С чего начать программировать микроконтроллеры?
- megasvintus
- Вымогатель припоя
- Пухич
- Модератор
megasvintus писал(а):И обязательно нужно поставить последовательно лапам используемым для кнопок резисторы по 330 ом, ибо в случае неверного конфигугирования при замыкании на массу вылетит порт.
Не факт. Эксперименты Артема и мои нечаянные экзерсисы утверждают о невероятной живучести Атмег. В случае мировой катаклизмы я хотел бы быть Атмегой.
Знание - сила!
- megasvintus
- Вымогатель припоя
- megasvintus
- Вымогатель припоя
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):ну, что там, с макеткой? без пайки - это мне не по карману...(((
а такая по карману)))
Ту, которая с пайкой, я покупал за 280р, а ту, что без пайки - за 190р
тем более что то мне не нравятся без пайки, кусок пластика, какойто брусок как пирамида.... ерунда...
В каком смысле - пирамида?
и не рованая,
Она не для стрельбы, она для схем
и отверстия не везде...
Отверстия строго там, где нужны. Главное достоинство в том, что схему можно очень быстро собрать и так-же быстро разобрать. Считаю, что если собирать схемы только за тем, чтобы посмотреть как работает, то такая плата строго обязательна к преобретению.
Но обычная макетка то-же пригодится. На ней можно собрать универсальную плату на несколько МК, подключить кнопки, светодиоды, LCD и т.д. Но всегда найдётся схема, под которую сделанная плата не подойдёт и тут понадобится та, что без пайки. Я себе универсальную не стал делать, хватает пластмассовой.
- SeregaT
- Контактная информация:
megasvintus писал(а):Те, которые на USB вешаются тем прикольны что после прошивки можно не отключать от схемы...
Это точно. Очень удобно. У меня сразу и питается от USB и прошивается. Никакими переключениями не занимаюсь (да и LPT у меня нету
Обратите внимание на AVR910 Prottossa - просто , дешево, сердито.
Я себе сделал немного не такой, но в AVR910 переделывается за пять минут: перепаять пару проводков (наверное себе джамперы поставлю) и сменить прошивку (или воткнуть МК, прошитый заранее). Я перелывал в AVR910, но мне не понравилось. Из моих прог он поддерживался только cvavr, но там так неудобно прошивать... Там сперва считывается вся память, потом ещё что-то, потом еще, и только потом прошивается. Долго очень. Мой хоть и поддерживается только AVRDUDE, зато вся прошивка проходит в одно действие и значительно быстрее.
Тема про отладочные платы уже была, посмотрите: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=52672#52672
- SeregaT
- Контактная информация:
Барсик писал(а):Тема про отладочные платы уже была, посмотрите: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=52672#52672
Всё подряд читать не охото, можно вкратце, что такое отладочная плата? Это то, про что я писал чуть раньше? (Ну типа подключить светодиоды, LCD и т.д. чтобы всегда можно было проверить прогу?).
- megasvintus
- Вымогатель припоя
SeregaT писал(а):...Или там не всё так просто?
Мне что, кратко пересказать здесь содержание темы:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=52672#52672 ?????
а что если сделать такую отладочную плату:
берем вилки штыревые.
на текстолите делаем так, что соединяем все порты к ножкам вилки, выводы питания на отдельный разъемчик, выводы программатора на отдельный разъемчик. если надо что то испытать, берем, паяем исполнительный модуль, например светодиоды (естесственно, уже с резисторами), подсоединяем его к вилке, скажем, порта В, затем подключаем модуль кнопок, скажем, к вилке портаА... подключаем питание. вставляем вилку программатора в разъем для программирования. программируем. все.
если надо, делаем отверстия под кварцевый резинатор. Мне кажется, это так удобно...
что скажите Вы?
берем вилки штыревые.
на текстолите делаем так, что соединяем все порты к ножкам вилки, выводы питания на отдельный разъемчик, выводы программатора на отдельный разъемчик. если надо что то испытать, берем, паяем исполнительный модуль, например светодиоды (естесственно, уже с резисторами), подсоединяем его к вилке, скажем, порта В, затем подключаем модуль кнопок, скажем, к вилке портаА... подключаем питание. вставляем вилку программатора в разъем для программирования. программируем. все.
если надо, делаем отверстия под кварцевый резинатор. Мне кажется, это так удобно...
что скажите Вы?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...