Автогенератор ВЧ не работает. Нужна помощь.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Рассчитал по Воронову автогенератор на 28 Мгц. Спаял на макетной плате. Проверил. Не работает! Мультисим показывает что генератор в теории рабочий. Монтаж проверил. Всё в порядке. Вот схема.

Изображение
Помогите разобраться пожалуйста.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

WolfLSS писал(а):Рассчитал
Вот эквивалентная схема вашего генератора.

Изображение

Баланс амплитуд тоже подсчитали?
Вложения
1.JPG
(15.22 КБ) 474 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Что такое "Кус"? Баланс амплитуд? Что-то я не помню такого в примере расчёта. Можно подробнее? Может и рассчитал, но не знаю что это баланс амплитуд... :facepalm:

:dont_know: :facepalm: Мдааа.... провёл эксперимент... и вместо катушки с конденсатором... между базой и коллектором впаял кварц РК-169 на 30.8 Мгц.... :solder: ГЕНЕРАТОР ЗАРАБОТАЛ! :shock: На какой частоте не знаю. Частотомера нет. Прошу объяснить и это... Т.к. расчёт мне распечатали с Воронова и у чебника у меня нет, предполагаю что мне дали схему с катушкой, а расчёт для кварца.... хотя в нём про него не слово :facepalm:
Последний раз редактировалось WolfLSS Вт июл 15, 2014 15:30:12, всего редактировалось 1 раз.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

WolfLSS писал(а): не знаю что это баланс амплитуд... :facepalm:
Как же Вы тогда рассчитывали.
Для того, что бы генератор работал на определенной частоте, нужно что бы выполнялись два условия на нужной нам частоте.
1. Баланс фаз.
2. Баланс амплитуд.

Судя по номиналам схемы баланс фаз у Вас выполняется на частоте 27 МГц, а вот насчет второго обязательного условия я что то сомневаюсь.

Здесь хотя бы почитайте.
http://bourabai.kz/toe/generator01.htm
WolfLSS писал(а):Что такое "Кус"?
Коэффициент усиления усилителя.
Кус должен быть таким, что бы компенсировать затухание в частотнозависимой цепи, что нарисована после усилителя.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение WolfLSS »

Прочитайте выше моё сообщение. Я там дописал. Надо понимать генератор заработал на частоте кварца?
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Берёшь частотомер или осциллограф и измеряешь частоту.
Все эти симы полная туфта для аналоговой техники,для цифровой ещё как то предсказывает.
Так что лучше спаять на макетке и проверять в живую.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»