Как рассчитать резистор в цепи затвора MOSFET транзистора
Re: Как рассчитать резистор в цепи затвора MOSFET транзистор
Гораздо лучше будет если резистор поставить на +12 а транзистор в низ. Закрываться транзистор будет быстрее, правда инвертировать управление надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- get-9-lives
- Родился
я делаю только первые шаги в электронике 
улучшите, пожалуйста, мою схему: чтобы затвор быстро разряжался, всё-таки 15кГц нужно..
улучшите, пожалуйста, мою схему: чтобы затвор быстро разряжался, всё-таки 15кГц нужно..
- Вложения
-
- 15кГц.jpg
- (38.18 КБ) 3027 скачиваний
Тогда напишите что это устройство должно делать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- get-9-lives
- Родился
Циклический заряд/разряд свинцово-кислотных батарей на высокой частоте для их восстановления (десульфатации пластин).
Напряжение на затворы берём с этих же батарей (отсюда субмикросекундные импульсы 25V (с ними уже разобрались))
На мелких оптореле я батарею уже погонял, снял осциллограммы - хотелось бы полноценное устройство построить
Напряжение на затворы берём с этих же батарей (отсюда субмикросекундные импульсы 25V (с ними уже разобрались))
На мелких оптореле я батарею уже погонял, снял осциллограммы - хотелось бы полноценное устройство построить
А зачем тогда оптопары? Они обычно используются для гальванической развязки, для зарядки батареек она не нужна.
- get-9-lives
- Родился
у меня пока нет генератора меандра 20-24V, чтобы подавать импульсы 12V сразу на затворы) поэтому я решил взять напряжение с батарей, а частоту задавать оптронами) Повторюсь, я зелёный новичок, и пока не придумал другого способа
Есть TTL на 10V, наверно можно его подавать на затворы (в т.ч. реверсировать), но меандром мне показалось проще. Положительный полупериод на один оптрон, отрицательный полупериод - на другой оптрон
Только не смейтесь
Только не смейтесь
Что будет задавать эти импульсы.
- get-9-lives
- Родился
оптронами управляет внешний генератор, старый советский Г3-112
и вопрос до кучи)
какой резистор надо поставить на G-S в моей схеме
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=188018
чтобы затвор быстро разряжался и IRF2805 переключался на 15 килогерцах? (datasheet IRF2805 цепляю) Vds=12V
и вопрос до кучи)
какой резистор надо поставить на G-S в моей схеме
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=188018
чтобы затвор быстро разряжался и IRF2805 переключался на 15 килогерцах? (datasheet IRF2805 цепляю) Vds=12V
- Вложения
-
- IRF2805.pdf
- (264.56 КБ) 578 скачиваний
Вы же не будете делать зарядное на основе Г3-112. Ладно поздно уже надо спать. Или рано, но всё равно спать надо.
- get-9-lives
- Родился
Генератор меандра в последнюю очередь сделаю. Сейчас ещё нужно сравнительно мощными импульсами потестировать батареи. Потому что тестирование на оптореле показало на осциллограммах несколько интересных диапазонов от 8кГц до 15кГц. Пока всё это лишь исследования.
Да, пора спать) Доброй ночи!
Да, пора спать) Доброй ночи!
К выходу повторителя можна сразу же лепить через резистор р-канал. Будет чуть сквозить при одной и той же нагрузке, гейтовые резюки поднять до 20-30 Ом, и более-менее устаканится. Но 15кГц акк и не заметит, они все осядут на паразитных индуктивностях/емкостях, 50-200 Гц надо бы для десульфатации и прочих бородатых няшек, актуальных лишь для прошлого тысячелетия. Современные аки не имеют склонности к сульфатации десульфатации.
- get-9-lives
- Родился
Благодарю) Но хочу поставить точку в разряде ёмкости GS через Rgs. Посмотрите рисунок (МОП-ключ на 15кГц)
Если разряжать Cgs через Rgs за 2мкс, то у меня получается, что Rgs должен быть порядка 200 Ом.
Зачем тогда в схемах ставят по 10кОм?
Если разряжать Cgs через Rgs за 2мкс, то у меня получается, что Rgs должен быть порядка 200 Ом.
Зачем тогда в схемах ставят по 10кОм?
