Одиссей-у-010, шумит

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Gowa17
Прорезались зубы

Одиссей-у-010, шумит

Сообщение Gowa17 »

Собссно, сабж. Шумит на ХХ и под нагрузкой, всегда одинаково-равномерно, такое впечатление, что 100 Хз. Можно ли как-нибудь это исправить без замены всех электролитов? На вид внутри платы ну очень страшные, кругом куча абсолютно одинаковых проводков, совецких стремных компонентов, и куча плат в хаотическом порядке. Трогать боюсь, с чего хоть начать посоветуете? Слышал, что может быть вызвано кривой работой стабилизатора питания, как это диагностировать, проверить шум на проводках возле холодильников на центральной большой плате? Или может есть какой-то один конденсаторик, который всегда высыхает и дает постоянный шум в колонках?
Изображение
пысы. Аккуратнее, фотка может быть великовата.
Реклама
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Одиссей-у-010, шумит

Сообщение Amanita »

Компоненты зря обзываете - не такие они стремные, китайские гораздо хуже бывают))

Электролиты менять всё равно стоит, он же давнишний) А шум, если он именно по питанию идет можно убрать заменой электролитов (уж по питанию то их точно надо менять), может пару пленочек повесить придется, если они там не стоят (нередко так бывает как ни странно).

Если смущают провода, то найдите там сигнальные и замените на коаксиал - дело не меньшей полезности чем замена электролитов в питании.

Проверить корректность питания можно померяв его на соответствие с указанным в паспорте, а также, глянув пульсации и переменную составляющую осцилом)

Вообще усилок сей хорош тем, что его можно переделывать, чинить, улучшать.. .и ни конца этому ни края) Я в своем даже микрухи в преде поменял))

Удачи!)
Реклама
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Эмм.. Немного стратегической составляющей этого девайса. Он взятый на послушать на недельку у соседа, и вот незадача, через пару дней тихого прослушивания начал шуметь. Поэтому и вопрос не в том, как сделать из него убер-усь, а как его быстро и дешево сделать и отдать?
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

аааа... и он точно-точно не шумел??? ну тогда стоит проверить этот шум на экранчике и либо поискать какой кондер посох (почти наверняка в этом дело) - где-то в блоке питания, либо попытаться задавить шум, повесив пленку по питанию. Еще сталкивался с тем, что у некоторых владельцев шум убирался вместе с конденсаторами, которые там с диодного моста навесом напаяны на общий провод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Купирование пленки на среднюю точку не помогло. Пленка по питанию помогла, при выключении шум исчез вместе со звуком и щелчками релюх. Вернулся как постоял.

Будете смеяться, но на банках питания чистота, тишина и покой.

Откуда наводка может идти? Где-то земля отржавела?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 24, 2014 10:01:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Внутренние разъёмы имеет смысл проверить на предмет отваливания массы,или хотя бы штеккера переткнуть,помогает если контакт закисший.
Реклама
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

На банках как смотрели?
Посмотрите еще на выходах стабилизатора.

Если земля отходит, то эффекты совсем другие получаются)
Может иссох электролит еще где-то, там же на всех блоках свои по питанию стоят (и не только)

То что шум исчез привыключении и щелканьи реле понятно - динамики же отключились. Шум меняется вместе с громкостью - становится тише-громче если покрутить громкость на усилке?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Gowa17 писал(а):Купирование пленки на среднюю точку не помогло.
:))) Выбирайте выражения.
Что за звук, характер его? Шумы, фон, верещанье и т.д. В одном канале, двух? Если входы УМ, входы УП и др. замыкать, что происходит?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Шум 100хз, я ж писал выше. Если бы я знал, что такое УМ, я бы его наверняка заюзал и не спрашивал, как его чинить, а так ума нету. УП тож не знаю что такое, замыкать страшно, это ж не сварочный аппарат.

Там кроме динамиков вообще все отключилось тогда и не хотело долго включаться, я уж надеялся что умер он смертью храбрых.

