ds18b20 не работает на длинной линии

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

ds18b20 не работает на длинной линии

Сообщение gladsas »

Значит так. Имею два адаптера, собранных по схемам
Изображение
и
Изображение
один без паразитного питания, второй с ним.
На обоих висят датчики ds18b20 на коротких линиях. Все ок. Решил вывести доп.датчик на улицу, нарастил линию на 10м. Провод использую МГТФ сечением 0,12мм. Сопротивление проводов от ближнего до дальнего датчика - 1.2 Ом. Но дальний датчик я не вижу ни на одном ни на втором адаптере, а с ближним все ок. Есть какие-нибудь идеи?
ЗЫ кстати замыкаю 1 и 2 ножку дальнего датчика на ближний, digitemp его обнаруживает. Замыкаю только 1 или только 2 - дальнего датчика не видно.
и пробовал на трех машинах, результат один и тот же, так что неисправность ком-порта отпадает.

Я сам вижу проблему только в проводах, либо попробовать повесить конденсатор на дальний датчик.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Re: ds18b20 не работает на длинной линии

Сообщение Pink-Pank »

Попробуйте второй способ подключения датчика, с отдельным питанием, а не от шины данных.
Fucking static initialization order fiasco
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Pink-Pank писал(а):с отдельным питанием

Только что попробовал на адаптере с 1 схемой, 3 проводной, подать на дальний датчик, 1 и 3 ноги +5 вольт. Он все равно не обнаружился.

Код: Выделить всё

Jun 28 00:21:07 Sensor 0 C: 36.38 F: 33.47
CRC Failed. CRC is 63 instead of 0x00

Вот такая ошибка возникает если его сначала подключить к ближнему датчику и обнаружить оба, а затем отключить и попробовать с него считать информацию. В общем он его просто не видит. По команде обнаружения присутствует только ближний.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Что-то слабо верится, что на 10м сигнал мог потеряться.. Либо сильная наводка (скажем, провода протянуты рядом с силовым кабелем или рядом с розеткой, в которую включена большая нагрузка), либо проверьте правильность соединений и целостность проводов.
Fucking static initialization order fiasco
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Напоминает JDM-программатор.
Соответственно и результат такой же. :)
По-моему, подключать Ван-Вайер напрямую к ком-порту, не очень хорошая идея.
Уж очень они разные.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Pink-Pank писал(а):либо проверьте правильность соединений и целостность проводов.

Я сам удивлён. Правильность соединений гарантирует датчик, который подключен на расстоянии метра от адаптера. А второй такой же на длинной линии не работает в обоих адаптерах, с паразитным питанием и без него. Я-то вначале думал что проблема в паразитном питании, спаял еще один адаптер без паразитного, и увидел то же самое. Провода вроде не оборваны, на всех трех сопротивление от начала до конца 1.2 Ом, неужели это мизерное сопротивление мешает работе датчика?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не сопротивление линии мешает датчикам, а паразитная емкость. заваливаются фронты сигнала и ответ датчика читается как сплошная "1" или "0". Не рассчитаны датчики на длинную линию, нужны специальные меры для передачи данных на расстояние от таких датчиков. Может быть, поможет увеличение подтяжки на шине данных но это вызовет лишний нагрев самих датчиков.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Верно вам написали, данное аппаратное решение работает на грани фола. Попробуйте перевить кабель (если вы этого еще не сделали).
Но лучше конечно сделать по-нормальному.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

У меня похожая ситуация была, но с микроконтроллером. Когда добавил датчик, вынесенный где-то метров на 20, то перестал откликаться. Заменил скрутку из 3-х проводов на витую пару из 4-х проводов. При этом одна пара земля-питание, вторая - земля-данные. Датчик начал отвечать, но периодически сбоил. Напаял на сам датчик по питанию SMD-конденсатор 0,1мкф - вроде получше стало.
В итоге оказалось, что кварц был бракованным и частота периодически плавала, соответственно временные интервалы тоже...
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Спасибо, коллега. Опытным путем установил, что нормальной работе мешает блок питания от монитора, Jet.A Tesler JA-PA8. Как только я втыкаю его в один удлинитель с компом, а все это дело висит на УПСе, то датчик тут же перестает откликаться. Выключаю БП - он как-то работает через раз. Давно еще напаял меж 1 и 3 ногой электролит 10/16 - так что вариант с кондером уже отпадает. И кстати возможно, что моя линия из 3хМГТФ0.12 ну уж очень помехонезащищенная, действительно лучше попробовать что-то типа витой пары с фольгированным экраном. Как вариант думал применить коаксиал, но я его быстро "раздрюкаю" в проёме балконной двери, когда буду её открывать-закрывать.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

:))) помнится у меня и на полутора метрах терялся датчик, и причина была как раз в проводе
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

cahek80 писал(а)::))) помнится у меня и на полутора метрах терялся датчик

На полутора метрах как раз датчик работает, http://188.32.138.198/weather вот сюда его родного прикрутил. А другой пускаю с машины рядом, в temp keeper за ним гляжу и вот что получается, картинку приложил к сообщению. А тот "sensor 3", это датчик любезно одолженный мне другом для экспериментов, он с моим запаян вместе на конце линии, так тот вообще все время "sensor read error" показывает, а на короткой линии с ним все хорошо, ну за исключением того что он показывает "-35", но это уже не моё хозяйство. :P
Вложения
Снимок124.PNG
temp keeper
(20.44 КБ) 850 скачиваний
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Изображение

Заменил мгтф на витую пару и свершилось чудо. :music:
tigdin
Родился

Сообщение tigdin »

Заменил мгтф на витую пару и свершилось чудо. :music:

Я бы... скромно так порекомендовал почитать вот тут немножко http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx#ShieldingMethods... Даже если многое известно, патронов, денег и информации много не бывает.. :) Вдруг завтра на провод прибегут страшные помехи, хотя сегодня все работало... Для меня самого были некоторые вещи откровением...
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

tigdin писал(а):Вдруг завтра на провод прибегут страшные помехи, хотя сегодня все работало... Для меня самого были некоторые вещи откровением...

Пробежал глазами кратко, насчет помех - трое суток бесперебойной работы судя по графикам, без отвала датчика! http://188.32.138.198/weather/street.php
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Товарищи, если кому нравится данный проект и он за ним следит - у меня IP динамический. Сегодня, в связи со сменой роутера (и как следствие MAC адреса устройства, которое смотрит во внешку) у меня сменился IP адрес, прошу ко мне ходить по доменному имени, на нём всегда указан верный IP адрес
http://veloblog.tk/weather/street.php
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»