Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Yurick
Встал на лапы

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение Yurick »

В большинстве случаев закупаюсь на Космодроме. Один раз была проблема с IRLML2803. Всё остальное всегда рабочее...
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

До известных событий много раз покупал на "Космодроме", брака никогда небыло...
Taras1
Открыл глаза

Сообщение Taras1 »

Напряжение на стабилитронах VD7-VD15 15 в?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Там импульсы с частотой 50 Гц амплитудой от 10 до 15 В.
v_vovchek
Встал на лапы

Сообщение v_vovchek »

Леонид Иванович писал(а):Всю жизни применяю комплектацию с базара, попадались, конечно, пустышки, но такого никогда не видел. Питание 5 В, надеюсь, в норме?

у самого такое первый раз.
Теперь мне понятно, почему на момент закупки 595 у "Космодрома" были дешевле, чем у других!
Я ранее писал. что один экземпляр флеш памяти дал радиокоту МСВ. Он ее впаял - не работала!
Самый большой прикол 595. У меня такое впервые в жизни, когда новая м/с - только вынутая из пленки потребляет от 160 до 320 мА!
Хотя теперь вспоминается, что несколько экземпляров 595 имели погнутые ноги, при том, что отрезок пластиковой ленты с м/с вскрывал я сам. Т.е. они вышли с завода и были упакованы в бобине уже с погнутыми ногами! Просто "Космодром" повелся на дешевку, закупив какую-то разбраковку.

Что касается источника питания 5В - никаких проблем. Это я проверял. Нет пульсаций, нет выбросов и т.п.

Просто неудачная закупка у компании, которая перестала отслеживать качество продаваемой продукции!
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Просто неудачная закупка у компании, которая перестала отслеживать качество продаваемой продукции!

"Обрадуйте" их, пусть внимательней относятся к выбору поставщиков!
v_vovchek
Встал на лапы

Сообщение v_vovchek »

morokot писал(а):"Обрадуйте" их, пусть внимательней относятся...

Им, как правило, все по барабану! Торгаши! Дешевле купить - дороже продать!
А претензии как предъявить? Доказывать - себе дороже (пересылка, экспертиза...).
Проще вычеркнуть данную фирму из списка поставщиков.
Хотя, повторюсь, до последней закупки проблем с ними - не было.
imon220
Потрогал лапой паяльник

Сообщение imon220 »

Я посмотрел детали которые брал на космодроме так там например lm358 вообще без обозначения.
по сравнивал детали так у космодромовских много каких-то непонятных (не таких обозначений как на всех)
Да и вспомнил одну историю котороя была у знакомого.Так ему прислали не рабочию плату (не помню что за система) и отказались менять.
МСВ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение МСВ »

Доказать им что-либо практически невозможно, глупая затея. Себе дороже будет. И поэтому правильно пишет v_vovchek. Во-первых, выбор за каждым из нас, во-вторых, информирован, значит вооружен. Честно говоря, у меня тоже небыло никогда проблем с ними, но и "на старуху бывает проруха".
Никогда не говори никогда!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Нужно понимать, что это всего лишь перекупщики. Они не просто нехотят, они как правило принципиально не могут (не имеют технической возможности) проверять даже выборочно компоненты. Часто и тот, у кого они берут, тоже является перекупщиком, и концов не найти. Да что говорить, я и сам попал было в ситуацию, когда купил вполне работоспособные, но имеющие почти в 10 раз большее Rds on транзисторы IRF540N, естественно это выяснилось не сразу и несколько таких транзисторов попали в наборы. После я написал всем, кто потенциально мог получить транзисторы из той партии, и предложил компенсировать или выслать замену. Так что от этого никто не застрахован. А обычный перекупщик и не узнает, что там не так, а к жалобам отдельных покупателей как правило не стоит относиться серьёзно - всё же это электронные компоненты, их нужно ещё уметь правильно применить.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

koyodza писал(а):всё же это электронные компоненты, их нужно ещё уметь правильно применить.

