сделать хитрый переключатель на транзисторе

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение flusher »

Изображение
вот набросал схемку девайса.
девайс - панель магнитофона. подсветка по стандарту включается кнопкой и процессор начинает выдавать напряжение и возможность регулировать яркость.
задача - сделать подсветку всегда. есть +5в появляются при включении. резисторным делителем можно подключить вместо процессора и получить постоянную подсветку.
но я хочу чтобы если подсветка выключена - была постоянно применена схема через резисторный делитель.
А ЕСЛИ включена кнопкой - то должна работать штатная линия и функционировать регулировка яркости.
вольтажи указал. думал на мосфете чтото прикрутить но он либо постоянно открыт либо закрыт, мозги уже кипят второй день. места мало, компоненты только смд, по возможности желательно из простых деталей в наличии (bc847, mosfet n, 1n4148 и тд) спасайте мои клетки :))) спасибо
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

прицепи второй транзистор к К-Э этого (впараллель), а на его базу свой делитель...и, вроде, как вся хитрость...
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Enman писал(а):прицепи второй транзистор к К-Э этого (впараллель), а на его базу свой делитель...
В этом случае мнимальная яркость подсветки от штатной линии будет равна яркости , заданной делителем .
Если штатная линия выдает постоянное напряжение , то лучше как-то так :
Изображение
Вложения
sdw.png
(2.23 КБ) 1604 скачивания
Последний раз редактировалось kotpalych Сб июл 12, 2014 19:01:41, всего редактировалось 1 раз.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Грызет канифоль

Сообщение Panda_Y2K »

А зачем вообще городить огород? Это все равно управляется от процессора, включается кнопкой, просто программно отработать когда выключено, то яркость такая-то.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение flusher »

процессор не мой, не програмируется. мне надо подстроится к нему
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение flusher »

kotpalych, вашу схему я затестил в протеусе, вроде бы работает как надо при подстроечном 50к. буду вживлять на неделе и поделюсь что получилось. заранее спасибо.

p.s. а если уже пошла такая валерьянка, возможно ли сюда безболезненно еще какой-то кондерчик впихнуть для плавного разжига-гашения диодиков ? :)))

а также есть еще одна проблемка. должно быть такое понятие как выключена подсветка. а это именно тогда когда аппарат выключен. так как при выключеном состоянии +10в присутствуют ВСЕГДА, для этого я предлагаю задействовать сигнал +5v при включении как на первой моей фото. я так понимаю это добавляет еще один транзистор в схему?
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Тогда возможно так ?
Изображение
Вложения
sdw1.png
(2.79 КБ) 1490 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение flusher »

спасибо огромное. здесь все круто работает в протеусе, единственное что доработал - поставил кондер прямо на базу, чтобы плавный разжиг был в обоих вариантах включения подсветки. вот на данный момент релиз:
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение flusher »

в протеусе работает а на деле не работает. подсветка включается на большую яркость как я и хотел, потом при включении штатной подсветки яркость чуток еле-еле припадает но остается по прежнему очень высокой что не должно быть. при попытке регулировать яркость заметен оооооочень маленький диапазон и то в обратную сторону. то есть делаем яркость меньше а получается чуть больше стаёт. в чем может быть причина. сейчас буду тестером еще глядеть уровни везде. но проблема вся в том что делаю на столе а проверить можно только в машине, т.к. регулировка яркости идет с другого места совсем. моя мысль что после навешивания на штатную линию подсветки она просаживается хотя в протеусе амперметром потребление 2-3мА что есть немного.
да и кстати я ошибся - диапазон штатной регулировки 3.9В высокая яркость(по умолчанию) и 0.9В минимальная (если надо убрать).
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Если ШИМ управление , то примерно так:
Изображение
Вложения
sdw3.png
(3.21 КБ) 956 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение flusher »

Спасибо за уделенное время. Собрал. Не работает. Точнее не работает правильно. Диапазон регулировки яркости при штатной линии - 0.41в - 0.10в. Подсветки нет. Подсветки нет и при внешнем +5 без штатной подсветки. На выходе 4.6в! А подсветки нету!
Значит не Шим? Как знать точно шим или нет если нету ослика?
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

flusher писал(а):Диапазон регулировки яркости при штатной линии - 0.41в - 0.10в.
flusher писал(а):На выходе 4.6в!
Уточните эти напряжения соответственно на базе VT1 и входе схемы, или где-то еще и при каком условии подсветка работает.
Похоже ваш ШИМ полностью не отключается. Схема для проверки:
Изображение
Попробуйте замкнуть VD2 , если не поможет попробуйте так:
Изображение
Вложения
sdw4.png
(3.14 КБ) 869 скачиваний
ii.png
(905 байт) 910 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение flusher »

ошибка в пайке была. выход не шел на vt1. исправил.
но результат почти тот же
со штатной линии приходит 0.6в
и включена вспомогательная 4.7в
на базе vt2 0.55v
на коллекторе 0.05в
похоже он открыт
на базе vt1 0.03в
подсветки нет но при включении очень быстро мигнёт один раз и всё
замкнул VD2 не помогло
поставил вместо него делитель по 4.7к появилась подсветка на vt2 идет 1.8в
сейчас пойду в машину поставлю посмотрю или будет регулироваться и замерю все что смогу
Последний раз редактировалось flusher Пн июл 21, 2014 19:37:09, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Какое напряжение на C2 при замкнутом и разомкнутом VD2 ? Штатная подсветка работает нормально? VD1 исправен ? При замыкании C2 дополнительная подсветка включается? Если да , то поставьте параллельно C2 переменный резистор и подберите его сопротивление до нормальной работы дополнительной подсветки.
Встал на лапы

Сообщение flusher »

сорри ушел и не видел сообщения.
вообщем замеры на С2 не делал
делал следующее:
подсветка штатная выдает без схемы 3.9в полная подсветка - 0.9 минимальная
под схемой 2.6в полная 0.9в минимум

при выключеной штатной подсветки имеем на базе VT1 1.6v
когда включена штатная на полную яркость имеем на базе VT1 2.46v
идет плавно вниз (наконецто!) и гдето после середины когда встречаются: штатный уровень 1.1v и на базе 1.1v то начинается обратный эффект и при регулировке дальше на минимум (со штатной 0.9v) на базе VT1 имеем уже 1.9v

исходя из всего имеем две проблемы:
при выключеной подсветке яркость меньше чем при включеной штатной максимальной. хочу чтобы было наоборот. при выключеной штатной иметь на базе 2.5в а при включеной штатной на полную - всего около 1.2-1.5в

убрать глюк с регулировкой

в какую сторону копать?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение flusher »

вроде сделал
вот схемка
штатная регулировка работает в почти штатном диапазоне 2.8v-1.0v
при отключеной подсветке идет 3.8v
обкатаю и отпишусь
Изображение
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Все-же правильнее будет поставить делитель в базу транзистора дополнительной подсветки.
Изображение
Вложения
45686.png
(6.11 КБ) 1195 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»