Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

OlegEk писал(а):
КотВаське писал(а): ir2520

Я посмотрел по даташиту, она совместима по цоколёвке с 2153, только две ноги надо местами поменять.

Имеет смысл на неё перейти? Реально есть преимущества?

Реально есть приемущества, первое и самое главное что это специально заточеная микруха под ЭПРА для ЛЛ. в то время как ir2153 просто универсальный драйвер полумоста.

Например частотный прогрев катодов если делать на 2153 - надо будет вводить дополнительные элементы в схему.

PS по поводу "почему все так греется" я -бы начал "плясать от печки", то есть для начала просто запитать драйвер от независимого стабилизированного источника, посмотреть что происходит на ключах.
А то судя по картинкам с осцилоскопа - смешивается все в кучу и помехи по питанию + еще куча всего.
Если окажется что с чистым питанием нагрев существенно уменьшился - то основные силы бросаем на борьбу "за чистоту питания" если нет - думаем дальше :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

однозначно думаем дальше , т.к. питание довольно чистое . на последних фотках модуляции 50Гц не наблюдается . больше там ничего не может быть . все помехи (или почти все ) создаются на ключах и цепочке с лампой .

насколько я вижу по фотке никакой инверсии сигнала с токового резистора там нету . всё измеряется относительно "0" по схеме . поэтому кто поддерживает мою идею по ёмкостной нагрузке ? :) или же у кого идеи лучше будут ?

по 2520 - насколько я помню у неё есть защиты от сквозного тока , от холостого хода , резонанса , и , возможно ещё какие-то . плюс к этому она имеет частотный прогрев катодов .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

С утра забыл флешку, вот фотка с током, и амплитудой на лампе. Может кому пригодится :-)

И ещё я пару часов в вашем распоряжении, могу что нить ещё замерить
Вложения
IMG_1322.jpg
Внизу ток, вверху амплитуда на лампе
(77.46 КБ) 387 скачиваний
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

LINKS_234 писал(а):однозначно думаем дальше , т.к. питание довольно чистое . на последних фотках модуляции 50Гц не наблюдается .

Ну не знаю, мне лично все равно :) просто предложил провести такой эксперимент. Я то для себя давно решил и понял что "не более двух ламп на контролер" и спим спокойно :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

после последней фотки у кого ещё будут сомнения по поводу ёмкостной нагрузки ? :) хорошо видно что ток опережает напряжение .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Во, наверно так будет совсем правильно.
Ток и напряжение на лампе с разными нагрузками. Все центры постарался притянуть сетке

Что самое интересная, при разной синхронизации картинка совсем разная.

Здесь 3 нагрузки , 3, 2, и 1 лампы по 54вт .
Сделано конечно кузяво, но нет штатива. Постарался привести примерно к одному масштабу. Думаю что так гараздо проще определить сдвиг фаз. Так что кто тут спец по фазам? Нужно считать
Вложения
osc1.jpg
Ток и напряжение на лампе с разными нагрузками. Все центры постарался притянуть сетке
(151.87 КБ) 506 скачиваний
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):хорошо видно что ток опережает напряжение .

Или наоборот, по самой последней фотке? :wink:
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Хуже того, если основным каналом я беру канал напряжения, то получается ещё 2 формы графиков, когда они полностью совпадают по фазе, и при другой синхронизации их можно загнать в противофазу
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

90° - это когда на нуле напряжения (тока) ток (напряжение) в максимуме . далее уже делим на половину и определяем по делению в 45° сколько примерно на самому деле .
скажу лишь что в данном случае вероятнее всего ток опережает , т.к. индуктивность очень мала и маловероятно что там достигается такой большой угол сдвига фаз .

