Электронные трансформаторы.
Re: Электронный Трансформатор Taschibra
Ток течёт по очереди по разным обмоткам. В результате пол кольца оказывается в работе и магнитный поток там компенсируется, а пол кольца может уйти в насыщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Ток течёт по очереди по разным обмоткам. В результате пол кольца оказывается в работе и магнитный поток там компенсируется, а пол кольца может уйти в насыщение.
Понял, спасибо, попробую перемотать, получается еще важно обмотку максимально равномерно распределить по кольцу.
Да.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dandan
Как мне видится - при данной схеме включения ОС, при слишком низкой нагрузке, цепочка ОС по сути становится основным потребителем мощности с силового транса, и как следовательно перегружает базовые цепи транзисторов, вот и греются.
А при слишком большой нагрузке, потребитель забирает слишком много мощности, и цепочке ОС не хватает энергии для раскачки транзисторов.
Как мне видится - при данной схеме включения ОС, при слишком низкой нагрузке, цепочка ОС по сути становится основным потребителем мощности с силового транса, и как следовательно перегружает базовые цепи транзисторов, вот и греются.
А при слишком большой нагрузке, потребитель забирает слишком много мощности, и цепочке ОС не хватает энергии для раскачки транзисторов.
Fuser
Да, но с выпрямителем на 4-х диодах (мостом) работает нормально. С однополупериодным выпрямителем транзисторы тоже греются на малых нагрузках.
Да, но с выпрямителем на 4-х диодах (мостом) работает нормально. С однополупериодным выпрямителем транзисторы тоже греются на малых нагрузках.
Однополупериудный выпрямитель вообще недопустим в схеме с полумостом, он только для fly-back.
если вы подразумевали выпрямитель с 2 диодами и средним выводом, то это - двуполупериудный. И по идее, тип выпрямителя, если он соответствует применяемой топологии, и обмотки выполнены правильно, не должен никак влиять на транзисторы. Единственная разница будет в энергии, теряемой на 4 диодах, или 2х.
если вы подразумевали выпрямитель с 2 диодами и средним выводом, то это - двуполупериудный. И по идее, тип выпрямителя, если он соответствует применяемой топологии, и обмотки выполнены правильно, не должен никак влиять на транзисторы. Единственная разница будет в энергии, теряемой на 4 диодах, или 2х.
Из КЛЛ - светодиодная лампа. Схемотехника электронного трансформатора - похожая. При желании можно и защиту от перегрузки добавить, встречал оную на RET251, такая же, как и на экономках, практически один-в-один
Fuser
Да, у меня двухполупериодный выпрямитель с нулевой точкой на двух диодах. Но половинки обмотки намотаны на противоположных секторах кольца. В этом случае блок не работает (греются транзисторы).
Да, у меня двухполупериодный выпрямитель с нулевой точкой на двух диодах. Но половинки обмотки намотаны на противоположных секторах кольца. В этом случае блок не работает (греются транзисторы).
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Так и будет.
Обмотку надо равномерно распределить по всему кольцу. Мотать лучше сразу в два провода, потом соединить конец одного с началом другого - будет средняя точка.
Обмотку надо равномерно распределить по всему кольцу. Мотать лучше сразу в два провода, потом соединить конец одного с началом другого - будет средняя точка.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Вобщем, перемотка обмоток ничего не дала. В два провода с соединением начала первого с концом второго работало аналогично т.е. не работало.
Проблема оказалась в диодах - медленные были. Поменял на другие - заработало, но все равно на нагрузке 50 Ватт транзисторы греются значительно сильнее чем при работе на той же нагрузке без выпрямителя, может дело в фильтре, поставил только конденсатор на 1000 мкФ.
И еще более глобальный вопрос: как экспериментально, не имея осцилографа подбирать количество обмоток ОС и сопротивление резистора.
Проблема оказалась в диодах - медленные были. Поменял на другие - заработало, но все равно на нагрузке 50 Ватт транзисторы греются значительно сильнее чем при работе на той же нагрузке без выпрямителя, может дело в фильтре, поставил только конденсатор на 1000 мкФ.
