RGB ночник с ИК сенсором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vem566
Друг Кота

Re: RGB ночник с ИК сенсором

Сообщение vem566 »

Тут нужно исходить из светодиода. Узнать у выбранного длину волны излучения и подобрать по максимальной чувствительности на этой длине волны.
Вот тут http://www.elcomag.ru/catalog/?id=00001 ... x0022x0003 можно подобрать.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Получактся у L-53SF6C:
Длина волны,нм 860
Мощность излучения P,мВт 100
Прямое напряжение,В 1.3
при токе Iпр.,мА 20
Ширина спектра излучения,нм 50
Видимый телесный угол,град 30
Максимальное обратное напряжение,В 5
Максимальный прямой ток,мА 50
Максимальный импульсный прямой ток,мА 1000
Если исходить из этого, если не ошибаюсь, то можно похоже поставить любой на 860нм: http://www.elcomag.ru/catalog/?id=00001 ... x0022x0003
Я вот только одного не могу понять, как излучатели в термоусадке с прямым отверстием сверху попадают на фотодиод? рука ведь не зеркало...
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Len9 »

Рюмкин писал(а):Если исходить из этого, если не ошибаюсь, то можно похоже поставить любой на 860нм:
Да верно.
Рука... Да, не зеркало.... Но... для камер видеонаблюдения все же ставят ИК-подстветку! Теперь попробуем посмотреть с другой стороны... Если бы рука не отражала свет (полностью поглощала) то как минимум в видимом спектре мы были бы неграми :)))))
ЗЫ: про термоусад... цветная термоусадка достаточно хорошо пропускает ИК-излучение.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Ясно!
Спасибо! Я понял... :))
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Evgeniy.B
Родился

Сообщение Evgeniy.B »

Собрал прошил работает, но несовсем так как должно.Диоды мигают. Ровно светят только когда зафиксируется какойнибудь чистый цвет (синий красный зелёный). По осцилу частота мигания 17-18Гц. Вобщем смотреть на такую лампу невозможно.
Len9

Сообщение Len9 »

Неправильно зашиты фьюзы.
Cannibal Corpse
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Cannibal Corpse »

Собрал пока без корпуса, просто проверить. Работает :beer:
Все транзисторы кт3102, ик светодиоды от пультов, фототранзистор с мыши. Что то типа "я его слепила из того что было"
Len9, огромное спасибо за конструкцию
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Привет коты )) Я тут тоже озадачился этим ночником и работаю над печатной платой в спринте, если кому нужно то могу скинуть в понедельник или вторник, там же и блок питания и основная платка.
Неважен цвет шерсти ,главное как ты пользуешся головой ,усами ,лапами.
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Кидай посмотрим, я как раз сам собирался развести плату но в P-CADe
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

сенсорный ночник1.lay
(59.96 КБ) 312 скачиваний

Ну как то так , да знаю тут грибы ни особо любят за то высота и ширина компакт )))
Изображение
Len9

Сообщение Len9 »

Прикольно получилось!
Пара замечаний: не будет ли кренке жарковато в TO92? Земля до МК длинновата, возможно будет "виснуть".
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

сенсорный ночник1.lay
(62.16 КБ) 429 скачиваний

тогда как то вот так))))
сенсорный ночник2.lay
это немного доработанный вариант )))
(111.04 КБ) 455 скачиваний

Второй доработанный вариант
Атач ван1.JPG
(109.77 КБ) 598 скачиваний
Вложения
сенсорный ночник1.lay
(111.04 КБ) 312 скачиваний
Len9

Сообщение Len9 »

Сразу что-то внимание не обратил, сопротивление одно на все светодиоды??? Это не есть хорошо, будет сильно яркость меняться в зависимости от цвета. Как минимум нужно 3 сопротивления - по одному на каждый цвет, а лучше (и надежнее) все-таки отдельное на каждый светодиод.
Радиатор на кренку неизбежен :) 8 светодиодов ну допустим 15мА на светодиод, 8*3*15=360мА, входное напряжение допустим 12В, итого (12-5)*0.36А=2.52Вт тепла
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

