотел бы я на это посмотреть.
Транзисторы какие?
Тут, даже, можно не смотреть на схему. Я сразу говорю, что это не будет работать. Не, ну работать будет, только всегда будет вышибать слабое звено, как ни выравнивай.
У меня тоже была такая идея.

Транзисторы можно параллелить в нормальных инверторах, а не в качере, где на режим работы влияет такое множество факторов, что поставить несколько транзисторов и дать им, приблизительно, одинаковые режимы... невозможно.
Изображение
Родился

Сообщение Kuma2112 »

Пытаюсь решить похожую задачу,что и автор темы,только +развязка от сети.Есть транс с выводами 60в,160в,220в-750вт.Хочу попробовать регулировку по первичке вот по этой схеме http://electroscheme.org/2007/08/13/tra ... enija.html , но применить транзистор мощнее(2sc 5144 например или irfp460),но не знаю как изменить схему под них :dont_know: нужна помощь котов :)
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Для Kuma2112 - не сгодится? Как раз под один из упомянутых транзисторов. Регулировка по первичке . Сообщение ветки 7е снизу
Родился

Сообщение Kuma2112 »

надо попробовать...

Сообщение Ecco »

Да, может быть парралелить транзюки в качере провальная идея, но у меня есть и другие идеи как поднять допустимый потребляемый ток у качера. Пока что применяя тот же транзисторно с доработкой схемы транзистор работает при 36 в спокойно, тогдаикак раньше он работал пол минуты. В любом случае, такой БП необходим, я уперся уже в предел советского БП для паяльников
Ответить

Вернуться в «Питание»