Мучают последние несколько дней пара вопросов, просветите пожалуйста
1) Почему при включении мощного потребителя (напр. сплит) в квартире моргает свет, по теории знаю про внутреннее сопротивление источника, и в случае когда сопротивление нагрузки достаточно низко напряжение источника проседает, но моргает, как я понимаю, только у меня, ну может ещё в соседних квартирах.
2) С электростанции выходят 3 фазы, а к дому подходит 3 фазы и ноль, правильно ли я понимаю что ноль на станции и ноль, предположительно в трансформаторной подстанции, заземлены? При этом потребители и генератор подключены звездой.
Предположения совершенно верны. Ибо, по первому пункту, между источником и потребителем есть ещё провода, которые имеют отнюдь не нулевое сопротивление (например, медный проводник при плотности тока 10А/кв.мм обеспечивает просадку напряжения на 0.17 вольта на каждый погонный метр. Другими словами, если у вас от щитка до потребителя 5 метров 1.5кв.мм проводки, то нагрузив эту проводку 3 кВт потребителем вы "увидите" просадку напряжения на этой проводке величиной 5м*2провода*0,17В/м=1,7 вольта.
Также учитывайте, что пусковые токи (при включении) некоторых потребителей (электродвигателей, ламп накаливания и т.п.) могут превышать рабочие в 10 и более раз.
По пункту 2: от подстанции до подъездной разводки идёт не только 3 фазы, а ещё и ноль. Ноль на подстанции заземляется в обязательном порядке. Но это не означает, что на щите ноль можно принимать за заземление (есть исключения, но они зависят от выполненного проекта, как правило в старых проектах такое часто встречалось, однако новые правила это исключают, и необходимо уточнение на месте) или соединять их вместе при наличии и того и другого. Также не нужно полагать, что при наличии заземления у вас снимутся проблемы с электропитанием, если таковые есть. Вопрос многогранный, вызывающий противоречивые суждения на голом месте...
Спасибо, с первым полностью ясно
А по второму, заземление я не учитывал в описании, рассматриваю вариант без него, с учётом сказанного схема примерно такая получается ?
Да, верно. Тем не менее, нулевой провод в ЛЭП присутствует, хотя и тонкий. При правильно распределённой нагрузке ток через нулевой провод не течёт (на практике течёт, но он многократно меньше токов в фазных проводах). Плюс высокое напряжение (10 кВ) - значит ток меньше. По совокупности это позволяет в качестве нулевой шины использовать землю.
Однако ТП надо было изобразить в виде трансформатора с обмотками.
От электростанции часто высокое напряжение идет по линии, включенной "треугольником".
"Звезда" появляется на подстанции, с которой уже 3 фазы по 220 вольт идут.
У земли сопротивление не очень низкое, кроме того, токи, текущие по земле приводят к быстрой коррозии подземных металлических труб и конструкций, поэтому стараются, чтобы ток по земле не шел.
При одинаковых нагрузках на фазы тока в общем нулевом проводе нет, но часто фазы загружены по-разному, тогда появляется ток и падение напряжения на нулевом проводе.
Как-то сосед варил на балконе раму, так у 1/3 квартир напряжение падало вольт до 190, а у 2/3 подскакивало до 240.
alkarn
Твой пост я читал, но дело в том, что в инструкция от осцилографоф Н-071, Н-115 и Н-117 написано разное, и схемы включения разные. Про 10кВ это используется в н-071, а вот в н-117 уже написано что для поджига используется импульс 600В который проходит через реле и при достижении некотороо значения тока реле переключает с импульсного 600В уже на постоянку 55В которое в процессе работы уже падает до 16-36В. И там нет баластного сопротивления. Что можно включить в качестве баласта паралельно постоянке?
Virtue писал(а): Что можно включить в качестве баласта паралельно постоянке?
Балласт включается не параллельно постоянке, а последовательно, чтобы ограничить ток, как в светодиоде или стабилитроне.
В процессе разогрева напряжение на лампе меняется на несколько вольт, и если питать лампу от источника напряжения, ток может увеличиться в несколько раз, и лампа сгорит. В простейших устройствах балластом служат резисторы на большую мощность, ватт 50, и раскаляются они неслабо.
Вот фотка моей УФ-лампы, там лампочка совсем слабая, Вт на 15 и с накалом, ее можно зажечь от сети без всяких умножителей, кпд, правда, очень низкий, 95% в тепло идет.
Можно и без балластных резисторов, тогда нужен источник ТОКА на 6-8 А, электронный балласт. Бывают импульсники с ограничением тока.
Можно поджечь лампу и без наружного высоковольтного разряда, как ты пытаешься. Но та тоже нужен ограничитель тока и таймер, чтобы отключать высоковольтный источник через несколько секунд. Посмотри эту схему http://cxem.net/house/1-59.php
Все, понял, а то тупил что-то. Подойдет ли в качестве баластного дроселя вот такая вот штука. Там одна обмотка 3.3 Ом, тогда при 17В питании ток будет 5.2А и мощность 92Вт. А вторая обмотка 6 кОм, как раз при импульсе 660В ток составит 0.1А и диоды на 1А не пробьет, ведь в импульсе главное дуга а не ток? Выдержи ли такой маленький дросель с проволокой 0.1мм такую мощность или минуту поработает а там нагреется и сгорит? А то резисторов нету, и что использовать можно даже не знаю.
Подскажите пожалуйста неучу, как такое может быть, как на четвертой картинке? Почему напряжение генератора падает, если много лампочек подключить? Ведь ток тогда нифига не увеличится, а упадет и напряжение генератора должно наоборот возрасти, ведь внутреннему сопротивлению ничего не достанется - всё съест огромное сопротивление нагрузки. Просветите:(
P.S. Я нуб и это моё первое сообщение на форуме. Темы для идиотских вопросов не нашел, так что не серчайте, ежели чего не так.
Необходимо запитать электронные часы (Rн на схеме) так, чтобы при исчезновении питания в сети, мгновенно задействовался резервный источник (батарейки) и время не сбилось.
Вроде всё просто, нужно только поставить два диода. Но меня терзают смутные сомнения: а что если в нормальном режиме потребитель будет брать ток не только из БП, но и из батареек? Тогда они сядут раньше времени и не спасут при отключении электричества.
То исть брать будет у того, у кого напряжение выше. Но лучше поставить транзисторный ключ - на нём падение меньшее.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 23, 2014 09:59:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
У меня часы на К176 серии, так для того чтобы время не сбивалось, я просто параллельно питанию счётчиков ИЕ18 и Ие13 поставила конденсатор большой ёмкости, который держит несколько часов, а питание на эти микросхемы подключила через диод. Меня это вполне устроило...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Что то я до конца понять не могу , какой выбрать лучше ток коллекторный транзистор ? Просто не могу добиться большого входного сопротивления при низковольтном питании . А если уж понижать ток до десятков - сотен микроампер , то я где-то читал что ухудшаются усилительные и тд всякие свойства. Так как быть ? Можно ли брать маленький ток такой ?
Ну это понятно , просто у меня уже 4-й каскад идет (дифференциальный) , а входное сопротивление всё равно не очень большое (всего 3-5 кОм) . Хотя есть и токовое зеркало и источник тока в качестве эмиттерного сопротивления
А входной каскад на чём? Ведь на банальном эмиттерном повторителе можно сделать несколько десятков килоом.
Более высокоомный это уже на полевике надо лепить.