- Вложения
-
- МОП-ключ на 15кГц.jpg
- (50.04 КБ) 1727 скачиваний
Последний раз редактировалось get-9-lives Пт июл 11, 2014 12:46:19, всего редактировалось 1 раз.
- get-9-lives
- Родился
ааа, понял ошибку) если поставить Rgs=200 Ом, то через оптрон потечёт ток 60мА, в то время как он рассчитан на 50мА... Но с другой стороны, килоомный Rgs быстро не разрядит затвор. Т.е. Rgs - величина компромиссная. Надо чтобы и быстро разряжалось, и не перегружало цепь затвора. И 2мкс. - излишне быстро, можно чуть помедленнее, за 4мкс. Тогда 300 Ом будет в самый раз. В этом случае Cgs разряжается с 12V до 0,8V за 4мкс.
я этим калькулятором воспользовался: http://planetcalc.ru/1979/?license=1
Скажите, я хотя бы правильно рассуждаю?
я этим калькулятором воспользовался: http://planetcalc.ru/1979/?license=1
Скажите, я хотя бы правильно рассуждаю?
Последний раз редактировалось get-9-lives Пт июл 11, 2014 12:51:57, всего редактировалось 1 раз.
Затвор разряжает транзистор в приведенной мной схеме, ежели хотите еще круче задний фронт - поставьте в параллель с затворным резюком 4148. РГС ващет нужен, что бы при отсутствии управляющего сигнала не было случайного открытия, и только. А то, что вы оптрон напрямую к гейту лепите, то он у вас сгорит, или же транзистор превратится в маленькую печку. Если уж так хочется воткнуть туда оптрон - берите 3120. И да, если разряжать гейт за микросекунды - то смысл в меандре теряется, овер 250 наносекунд - уже печка.
- get-9-lives
- Родился
Насчёт оптрона, посчитал скорость заряда\разряда затвора, - уже на 4-5кГц будет на пределе работать, да и не пропустит 50мА на килогерцах.. ну его
По крайней мере, на этом МОПе с 5100пФ в затворе ему точно делать нечего
На мелких ещё могло бы прокатить.
Будем учиться - попробуем двухтактник: посоветуйте VD2 и VD3 из популярных и доступных) С диодом 4148 не совсем понял.
Будем учиться - попробуем двухтактник: посоветуйте VD2 и VD3 из популярных и доступных) С диодом 4148 не совсем понял.
- programmeur
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, есть пара вопросов:
1) есть инвертор на мультивибраторе ~50-60 Гц. В нагрузке транзисторы IRF3205. Есть ли практический смысл параллелить их с целью получения мощности такими же (стоит 2, устаовить еще 2). Даташиты смотрел.
2) Если да, то возможно ли обойтись без резистора и/или что будет?
3) Если никак без него, то какой номинал ставить 10 Ом хватит?
1) есть инвертор на мультивибраторе ~50-60 Гц. В нагрузке транзисторы IRF3205. Есть ли практический смысл параллелить их с целью получения мощности такими же (стоит 2, устаовить еще 2). Даташиты смотрел.
2) Если да, то возможно ли обойтись без резистора и/или что будет?
3) Если никак без него, то какой номинал ставить 10 Ом хватит?
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
vgg60 писал(а):Drull писал(а):обычно в пределах 100 Ом до 10 кОм
Видимо, всё-таки, от 100 Ом до 10 Ом? 10 кОм - совершенно невообразимое сопротивление....
Если схема, например, работает на постоянном токе, то 10 кОм - вполне может быть.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
А мне вот что интересно.Какая разница в сопротивлении резисторов затворных допустима в процентах.Иногда идентичные резисторы из рассыпухи не отыскать
Для силовых мосфетов с резистором 5-10 ом в цепи затвора, на какую мощность резистора ориентироваться?
Драйвер на ТС4420, дальше импульсный трансформатор для развязки, выход которого нагружен на затвор через резистор.
Питание драйвера 15 вольт.
Драйвер на ТС4420, дальше импульсный трансформатор для развязки, выход которого нагружен на затвор через резистор.
Питание драйвера 15 вольт.
- Вложения
-
- TC4420.pdf
- (360.7 КБ) 682 скачивания