Проблема с инвертером и 555
-
TaughtBlind
- Родился
Проблема с инвертером и 555
Здраствуйте. Вот собрал я таймер для аквариума, который выключает свет через 3 часа после наступления темноты. Ну естественно на 555. Для компактности использовал инвертер 7404(сшестеренный). Вместо ключа в схеме стоит фототранзистор с подтяжкой. к эмиттеру подключениа также оптопара. Есть несколько проблем. Один из инвертеров при напруге питания 5,7 в (севшая крона):-) , и 5,7в на входе, выдает на выходе 0,9 вольт. И этого уже хватает, чтобы reset позволял схеме запуститься. В чем причина, не пойму. Достаточно сильно греется сам таймер. Напряжение на конденсаторе С1 не поднимается выше 0,2 вольт. И еще, таймер почему то запускается, несмотря на то, что на Trigger идет 1 с самого начала(замкнул на Vcc). Светодиод все равно горит. Судя по всему, битая микросхема. С чем это связано?
- Вложения
-
- Timer.jpg
- (193.19 КБ) 459 скачиваний
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
Re: Проблема с инвертером и 555
3 часа на конденсаторе?TaughtBlind писал(а):3 часа после наступления темноты
Может лучше на МК?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Микроконтроллеры и делители оправданы, когда нужна высокая точность, а здесь - плюс-минус километр относительно события, которое само случается плюс-минус километр, поэтому 555-й в самый раз.
А задержки в несколько часов даже на старых TTL-версиях были достижимы, а уж сегодня, на CMOS'ах - тем более.
А задержки в несколько часов даже на старых TTL-версиях были достижимы, а уж сегодня, на CMOS'ах - тем более.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Проблема с инвертером и 555
Судя по даташиту, все, что превышает 0,5 В по входу Reset, уже является для него разрешающим сигналом. Максимальное значение - 1 В, но это почти те 0,9 В, что есть у Вас.TaughtBlind писал(а):Один из инверторов при напруге питания 5,7 в (севшая крона) и 5,7в на входе выдает на выходе 0,9 вольт. И этого уже хватает, чтобы reset позволял схеме запуститься. В чем причина, не пойму.
Кроме того, входы 3UB и 3UC, насколько я понимаю, подключены через контакт J1 к +пит? А что будет на них при размыкании этого контакта? Надо бы подтянуть резистором к "земле". И вообще, не совсем понятно, зачем использовать вход Reset, если уже задействован вход Trigger (2-я ножка) через инвертор 3UА? Получается, что сначала снимается сигнал на Reset, таймер готов к работе, а сигнал на Trigger все еще действует через конденсатор С3 (кстати, он и R1 - диких номиналов, намного лучше 0,001 мкф/100 кОм - ведь инверторы-то у Вас КМОП...). Вот таймер и честно запускается.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
-
TaughtBlind
- Родился
М. Насчет подтяжки это верно, надо будет сделать. Спасибо. То есть я полагаю, проблема в том, что в системе R1-C3 слишком большие номиналы?
Для кмоп куда меньше хватит))). выход Reset использован от случайных запусков днем.
. Я, кстати выпаял микру, и проверил. она почему то дает положеные Vcc-1,7 V при + на триггере и земле на reset. Точно битая-))