И еще более глобальный вопрос: как экспериментально, не имея осцилографа подбирать количество обмоток ОС и сопротивление резистора.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Дроссель перед конденсатором обязателен!может дело в фильтре, поставил только конденсатор на 1000 мкФ.
Без осцилла - не представляю

не скажу за вашу конкретную схему и номиналы, но поделюсь своим опытом...
тоже нету осцилла, только мультиметр с частотометром, dutyCycle, и термометром.
имеются 2 типа ЭТ, один на торе, 2й на Е-Е трансике. первым делом перематывал вторичку на двуполупериодную с средним выводом, в 2 провода AWG20, ставил на выход дросселек, 2х 1n5822 шоттки(40в 3а), конденсаторы 1000мкф + 1мкф керамика, затем уже изгалялся с самой схемой...
в некоторых схемах от средней точки транзисторов на +310 стоит конденсатор 220-1000пф. смысла его я так и не понял, по этому выпаивал, чтобы не мешался
из экспериментов с заменой ОС по току на ОС по напряжению я ничего хорошего не вынес - частота сильно задирается, и видимо фронты импульсов становятся слишком уж пологими - транзисторы начинают неадекватно греться. по резистору в этой ОС - чем меньше номинал - тем меньше частота. по этому, если у вас планируется постоянная, не отключаемая от ЭТ нагрузка - лучше с переделкой ОС не заморачиваться, имхо.
с ОС по току выявил следующие закономерности: чем ниже номиналы любых резисторов в схеме(базовые, эмиттерные), чем меньше КУ транзистора, чем выше нагрузка на выходе - тем ниже частота, тем ниже нагрев транзисторов. в схеме на торе эмиттерные резисторы вообще вносили разлад в работу, после их удаления все стало работать замечательно.
базовые обмотки на трансе связи, с увеличением витков также уменьшают частоту.
сейчас в схеме на торе при нагрузке ~45вт частота примерно 40-44кгц, базовые обмотки по 4 витка, транзисторы 13009 на мелкой стальной пластинке, соединяющей фланцы по температуре(эл. изолирована), греются примерно до 45гр. самая горячая точка в схеме - выходные диоды(85-90гр. ток нагрузки 3,5а).
в схеме на Е-Е трансе, поставил 13003 to-126, с КУ=25(против 15 у 13009). базовые обмотки увеличил до 7витков, эмиттерные резисторы удалил, базовые=1ом, но несмотря на все это, частота ниже 65кгц опускаться не хочет(изначально было110). нагрузка-20вт. при этом транзы, на огрызке радиатора от АТХ, греются до 60гр.(было до 85). хотя не исключаю, что просто слабоваты сами транзисторы, и надо ставить 13005-13007.
тоже нету осцилла, только мультиметр с частотометром, dutyCycle, и термометром.
имеются 2 типа ЭТ, один на торе, 2й на Е-Е трансике. первым делом перематывал вторичку на двуполупериодную с средним выводом, в 2 провода AWG20, ставил на выход дросселек, 2х 1n5822 шоттки(40в 3а), конденсаторы 1000мкф + 1мкф керамика, затем уже изгалялся с самой схемой...
в некоторых схемах от средней точки транзисторов на +310 стоит конденсатор 220-1000пф. смысла его я так и не понял, по этому выпаивал, чтобы не мешался
из экспериментов с заменой ОС по току на ОС по напряжению я ничего хорошего не вынес - частота сильно задирается, и видимо фронты импульсов становятся слишком уж пологими - транзисторы начинают неадекватно греться. по резистору в этой ОС - чем меньше номинал - тем меньше частота. по этому, если у вас планируется постоянная, не отключаемая от ЭТ нагрузка - лучше с переделкой ОС не заморачиваться, имхо.
с ОС по току выявил следующие закономерности: чем ниже номиналы любых резисторов в схеме(базовые, эмиттерные), чем меньше КУ транзистора, чем выше нагрузка на выходе - тем ниже частота, тем ниже нагрев транзисторов. в схеме на торе эмиттерные резисторы вообще вносили разлад в работу, после их удаления все стало работать замечательно.
базовые обмотки на трансе связи, с увеличением витков также уменьшают частоту.
