Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
В профессиональной звукозаписи могут быть входы с сопротивлением, кажется, 600 Ом. Может дополняться симметричными входами-выходами и разъемами "Кэнон".
В бытовой звукотехнике выход обычно низкоомный (допустим, десятки-сотни Ом, например выход ОУ), а вход - высокоомный (десятки килоом). Чтобы вход не нагружал выход.
В бытовой звукотехнике выход обычно низкоомный (допустим, десятки-сотни Ом, например выход ОУ), а вход - высокоомный (десятки килоом). Чтобы вход не нагружал выход.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ну и это тоже правда . В общем делаю полную аналогию с ОУ если так можно сказать )
Ну так что насчет диф каскада ?
Ну так что насчет диф каскада ?
Не очень понятно схема нарисована... Я бы сделал обычный дифференциальный усилитель с одним источником тока в цепи соединенных эмиттеров. А в коллекторе... не знаю, резистор бы поставил... от нагрузки зависит - будет эмиттерный повторитель (тогда высокоомную) или ОЭ (тогда нет смысла высокоомную). И избегал бы токовых зеркал на дискретных неотобранных транзисторах, не имеющих тепловой связи. Хотя когда-то так и делал, отбирал КТ315 с похожим Uбэ и склеивал их клеем БФ-2. Сейчас взял бы ОУ + мощные выходные каскады на выходе.Vendein_RaZoR писал(а):Меня щас больше волнует правильно ли у меня собран диф усилитель ?
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пн июл 21, 2014 20:36:31, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм.. И правда 22кОм, 75мВ. не густо... Думаю тогда лучшим решением будет операционник. Взять ту же LM358 низковольтную. на одной половинке сделать усилитель напряжения. С входным импедансом 22ком, и усилением раз в 30. А на второй половинке сделать усилитель по току, с низким выходным сопротивлением.
LM358 - не лучший вариант для качественного аудио, т.к. медленный, слабый выход. Вообще, есть LMV358, он хотя бы Rail-to-Rail, что важно для низковольтного питания.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Да ну так всё готовое собирать не интересно , я б лучше тогда бы сразу из статьи про приемник на tda7000 поставил бы lm386 и радовался (а я так и делал когда то) . Но для меня это уже совсем не то , охота собрать что-нибудь своё (та же схема ОУ изнутри пусть даже будет)
Да я не против, особенно если в учебных целях, или если есть интерес.
Вот что увидел - такие схемы предполагают, что два-три каскада создадут избыток усиления, затем будет обратная связь ООС, которая 1. задаст рабочую точку по постоянному току, 2.Сделает нужное усиление, определяемое делителем обратной связи. Тут я ООС не увидел, с выхода на вход. Дифференциальный усилитель тем хорош, что на один вход можно подать сигнал, а на другой - резисторный делитель с выхода для ООС,
Вот что увидел - такие схемы предполагают, что два-три каскада создадут избыток усиления, затем будет обратная связь ООС, которая 1. задаст рабочую точку по постоянному току, 2.Сделает нужное усиление, определяемое делителем обратной связи. Тут я ООС не увидел, с выхода на вход. Дифференциальный усилитель тем хорош, что на один вход можно подать сигнал, а на другой - резисторный делитель с выхода для ООС,
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
А при чем там тепловая связь на токовом зеркале ? То есть нужна ли она вообще ? Токи то у меня не больно большие текут там
Доброго времени суток.
Загорелся сделать термометр в служебный автомобиль,но знания Протеуса отсутствуют напрочь,не могу понять куда подключается питание на схеме из вложения и куда подключаются треугольники выходящие из R2 и R3.
D_Q с датчика и третьей ноги контролера,я так понимаю, нужно соединить. Планирую использовать его в автомобиле запитав от пятивольтовой КРЕНки. Печатку смогу развести сам(пользуюсь SL или DipTrace) и прошить смогу(имею pic программатор),а вот схему не понимаю
Прошу Вашей помощи.
Понимаю что в схему нужно добавить еще токоограничивающие резисторы (180-300 ом) на аноды-катоды (в зависимости от прошивки).
Загорелся сделать термометр в служебный автомобиль,но знания Протеуса отсутствуют напрочь,не могу понять куда подключается питание на схеме из вложения и куда подключаются треугольники выходящие из R2 и R3.
