Светодиодная велофара

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение evgengrebenyk »

Доброго времени суток!
Недавно приобрел велосипед, и стал вопрос о поездках вечером при плохом освещении. Нужна велофара на светодиоде.
1.Питание.
2.Выбор светодиода.
3.Применение драйвера или преобразователя.
4.Желательно варианты конструкций для наглядности.
За ранее благодарен!!!!
Дураки учатся на ошибках-умные их придумывают!
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Так и хочется написать "Заранее не за что!"
Ищи народную велофару :idea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение evgengrebenyk »

Ясно!!
Моя вина-не :shock: указал то, что все нужно сделать самому.
Купить не проблема, да и велокомп есть!
Дураки учатся на ошибках-умные их придумывают!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

evgengrebenyk писал(а):...Нужна велофара на светодиоде...
Очень хороший вариант - поставить на вел динамовтулку. У меня стоит Шимано DH-3D30. Хотя это не лучшая Шимановская модель, но в нашем городе выбора не было - была только эта. Динамка подключается к диодному мосту на диодах Шоттки (для снижения потерь); на выходе моста - сглаживающие конденсаторы общей ёмкостью 20...30 тыс. мкФ. Параллельно конденсаторам установлен ограничитель выходного напряжения (на мощном стабилитроне с Uстаб = 6...6,5 В). Ограничитель нужен во избежание пробоя конденсаторов, т.к. напряжение генератора на холостом ходу может достигать нескольких десятков вольт (сам не проверял, но так люди пишут). К сглаживающим конденсаторам подключается цепочка из двух последовательно соединённых светодиодов (у меня стоят 3-х-ваттные Cree). Подключаются напрямую, безо всяких драйверов! Надёжность такого решения выше, а реализация проще. Динамовтулка не в состоянии отдать ток более 450 мА (примерно), поэтому такие светодиоды (их номинальный ток = 0,7 А) всегда будут работать в щадящем режиме, что продлит срок их службы. А падение напряжения на такой цепочке светодиодов составит в движении примерно 5,5 В, что близко к номинальному напряжению генератора (6 В), т.е. сам генератор будет работать в режиме, близком к штатному.
Кроме того, можно подключать и один 3-х-ваттный диод (и такой вариант я проверял на практике), перегрузки по току всё равно не будет (втулка не может отдать более 450 мА), но в этом случае максимальную яркость выжать будет проблематично, и желательно ставить драйвер.
P.S. У меня на веле сделан ближний и дальний свет (практика показала, что это очень удобно), поэтому светодиодов - всего 4. Переключение ближний / дальний и вкл / выкл работы фары делается двумя кнопками. Схема собрана на 561ТМ2. Если нужно, поделюсь. Полгода езды с такой системой показали её отличные характеристики - достаточная сила света фонаря, надёжность и удобство использования. И что важно - нет аккумулятора, и соответственно не нужно беспокоиться о его заряде.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

светодиод и один акк от бука
запихиваем это в обычную фару
только светодиод нужно брать с обратной линзой.

Изображение

Изображение

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

А схема подключения? Напрямую?
Друг Кота

Сообщение m.ix »

куда ещё прямее?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Покупал на распродаже примерно как на видео фонарь за 30 рублей. Собирал, колхозил, динамки, светодиоды.... всё это шлак! Купите фонарь на CREE и всё!
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