сейчас в схеме на торе при нагрузке ~45вт частота примерно 40-44кгц, базовые обмотки по 4 витка, транзисторы 13009 на мелкой стальной пластинке, соединяющей фланцы по температуре(эл. изолирована), греются примерно до 45гр. самая горячая точка в схеме - выходные диоды(85-90гр. ток нагрузки 3,5а).
в схеме на Е-Е трансе, поставил 13003 to-126, с КУ=25(против 15 у 13009). базовые обмотки увеличил до 7витков, эмиттерные резисторы удалил, базовые=1ом, но несмотря на все это, частота ниже 65кгц опускаться не хочет(изначально было110). нагрузка-20вт. при этом транзы, на огрызке радиатора от АТХ, греются до 60гр.(было до 85). хотя не исключаю, что просто слабоваты сами транзисторы, и надо ставить 13005-13007.
Fuser писал(а): с заменой ОС по току на ОС по напряжению я ничего хорошего не вынес - частота сильно задирается
Не верно работает трансформатор. При использовании ОС по напряжению частота должна зависеть в основном от параметров трансформатора, он должен входить в насыщение.
Помогите! Купил уже второй трансформатор на 60W (первый на 105W). На выходе выдаёт 0 в чём подвох? Нагрузку подключал моторчик на 12В и галогенку на 60W реакции 0!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Заблудится в двух деталях
БП и лампочка....
Подвох в одном из двух
либо в БП, либо в лампочке.
БП и лампочка....Подвох в одном из двух
ЗЫ: если галогенка на 220в... А моторчик - слабенькая нагрузка, да ещё и на постоянный ток рассчитан
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Всем привет! Подскажите, как нужно намотать обмотку ОС в Ташчибре, чтобы использовать менне мощный резистор, ну... Вот как, например в этой схеме?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А что, одноваттный резистор значительно больше напрягает, чем полваттный?
Ос по току оставляешь, ОС по напряжению - я делал два витка на основном трансе, один - на управляющем. Но это на 105 ваттной Ташибре. На более мощной - можно подобрать, по надежному открыванию транзисторов.
Ос по току оставляешь, ОС по напряжению - я делал два витка на основном трансе, один - на управляющем. Но это на 105 ваттной Ташибре. На более мощной - можно подобрать, по надежному открыванию транзисторов.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Да речь то не об 1-ваттном, о 10-ти (даже 5-ки у людей греются сильно). И у меня как раз не 105, а 150 и 250 Ваттный трансы. А ослика нет... Вот и хочу узнать у тех, кто уже переделывал, какие номиналы использовал...
mir0tv0rec писал(а): как нужно намотать обмотку ОС в Ташчибре, чтобы использовать менне мощный резистор, ну... Вот как, например в этой схеме?
Можно посчитать. Транзисторы работают в ключевом режиме, значит, на обмотке I трансформатора Т1 будет всегда плюс или минус 150 вольт примерно. На обмотках II и III трансформатора Т2 будет всегда порядка 0,8 - 0,9 вольта (сколько бывает на открытом базовом переходе мощного транзистора? ). Следовательно, на обмотке I этого трансформатора будет напряжение с учётом соотношения витков этих обмоток. Ток базы мы можем выбрать, зная коэффициент усиления транзисторов в режиме насыщения и требуемый ток коллектора. Скажем, нам нужен ток коллектора порядка 1 А. Коэффициент усиления может быть порядка десяти. Вряд ли в режиме насыщения мощные транзисторы имеют больше. Для надёжности возьмём коэффициент усиления, равным пяти. Тогда в базу нам нужно вдувать 200 мА. Вот и считайте сами. Скажем, коэффициент трансформации Т2 - 2 к 1. То есть, через резистор будет протекать ток примерно 100 мА. Если мы хотим ограничиться одним ваттом мощности, то напряжение на резисторе не должно превышать десяти вольт. На обмотке I трансформатора Т2 будет примерно 2 вольта, на резисторе - 10 вольт, значит, обмотка III трансформатора Т1 должна выдавать порядка двенадцати вольт. На обмотке I этого трансформатора примерно 150 вольт, вот и считаем коэффициент трансформации. Но это - идеальный случай. Нужно учитывать разброс номиналов деталей, возможное уменьшение напряжения сети, потери в трансформаторах и прочее. Но суть должна быть понятна, я думаю.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]