Результирующие осциллограммы показали ожидаемые результаты. Но при подключении светодиодной ленты выяснилось, что мой ШИМ регулятор (а именно выходной транзистор) ведет себя уже по другому, а именно - не полностью закрывается, греется. В результате уровень минимальной яркости ленты слишком высок, напряжение на стоке в таком состоянии составило порядка 6.5В (см. рис.2).
Меня это совершенно не устроило и я продолжил эксперименты. Для начала я просмотрел множество форумов, технической документации по управлению светодиодами на предмет обнаруженной мной проблемы, но не нашел ничего. Все дороги вели к классической схеме ключа. Пробовал менять частоту ШИМ от 1кГц до 35 кГц, менял полевой транзистор на биполярный - лучше не становилось. Немного подумав, я решил собрать нечто среднее между схемой на рис.1 и схемой на рис.2 (см. рис.3).
И оказался на верном пути. Вначале в качестве Rнагр я выбрал 1 кОм, затем 100 Ом и практически вышел на нужные осциллограммы. Транзистор перестал греться и минимальный уровень свечения светодиодной ленты заметно понизился (до нужной мне яркости).
Теперь вопрос к знатокам: в чем причина данного явления, почему транзистор при подключении светодиодной ленты ведет себя иначе? Почему в литературе, посвященной управлению светодиодами об этом не говорится ни слова?
- Вложения
-
- Феномен светодиодного ключа.jpg
- (155.81 КБ) 1080 скачиваний