Андрей_Р писал(а):.... всё это шлак! Купите фонарь на CREE и всё!
"Шлак", говорите? У меня самодельный фонарь на 2-х светодиодах Cree, с чего это он вдруг оказался шлаком? Света даёт достаточное количество. А вот вариант с покупкой - это как раз зачастую шлак и есть. Потому что, во-первых, в веломагазинах нередко продают фонари относительно маломощные (порядка 1 Вт), да ещё с хлипкой конструкцией (блок линзы держится только на силе трения). А мощные фонари или стоят как героин (ксеноновые), или зачастую делаются по-кЕтайски: светодиод без радиатора, просто приклеен к корпусу. Хороший фонарь найти проблематично! Быть может, Вам это удалось, нашли нормальный фонарь. Кстати, скажите, какова его электрическая мощность? Не в люменах (ибо зачастую там, где пишут 2000 лм, физически больше 800 быть не может), а именно электрическая мощность. И сколько времени он может работать непрерывно от одного полного заряда?
m.ix писал(а):куда ещё прямее?
Это Вы, батенька, погорячились! Это издевательство и над светодиодом, и над батареей! А заодно и полнейшее непонимание физики процесса. Вы бы хотя бы немного ознакомились с вопросом, прежде чем предлагать столь варварские решения... Кстати, никакая "обратная линза", коль речь идёт о велосвете, не нужна. А нужна линза самая обычная (у меня на дальнем стоят 21 градус, но можно поэкспериментировать и с другими углами), или же хороший коллиматор (на ближнем у меня стоят коллиматоры 15 х 50 градусов, очень классная штука).
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Светодиод на 4.2в
Ак от бука максимум 4.2в
Линза говоришь, ну тады попробуй засунь обычный светодиод в обычную фару а я погляжу как у вас будет идти световой поток.

Купить нормальный фонарь без гимора можно.
Привёл свой пример, всё в комплекте.
Фонарь хоть на лоб хоть на стол а не только на лесипед.
Свет от этого фонарика приличный идёт и регулируется как световой пучок так и яркость.

Прежде чем лепить что то куда то для начала нужно разобраться что и куда и главное как.
После сборки лектрической схемы вам батенька как минимум понадобиться токарь и или фрезеровщик.
Тепло в карман не положишь, выделяемое светодиодом.

Кому темно покупаем такой
Изображение

Без мучений и всяких там извращений.
Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

m.ix писал(а):...Светодиод на 4.2в...
Ответ неверный! "Светодиод на номинальный ток 0,7 А, и при таком токе на нём падает 4,2 В" - вот это правильный ответ. Потому что ключевая характеристика здесь ток, а не напряжение. Вообще - откуда информация, что "Светодиод на 4.2в"? Кто Вам это сказал? Подайте на светодиод его номинальный ток и посмотрите падение напряжения. 4,2 В - как-то многовато! А если предположить, что два кристалла включены последовательно, то 4,2 В получается маловато. Это Cree у Вас такой интересный?
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

Вот это уже конкретный ответ, спасибо! И тем не менее, подключение напрямую к батарее - категорически плохой подход. Другой экземпляр диода (у которого окажется падение 3,2 В) при хорошей батарее может и сгореть! Резистор нужно ставить, а лучше - драйвер.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

И как всегда очередной мах.
Про радиатор!
Даже при номинальном токе эта шняга греется не хуже утюга, что так же способствует деградации светодиода.
Изображение

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Guaho_150 писал(а):
Андрей_Р писал(а):.... всё это шлак! Купите фонарь на CREE и всё!
"Шлак", говорите? У меня самодельный фонарь на 2-х светодиодах Cree, с чего это он вдруг оказался шлаком? Света даёт достаточное количество. А вот вариант с покупкой - это как раз зачастую шлак и есть. Потому что, во-первых, в веломагазинах нередко продают фонари относительно маломощные (порядка 1 Вт), да ещё с хлипкой конструкцией (блок линзы держится только на силе трения). А мощные фонари или стоят как героин (ксеноновые), или зачастую делаются по-кЕтайски: светодиод без радиатора, просто приклеен к корпусу. Хороший фонарь найти проблематично! Быть может, Вам это удалось, нашли нормальный фонарь. Кстати, скажите, какова его электрическая мощность? Не в люменах (ибо зачастую там, где пишут 2000 лм, физически больше 800 быть не может), а именно электрическая мощность. И сколько времени он может работать непрерывно от одного полного заряда?
m.ix писал(а):куда ещё прямее?
Это Вы, батенька, погорячились! Это издевательство и над светодиодом, и над батареей! А заодно и полнейшее непонимание физики процесса. Вы бы хотя бы немного ознакомились с вопросом, прежде чем предлагать столь варварские решения... Кстати, никакая "обратная линза", коль речь идёт о велосвете, не нужна. А нужна линза самая обычная (у меня на дальнем стоят 21 градус, но можно поэкспериментировать и с другими углами), или же хороший коллиматор (на ближнем у меня стоят коллиматоры 15 х 50 градусов, очень классная штука).
Я про cree не говорил! Я говорил про обычные китайские светодиоды.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»