Этому можно учиться всю жизнь и так и не научиться. :(

P.S. Интересно, а что слышно в Вашем БП, если к выходу подключить наушники? Меня сильно удивил дикий шум в режиме CC. Хотя в спецификациях фирменных БП видел большие значения шума в этом режиме, но не придавал этому значения.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Леонид Иванович писал(а):...Интересно, а что слышно в Вашем БП...
Попробовал на своем экземпляре БП от koyodza,- шумит. На CV не сильно, на CC намного сильнее. В этом шуме сильнее всего слышится 50Гц составляющая и щелчки при вращении энкодера (не при применении выбранного значения, а именно при вращении, каждый шаг - щелчек, причем сильный).
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Victor_P. писал(а):50Гц составляющая и щелчки при вращении энкодера

Это только в CC?

У меня наушники 30 Ом, левый и правый включены параллельно. Выставлено ограничение тока 50 мА. При этом БП показывает 0.75 В. В режиме CC слышен шум и остатки помех от динамической индикации, характер которых меняется с изменением содержимого дисплея. Помех 50 Гц нет. Щелчков при вращении энкодера тоже нет. Если уменьшить напряжение ниже 0.75 В, БП переходит в режим CV, тогда шума или помех вообще не слышно.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Наушники 16Ом, включены паралельно. Ограничение тока 50мА, при этом напряжение 0.438В. При этом шум - "грязные" 50Гц, скорее всего порезанная пререгулятором синусоида и возможно наводки от ЖК индикатора. При точной регулировке вниз шум плавно спадает при этом на идикаторе то CV то CC то и то и другое вместе. Четкий переход в CV происходит при 0.4В, при этом шум практически не слышен но слышны переключения энкодера, которых в CC не слышно.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Про энкодер странно. Если при вращении на выходе ничего не меняется, откуда помехи? В цепи контактов энкодера ток ведь мизерный.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Может от МК какая помеха, но что не от самого энкодера, это точно. Потому что его нет в СС, а также если включена блокировка регулировки. Звук, кстати, довольно таки красивый. Во-первых он низкий, во-вторых мягкий.

UPD:
Таки звук идет при изменении выходного напряжения. Я был не прав. Просто при регулировке напряжение на идикаторе устанавливается кратно шагу, например 0.200, 0.300 ... 1.000, а потом меняется на измеренное, например с 0.600 на 0.596 и я думал что на выходе оно устанавливается именно в этот момент, оказалось что нет, на выходе оно изменяется напрямую вместе с вращением энкодера, а на экране уже потом с небольшой задержкой переключается с установленного на измерянное.
Последний раз редактировалось Victor_P. Сб июл 19, 2014 11:59:27, всего редактировалось 2 раза.
Taras1
Открыл глаза

Сообщение Taras1 »

Леонид Иванович писал(а):Там импульсы с частотой 50 Гц амплитудой от 10 до 15 В.

Импульсы 15 В есть на VD 10, VD15, VD8, VD13 на остальных стабилитронах ноль.
Подскажите, U-2, U-4 греются градусов 50-60 так должно быть?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Victor_P. писал(а):звук идет при изменении выходного напряжения

Тогда все нормально. У меня тоже при перестройке напряжения слышен мягкий звук.

Taras1 писал(а):Импульсы 15 В есть на VD10, VD15, VD8, VD13 на остальных стабилитронах ноль.

Схема полностью симметрична, на всех стабилитронах картина должна быть одинаковая.

Taras1 писал(а):U-2, U-4 греются градусов 50-60 так должно быть?

Нет, компараторы должны быть холодные.
Taras1
Открыл глаза

Сообщение Taras1 »

Кто замерял потребление панели, сколько жрёт?
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

зависит от индикации-у меня где то 150 мА
Ответить

Вернуться в «Питание»