В принципе не обязательно запитывать от 5в и потом яркость конечно меняться будет но не думаю что это так критично в данном случае. Сопротивление по мощности нужно поставить на 3Вт тогда можно избежать очень сильных потерь в яркости но по мне так и на 0,25 Вт вполне достаточно.Если запитать от 12в тогда потребуется боле мощные ключи ставить. Поставить IRFZ44N или IRF3205, смотря что питать будите, опять вернёмся к сопротивлению, при номинале в 120 Ом питание на диодах будет не более 2,8-2,9В Это сохранит срок службы модуля RGB и яркость будет усреднённой. Хотя согласно даташиту в модуле RGB некоторые её диоды такие как синий к примеру питается напряжением в 3,2в так что говорить о изменении яркости в данном случае ни приходится. что касаемо кренки то тут радик понадобится безусловно, сделать его можно просто буковкой "Г" то есть более длинная часть радиатора будет над транзисторами и площадь теплоотвода будет приблизительно 8-10см*2 этого больше чем достаточно для охлаждения, считать точно какая площадь просто лень я молока налакался :beer: . Собственно мне куда интереснее мнение о самом типаже платы и кольца для подсветки. Да вот что хотел мяукнуть предыдущему котооратору :))) я для новечков старался им экономия тучи резисторов будет выгодна а на работе ночника не скажется котострофично. Работать будет вполне нормально ))))
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Да кстати, а исходной схеме автор указал все резисторы на светодиоды по 220Ом, это неправилно, некритично, но так не надо ставить!
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Вот по этому резистор надо ставить 100...120 Ом не более, это при условии питания от 5в. Если питание больше то сопротивление необходимо рассчитать за ново.
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Да, я с Вами согласен, печатка Ваша прелесть, мне понравилась, отличная работа, обожаю когда схемотехника это искусство!!!!
Не совсем понимаю усложнение с силовой частью, нужно то всего 5В, многие зарядки так сказать подойдут, а тут какие то кренки, мосты, стабилизаторы, трансформатор, может попроще все же, БП на 5В, разъемчик в корпус и на продов с БП и красота)))
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Привет земляк, я тоже с Воронежа ))) ну да не суть , нет проблем могу подправить и разнообразить свою работу, это чисто наброски. Мне бы больше времени. Если есть желание могу сваять на SMD !
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Привееет земляк, не знал)))) может еще и с Машмета)))) ды я вот думаю на смд получше, хотя как ты говоришь некритично))) сейчас схема собрана на макетке, работает как часы, боюсь с плафоном такого не будет, хотя хз, буду пробовать, насчет пескоструйки не понял, зачем она и что дает...
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Для радиокот.lay
(245.45 КБ) 486 скачиваний

Специально для РАДИОКОТ ))))
Для котов.GIF
(44.18 КБ) 608 скачиваний

Я в северном живу, кстати ни хочешь заехать в гости ))) Хользунова 60Б офисный центр комфорт, остановка хользунова. Вобщем Ув. Коты , что собственно сделано уже видите, кольцо полностью переработано под смд формат, в дальнейшем планируется переработка основной платы под смд думаю если завтра будет время то перешлёпаю её... и так кому понравилась плата ставим + кому не понравилась пишем коменты в личку будем корректировать. Там три основных платы начнём с первой.
И так первая основная плата разработана для того кому лень паять кучу смд резисторов.
Вторая плата для тех кто решил использовать простые диодики, в этом случае потребуется к каждому диоду припаять или на анод или на катод светодиода резистор номиналом не более 120 Ом.
Третья плата собрана для особо терпеливых и жаждущих высокого качества от освещённости плафона))) тут в место мощного одного резистора нужно установить предохранитель не более 1А а на кольце RGB впаять резисторы номиналом не более 120 Ом.
На двух из трёх плат установлена Защита от дурака, стоит диод от переполюсовки и пред на 1А, для чего я это сделал объяснять не придётся надеюсь. Плюс объяснять где находится надеюсь тоже не придётся.
Всем удачной сборки и буду рад увидеть готовые платки.Может когда и сам найду время повозиться и собрать что то подобное )))
Ответить

Вернуться в «Статьи»