Я, дурак, думал, что стаб в банки качает напругу, а он после огроменных банок качает, нафик он там вообще нужен, глянул прямо на входе в центральную большую плату - а там 10В 100 гц красивенький почти ровный меандер, поменял мелкие лектролиты в блоке стаба 500мкф*16в и 2*50В (крупные менять жаба задушила, хотя надо, и есть они, но по размеру могут не влезть) - фунциклирует без того шуму и красиво играет, зараза, хоть экспроприируй, но мне громко шибко ас90 дома юзать, в основном ночной образ жизни веду.

Может ответите мне еще на пару вопросов.
1) По лектролитам, что заменил, похоже стояли неполярные, 500*16в ибо на лектролитах значков + - нетути, однако на самой плате нарисовано где + где -, то я ессно жахнул туда обычные полярные б/у 3,5 года по плюсам на плате. Не будет ли беды от установки полярных? Это в совецкое время шоле просто других кондеров не нашли, или я дурак?
2) Можно ли его включать/выключать внешней релюхой в 220, или сгорит все нафик? У меня прямо к комповым молексам релюха подпитана, коммутирует питание нынешнего маломощного усилка, ежели я туда же этот подключу, умрет он или нет?

О, придумал, зашунтирую керамикой крупные кондеры для очистки совести, и буду спать спокойно без мысли что "зажал, козел".
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Иногда сместив точку подключения земель усилителя к БП на несколько см от оптимальной,можно поиметь слышимый фон причём при полностью исправных комплектующих.Надо ещё смотреть на конструктивные особенности-например корпус в качестве проводника массы.Отвал земли(не силовой)или наоборот,земляная петля,обычно не ведёт к выгоранию схемы,чаще всего как раз и проявляется фоном.
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Там есть неполярные электролиты. Это норм - так и должно быть, их нередко ставят в аудио.

Только н епонимаю почему Вас удивляет, что после банок стоит еще стаб... во первых, там разные напряжения нужны разным блокам, во вторых, стабилизатор лучше просто моста с банками даже оч большой емкости. Не знали?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Да их тысячи ж выпускали, работали, так что думаю, что там все в порядке с землями.
Не, я к тому, что ежели б стаб качал в большие банки из маленьких, то лучшее было б. Хотя там наверняка и стаб еще линейный, такшта чур меня от таких девайсов. Я когда такую технику ковыряю, то отчего-то проникаюсь антипатриотичными мыслями на тему "отчего же немцы нас тогда не победили".

И совсем забыл третий вопрос, он же самый важный - чем почистить все эти веселые галетники, что бы они не хрипели/скрипели и не надо было ударом ноги добиваться приемлемого звучания?
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Есть спец. средства для чистки.
Но в своем я просто пощелкал их хорошенько в разные стороны и саму механику смазал (капельку масла на туда где оно прокручивается) и все стало ок, но это зависит от степениокисленности, конечно... Там чаще кнопки плохо окнтачат, которые -10дБ и тому подобные.
Реле, по идее, можно включать, только омжет стоит поставить парралельно сети в усилке варистор с кондерчиком тогда... хз.

Зря Вы такими мыслями и чувствами проникаетесь - это от неграмотности в этой области у Вас)
Почему же лучше чтобы стаб качал из маленьких банок в большие? Нифига это не лучше. Банки держут запас энергии, сглаживают пульсации, а стаб ровнехонько держит напряжения. Тут все по уму сделано - так и должно быть.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

В общем ни на один вопрос ответов нет и где и что сломалось, непонятно, а
Gowa17 писал(а):Шум 100хз,
совсем ввело в ступор. Видно, так Вам надо разобраться с прибором. Удачи.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Спасибо большое за помощь, ну блин красиво играет зараза, соскучился я по сочному и вкусному звуку. Чувствую, соседи в ближайшие дни станут боооольшими поклонниками Парсифаля и Лебединого озера. Пролил по контактам спиртом, а на валы и щелкалки капнул глицерину, и покрутил, даж внизу регулировки звуку стало без треска крутиться. Хотел декапром пролить, но не рискнул, железо поржавеет.

А тов. Чумаку я посмею напомнить анекдот про то, как долго не могли решить, какой единицей обозвать частоту, так и назвали - хз.
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Чем напоминать анекдоты (которых люди могу т и не знать) лучше просто говорить яснее)))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»