а вот последняя картинка вообще меняет суть дела :) тут уже будет проще расчитать какая нагрузка будет , чем гадать :) для упрощения кондёр на нитях лампы выкидывается , т.к. он не сильно влияет . формулы в комплексном виде могу подкинуть , если надо . самому пока влом считать - отрубаюсь просто из-за недосыпа :)

аммм ... осциллограф видно умный сильно :) толку от его двух каналов не много , судя по всему :) обещаюсь расчитать какой характер нагрузки получается при 1-3 лампах . только не сегодня :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

У меня БДА не считает не Т5 на 54 Вт, не мою Т12 80 Вт. при питании 280В. т.е. с мостиком просто. Попробую удвоитель поставить и проверить на практике.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ну и вот.

На фото разная нагрузка, и в частности видно как меняется форма напряжения при отключении и подключении резонансного конденсатора на наблюдаемой лампе. Синхронизация не менялась между сьёмками.

Подключался и отключался конденсатор на ходу. При отключении лампа гаснет, при подключении снова загорается.

!!! Естественно я это делал только на одной лампе, остальные лампы оставались включенными как положено. Без дополнительных ламп ключи бы однозначно бы померли. Осозновайте это совершая такой эксперемент !!!

Интересно что амплитуда на лампе при отключении резонансного конденсатора не изменяется. И что это за модуляция?

И почему лампа тухнет?
Вложения
bc1.jpg
фото
(110.93 КБ) 547 скачиваний
Последний раз редактировалось OlegEk Чт апр 16, 2009 20:00:18, всего редактировалось 1 раз.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):У меня БДА не считает не Т5 на 54 Вт, не мою Т12 80 Вт. при питании 280В. т.е. с мостиком просто. Попробую удвоитель поставить и проверить на практике.

Какая версия БДА?

Т12 80 Вт у меня тоже нет в выборе, Т5 54 Вт есть.
Но не понял что такое 280 вольт? Обычное включение у меня имеет диапазон 185-265 вольт. Версия 4,2,21

лампа Т12 96 Вт без корректора мощности не считается, не хватает напряжения.

Кстати, зная параметры ламп, можно запросто их добавить в базу БДА, и она будет их корректно обсчитывать. Могу рассказать как вживить в базу ваши данные, могу сам вживить, и сказать как её заменить, а могу расчитать что нужно :-) Хотя первый вариант предпочтительнее

P/S понял, это рабочее напряжение лампы :-)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Но не понял что такое 280 вольт?
Это постоянное напряжение по шине питания, в режиме горения. Из БДА. А параметры своей лампы подставляю перед расчетом в адвансет режиме.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):
OlegEk писал(а):Но не понял что такое 280 вольт?
Это постоянное напряжение по шине питания, в режиме горения. Из БДА. А параметры своей лампы подставляю перед расчетом в адвансет режиме.

Что такое шина питания? Напряжение на большом электролите? Так там должно быть 310 вольт.

Не знаю параметры лампы на 80 вт, но у лампы Т12 96 вт есть такой параметр Run Lamp Voltage (VPk) = 280в. Я подумал что поскольку лампы близкие по типу и номиналу, то возможно и напряжение у них должно быть похожее. А мощность достигается большим током. Хотя в базе БДА есть тенденция, чем мощнее лампа одного типа, тем больше у неё напряжение, и примерно одинаковый ток.

например
Т12 96вт: 94вт/280в = Ток 0,33А
Т12 40вт: 38вт/140в = Ток 0,27А

А дальше странно. Напряжение на более мощной лампе даже меньше чем у менее мощной

Т12 34вт: 32вт/100в = Ток 0,32А
Т12 20вт: 19вт/110в = Ток 0,17А

Или база БДА кривая, или они всё же правы, и лампы, при одинаковом формате имеют сильно отличные параметры, например из за разных типов наполнения.

Полезу ка я искать настоящие параметры своих лампочек :-)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk, ты читал на предыдущей странице мой пост где-то посредине? Там расчет токов ламп.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

OlegEk, если на той картинке синхронизация правильная , то лампа не горит из-за сдвига фаз на 180 градусов . т.е. ток и напряжение не совпадают по фазе . из-за чего это - не могу пока сказать .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):OlegEk, если на той картинке синхронизация правильная , то лампа не горит из-за сдвига фаз на 180 градусов . т.е. ток и напряжение не совпадают по фазе . из-за чего это - не могу пока сказать .

