Gisteresis писал(а):Начало изгиба - примерно одно деление, 0.5В
Ток = 3.3(3)А
Значит, исходя из представленной формулы, индуктивность равна 10В*0.00023сек/3.333А = 0,0007 Гн? 7 милигенри получается?
Примерно 700 мкГн. Как и у меня, т.е. много

Можно смело снимать нафик последний слой. Однако: можно заметить, что дроссель этот уходит в насыщение очень плавно (стоит сравнить скорость загиба с предыдущей осциллограммой). Поэтому (а ещё потому, что это чисто дроссель, а не трансформатор), допустимый ток можно смело дотягивать до двух клеток (касательная в этом месте примерно в два раза круче идёт, следовательно индуктивность на этом токе тоже в два раза ниже. Но ещё раз повторю - для дросселя этого типа это допустимо и нормально)
Gisteresis писал(а):Ампер витки: У меня намотано 60 витков миллиметровым проводом, значит 3.333*60=200 А/Вит Все верно?
Ампер*витки. А так, да, за допущением, что я бы в два раза больше дал, т.е. 400 А*вит. Это значение очень простое - обмотка с любым количеством витков, будучи намотанной на данный сердечник, должна содержать ток не более, чем 400/w, где w - количество витков данной обмотки.
Gisteresis писал(а):Какой порядок расчта?
Мнэээ... это длинно. Для трансформатора расчёт в силу специфики малость отличается от расчёта дросселя. Сначала для трансформатора. Обычно вначале считают необходимое количество витков в первичке. Если для двутакта, то нужно витками набрать такую индуктивность, чтобы в течение четверть периода ток вырос от нуля до допустимого значения, при котором ещё нет насыщения. Это получается система из двух уравнений, составленных из соотношений, которые давал в предыдущем посте. Ну а потом вторички чисто из соотношения для получения необходимых на них напряжений.
Для дросселя малость неудобнее. Дроссель намагничивает ток, который "накачивается" разностью потенциалов между источником и приемником (т.е. амплитуда импульса на трансформаторе - источник, напряжение на конденсаторе на выходе - приемник). А "выгружается" энергия из него чисто в потенциал приемника. Поэтому в общем случае время "накачки" и "разгрузки" не одинаковы (одинаковы они будут только в случае, когда напряжение источника ровно в два раза выше напряжения приемника). По-хорошему, ток в дросселе должен подходит к концу к началу следующего периода "накачки". Но это не будет получаться, т.к. ток никогда не бывает постоянным - чем больше ток в нагрузке, тем он дольше не заканчивается в дросселе, а у нас ещё и напряжение на выходе непостоянно... дебри...
короче, расчёт необходимой индуктивности дросселя обычно ведётся от того понятия, чтобы при 10-15% токе от максимального для данного блока, дроссель переходил в режим, когда за время "выгрузки", равное 50% от всего периода (т.е. время "выгрузки"= время "накачки"), он успевал полностью освободиться от накопленной энергии (т.е. ток в нём спадал бы до нуля). Это такой компромисс между временем реакции блока на изменение нагрузки, амплитудой "треугольности" тока, коэффициентом мощности (когда "треугольность" чрезмерна, диоды греются сильнее) и равномерность поступления энергии на выход (чем равномернее - тем лучше).
В нашем случае имеем 73 кГц - 13,7 мкс весь период. Половина от него "разгрузка" 6,85 мкс. Максимальный ток в нагрузке путь 5А. 10% от него - 0.5А
Скорость изменения тока 0,5А/6,85мкс L=30В*6.85мкс/0,5А=411 мкГн . Для 15% это будет где-то 275 мкГн. Таким образом, я считаю, что индуктивность в районе 300-350 мкГн вполне достаточна.
p.s. Ещё раз обращаю внимание, что ампервитки относятся к намагничивающему сердечник току. Т.е. для дросселя - это весь ток, а для трансформатора - только ток намагничивания. Т.к. ток нагрузки, который трансформируется из одной обмотки в другую взаимокомпенсируется в ноль и учёту в этом месте не подлежит.
p.p.s. Для дросселей с сердечником из материалов с нечётким насыщением (металлопорошок) ампервитки принято считать как средний ток (т.е. равный току в нагрузке, несмотря на то, что пиковый ток в дросселе может заметно превышать средний). Для дросселей с чётким насыщением - как пиковый.
зы Вот очень практичная ссылка на расчётки разных типов блоков питания - можно играться и смотреть, что и как влияет на результат:
Да, и самое главное. Я тут перечитал это и опять нашёл место, где я сделал ошибку. Она в расчёте. Ошибка не в методике, а конкретно в числах мазанул в одном месте. Кто найдёт?