Панель приборов на мопед.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Sega_32x »

Здравствуйте Котаны)Вот прилила мне в голову моча сделать цифровую панель приборов на мой 4т аля "чайна" мопед)Но я мало чего понимаю в теме промикроконтролеры и их програмирование, но есть желание научится.И вот хочу совместить приятное с полезным то есть и панель проборов сделать и научиться хоть чему то.Ну вот и хочу спросить у всех кто делал или кто видел как делали поделиться со мной схемкой и хоть какими то наставлениями и теор материалом.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Sega_32x писал(а):поделиться со мной схемкой и хоть какими то наставлениями и теор материалом.
тру котаны тут на такие мелочи как чьё-то желание научиться даже не смотрят, они сильно тру. в основном - только критика и обсуждение цвета КТ315... я не тру котан, по этому попытаюсь по своему опыту что-то изложить...
по теме:
для создания приборки надо выбрать мозги, т.е. - МК. самые простые и паябельные это PIC и AVR. у AVR есть небольшой плюс - шьётся 5ю проводами от LPT порта, так что для начинающего - по моему самое оно(моё мнение, не претендую на его исключительность). я не работал толком с PIC, по этому скажу про AVR. я так понимаю что у мопеда нету никаких ЭБУ, и UART там не нужен.
что надо от МК, т.е. с чем надо научиться работать и поиграться в Proteus:
1. Таймеры. как минимум две штуки, работающие в режиме захвата. расчёт скорости и оборотов.
2. АЦП. датчики температуры и уровня топлива.
далее надо определиться как выводить данные. есть три варианта:
1. ЖКИ.
2. Светодиоды.
3. Шаговые моторы с традиционными стрелочными указателями.

ЖКИ - самый простой вариант.
плюсы: надо 7 проводов и всё. большинство сред обработки имеют библиотеки почти под все дисплеи. размер кода - две строки.
минусы: не информативно.

Светодиоды - средний вариант.
плюсы: не как у всех. средняя информативность.
минусы: система управления на сравнительно дорогих регистрах-драйверах, неадекватное количество светодиодов. цена.

Шаговые моторы со стрелками - как показал опыт - самый разумный вариант.
плюсы: информативность. информативность. информативность.
минусы: надо раздобыть моторы и стрелки. если мал опыт - надо раздобыть драйверы моторов, чтобы не писать код управления биполярными шаговиками.

с АЦП работа проста как молоток: датчики в основном - это резисторы на массу. чтобы получить с него данные - нужно организовать из него резисторный делитель напряжения в пределах VDD.

с измерением оборотов и скорости - считаем время между импульсами, например, коммутатора - из этого рассчитываем обороты. со спидометром то же самое, если у тебя именно мопед а не современный скутер - надо будет прикорячить съём скорости, с тросиком не тру, хотя можно и ТАЗовский датчик колла к нему присобачить - и всё. скорость так же рассчитывается по интервалам. суть работы таймера в режиме захвата - таймер выдаёт тики, т.е. таймер именно говорит сколько времени прошло от начала счёта до импульса.

так что по сути - определяйся с выводом информации, и будем думать.

для начала - ставь протей, выбирай среду разработки на языке который знаешь, читай про таймеры и ацп.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

При нулевых заниях, думается, сначала полезно изготовить чужой проект.
Много лет, я и мои друзья пользуем МБК2 от ИЛЛ. Кто-то использует одни его функции, кто-то другие. У меня - вообще пару лет работал без экрана, как навороченный коммутатор.
Едва начав им пользоваться (даже толком не подобрав график), к стоковому зажиганию переходить уже не хочется.
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

причём тут ненавязчивая хвальба МБК от ИЛЛ, и разговоры про стоковое зажигание, когда речь идёт об приборной панели?..
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 13, 2014 00:48:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Sega_32x »

Ну вот я и думаю использовать чей то другой проект.
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Есть же БМК на пик18
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты