Глюки сдвигового регистра.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Jintolin
Родился

Глюки сдвигового регистра.

Сообщение Jintolin »

Всем вечер добрый. Появилась у меня такая проблемка: купил я вчера сдвиговые регистры m74hc595b1, аж 3 штуки. Собрал схему на светодиодах без МК, включил и понеслась. Диоды моргают в случайном порядке, кнопка ввода даных зажигает все диоды сразу, остальные входы вообще непонятно, как себя ведут. Схему приложить не могу, так как сижу с телефона. Пины подкючал так (нумерация согласно даташиту) :

1-7 светодиоды;
8 земля;
9 ничего;
10 +5В;
11 +5В через кнопку;
12 +5В через кнопку;
13 земля;
14 +5В через кнопку;
15 светодиод
16 + 5В.

При нажатии кнопки на 14 пине все диоды горят. Если ничего не трогать, то диоды мигают, как им вздумается.
Что я делаю неправильно?
Заранее спасибо :-)
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Глюки сдвигового регистра.

Сообщение Martin76 »

Вообще это не глюки регистра, а косяки подключателя этого регистра.
Jintolin писал(а):11 +5В через кнопку; 12 +5В через кнопку; ...14 +5В через кнопку;
А резисторы подтяжки где с необходимым уровнем? Вход у 74НС имеет входное сопротивление сотни и более мегаом и ловит, все что может пойматься, наводка 50Гц, наводка от радио, импульсных БП, сотовых телефонов и тд, без резистора подтяжки. Опять же, светодиоды куда подключены, к земле или плюсу, через резисторы или нет?
Реклама
Jintolin
Родился

Сообщение Jintolin »

Поглядев, как импортный дядька собирает нечто подобное тут: http://youtu.be/6fVbJbNPrEU
Сделал копию устройства. Светодиоды плюсом к регистру, минусом через резистор в землю.
Что есть резисторы подтяжки? :-(

О. То есть, ножки, на которых кнопки, надо через большое сопротивление подключить к земле, чтобы не было наводок, так?
Последний раз редактировалось Jintolin Вс июл 20, 2014 19:42:52, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Jintolin писал(а):Что есть резисторы подтяжки?
Резистор 1-10К, который создает необходимый неактивный уровень на входе мс при подключении кнопок, открытых коллекторов и тп. То есть если управляется "1", + , то резистор ставится со входа на землю и наоборот. У этих регистров не все входы с активной единицей еще нужно учитывать, ресет и разрешение - активный 0.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jintolin
Родился

Сообщение Jintolin »

Щас попробую. Спасибо :-)
Работает, как часы. спасибо огромное! :-)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»