D_Q с датчика и третьей ноги контролера,я так понимаю, нужно соединить. Планирую использовать его в автомобиле запитав от пятивольтовой КРЕНки. Печатку смогу развести сам(пользуюсь SL или DipTrace) и прошить смогу(имею pic программатор),а вот схему не понимаю
Понимаю что в схему нужно добавить еще токоограничивающие резисторы (180-300 ом) на аноды-катоды (в зависимости от прошивки).
Последний раз редактировалось Профан Пн июл 21, 2014 22:52:56, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vendein_RaZoR писал(а):А при чем там тепловая связь на токовом зеркале ? То есть нужна ли она вообще ? Токи то у меня не больно большие текут там
А кто сказал про тепловую ОС?
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну я токовое зеркало использую в эмиттерную нагрузку
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А разве тепловая ОС это его главная черта? Я думал просто больший К.ус и стабильность. В любом случае я бы посоветовал если и не использовать ОУ. То обратить внимание на схемотехнику онных. Вот статейка годная: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... %D1%8C_741
Если малые токи и выделяемая мощность (или окружение) не вызывает разогрев, то хорошо. В общем случае, работа токового зеркала основана на том, что при равных Uбэ будут равны Iк. Но Uбэ могут немного отличаться, даже у одинаковых транзисторов, и Uбэ уменьшается на 2мВ при росте температуры на каждый 1С (плохо, если у транзисторов будет разная температура)... учитывая, что зависимость Iк от Uбэ квадратичная, то в реальности токи в плечах зеркала могут различаться в несколько раз, я пробовал на КТ315, проверить легко. Бывают согласованные сборки транзисторов, вроде советской КР159НТ1. Внутри микросхем, на одном кристалле, таких проблем обычно не бывает, поэтому токовые зеркала в ОУ широко используются.Vendein_RaZoR писал(а):А при чем там тепловая связь на токовом зеркале ?
-
joundlevel
- Открыл глаза
http://img.radiokot.ru/files/74761/medium/edcpma6cf.png
http://img.radiokot.ru/files/74761/medium/edcplsh7f.png
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за порты такие в красных окружностях?Это Pcie,или что?
Спасибо огромное!
http://img.radiokot.ru/files/74761/medium/edcplsh7f.png
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за порты такие в красных окружностях?Это Pcie,или что?
Спасибо огромное!
Который под углом, SATA (данные + питание). Другой, возможно, PCI-(какой-то там), можно сравнить визуально с другими картинками.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну вот в общем то сделал как мне сказали . Правда токовое зеркало не стал убирать с эмиттера , так как так легче все таки считается для меня . Правда вот насчет ООС немного не понял что куда . Я сделал параллельную по напряжению с выходного каскада на вход , но мультисим мне на осцилограмме какую-то ерунду выдает

А на деле что-то есть конечно хорошее , усиливает при большом входном сигнале почему то нормально
Почему-то иногда у меня усиление возрастает по нарастающей а потом исчезает и потом все это повторяется. Это обратная связь так шалит ?
А на деле что-то есть конечно хорошее , усиливает при большом входном сигнале почему то нормально
Почему-то иногда у меня усиление возрастает по нарастающей а потом исчезает и потом все это повторяется. Это обратная связь так шалит ?
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Вт июл 22, 2014 01:01:48, всего редактировалось 1 раз.
-
joundlevel
- Открыл глаза
я вот сравнивал,сравнивал- ничего не нашел похожего,может это что-то другое?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А делитель в ОООС точно корректный? Это же выходит усилитель операциоонный. А ты ему задаёшь усиление 1,2 раза. Он и шалит. Так я это понял. Попробуй задать делитель как на 10.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вспоминается как сам баловался идеей воссоздать микросхему готовую из отдельных элементов. Взял МС34063, в которой 45 транзисторов кажется. Была только поблочная схема. И с нуля разработал все модули. Вышло вот что:

17 резисторов МЛТ - 0,125
2 конденсатора плёночных
1 светодиод
пара метров провода
11 транзисторов КТ3102
1 транзистор КТ503
2 транзистора КТ209
1 транзистор КТ815
Стабилитрон КД210С
Энтузиазм
Спойлер
Микросхемка МС34063 из отдельных радиоэлементов. Пара недель мышлений и пайки.17 резисторов МЛТ - 0,125
2 конденсатора плёночных
1 светодиод
пара метров провода
11 транзисторов КТ3102
1 транзистор КТ503
2 транзистора КТ209
1 транзистор КТ815
Стабилитрон КД210С
Энтузиазм
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 23, 2014 10:04:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!