не соглашусь, ведь на соседних графиках лампа горит, а фаза та же. Я ведь писал что синхронизацию не трогал.

То есть отключаю конденсатор, лампа тухнет, напряжение становится таким пульсированым. Подключаю конденсатор, лампа загорается, напряжение становится красивой синусоидой.

Зря я конечно совсем не отключил лампу, возможно картинка была бы ещё интереснее.

В общем надо понять какое влияние оказывает резонансный конденсатор на всю нагрузку. Ведь по идее, и как везде пишут, после зажигания этот конденсатор всё равно шунтируется лампой, и его влияние оказывается минимальным

Может он всё же необходим для того, чтобы нити накала оставались разогретыми? Хотя врядли, ведь при закорачивании спиралей они гарантированно не греются от проходящего тока, а лампа всё равно горит.

Значит что то ещё он делает

И вот ещё.
Короче, полная зад__ца :cry:
Я работаю с лампами Osram FQ 54W/830 HO/
По данным производителя, у этих ламп напряжение горения не 215в как в БДА, а всего 120, и соответственно ток должен быть 0,45А
И тогда получается что мой эксперемент по запуску их на автогенераторном ЭПРА был совершенно корректным, там всего хватало.

Вот так вот и случается переворот сознания :-)

В общем мне нужен на растерзание один заводской ЭПРА для моих ламп. Жаль только что у нас их нет в продаже.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):И тогда получается что мой эксперемент по запуску их на автогенераторном ЭПРА был совершенно корректным, там всего хватало.
,kz yt negb. Я уже писал что автогенератор по сути ни чем не отличается от нашей схемы (одно из двух или у нас 150 или там 300), и ты тут это вываливаеш, для кого я тут распинаюсь. НЕ ЗАБУДЬ 120 УМНОЖИТЬ НА КОРЕНЬ ИЗ ДВУХ. А то такого насчитаешь. БДА у меня 4.2.21.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):
OlegEk писал(а):И тогда получается что мой эксперемент по запуску их на автогенераторном ЭПРА был совершенно корректным, там всего хватало.
,kz yt negb. Я уже писал что автогенератор по сути ни чем не отличается от нашей схемы (одно из двух или у нас 150 или там 300), и ты тут это вываливаеш, для кого я тут распинаюсь. НЕ ЗАБУДЬ 120 УМНОЖИТЬ НА КОРЕНЬ ИЗ ДВУХ. А то такого насчитаешь. БДА у меня 4.2.21.

Блин, мы всё же говорим на разных языках. Смотри вложение. Там 3 схемы. Верхняя - моя рабочая схема.
Средняя - она же, но питание ламп подаётся со средней точки питания. Эту схему я нарисовал просто теоретически, чтобы было понятно, что только в таком виде она похожа на автогенераторную, и напряжение на выходе инвертора могло бы быть 155 вольт. На всякий случай, для сравнения, положил туда же и автогенераторную схему.

Прошу прощения, я во второй схеме забыл нарисовать резисторы, паралельно делителю из конденсаторов, но думаю это не принципиально.
Вложения
autogen2.jpg
3 схемы
(187.08 КБ) 562 скачивания
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

О, на самом деле получается что и в автогенераторной схеме на нагрузку качается амплитуда 310 вольт.

Вот смотри. Открыт верхний транзистор. относительно средней точки питания (назовём её условно 0) на лампе появляется +155 вольт. Затем верхний транзистор закрывается, открывается нижний. Теперь на лампе относительно 0 получается уже -155 вольт. То есть амплитуда всё равно сгуляла на 310 вольт.
Ответить

Вернуться в «Питание»