пищалка для дозиметра

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Ecco
Нашел транзистор. Понюхал.

пищалка для дозиметра

Сообщение Ecco »

Dosimeter_Master-1.png
Схема!!!!!!
(41.12 КБ) 373 скачивания
Хочу сделать звуковую индикацию для дозиметра Мастер-1, с одной стороны ничего сложного, но как всегда в процессе возникл сложности. Вначале я попытался присоединить светодид к 10 выводу d3 как было посоветовано где то, но светодиод горит все время, а вместо импульсов там непрерывно напряжение питания. Тогда я припаял ключ на транзисторе параллейно r5, работает, хотя транзистор неполностью открывтся, но главное - дозиметр перестал считать импульсы, микрухе видимо не хватает напряжения, которое упало по причине уменьшения сопротивления r5. Неужели придется ставить полноценный усилитель чтобы входное сопротивлени было большим?
Реклама
Света
Модератор

Re: пищалка для дозиметра

Сообщение Света »

Возьмите ещё одну микросхему К561(176) ЛА7, на одной половинке (на двух элементах) сделайте одновибратор, на второй - генератор на выход которого подключите пьезопищалку. Вход одновибратора подключите к выходу 10 D3, а выходом одновибратора управляйте запуском генератора...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

можно попробовать и без одновибратора, но сигнал надо таки брать с выхода логики, а не лезть в аналоговую часть. Тот-же транзисторный ключ подсоединить к выв. 10 Д3. А можно попробовать еще проще: взять пищалку с встроенным генератором и подвесить ее между этим 10 выводом и питанием.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Hand-Maker писал(а):можно попробовать и без одновибратора...
Там сигнал очень короткий и в лучшем случае можно будет услышать только щелчок...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ecco

Сообщение Ecco »

Да все хорошо, но на 10 выводе только напряжение 6в постоянно и все
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

При пролетании ионизирующей частицы через камеру счётчика Гейгера, на выходе 10 появляется короткий отрицательный импульс, который подсчитывается счётчиком. Этот импульс отследить без приборов невозможно.
Поэтому я и посоветовала поставить одновибратор, который расширит этот импульс и генератор издаст звук...
Реклама
Ecco

Сообщение Ecco »

Света писал(а):При пролетании ионизирующей частицы через камеру счётчика Гейгера, на выходе 10 появляется короткий отрицательный импульс, который подсчитывается счётчиком. Этот импульс отследить без приборов невозможно.
Поэтому я и посоветовала поставить одновибратор, который расширит этот импульс и генератор издаст звук...
Но до одновибратора надо еще дойти. Вместо приборов я использовал светодид, вначале я его подключил к выводу 10 и вместо чего то вразумительного диод просто светился постоянно, затем я подкоючился к резистору 5 и тут уже дело пошло: я увидел едва различимые/тусклые и короткие мерцания. Вероятно, тут может помоч осциллографф, хотя и "на глаз" видны импульсы. Конечно, можно еще подумать что какая то микра неисправна, но счетчик считает и вроде даже правильно - кажет около 0,12 мкЗивертов / 12 мкРн
P.s Случайно заметил что мое вложение не работает.. или только у меня так. На всякий вот http://imglink.ru/pictures/24-07-14/a0c ... 554bd5.jpg
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

У светодиода два вывода. Нельзя сказать "я включил СД к выводу...". Ты его включаешь МЕЖДУ выводом и землей. Попробуй включить между выводом ИМС и питанием, соблюдая полярность естественно и ограничивая ток.
Ecco

Сообщение Ecco »

Hand-Maker писал(а):У светодиода два вывода. Нельзя сказать "я включил СД к выводу...". Ты его включаешь МЕЖДУ выводом и землей. Попробуй включить между выводом ИМС и питанием, соблюдая полярность естественно и ограничивая ток.
Вспомнилось: "У кошки четыре ноги - земля, питание, вход и выход".
А вообще попробую, не думал что выход микросхемы может быть относительно питания.
А я уже собирался компаратор лепить на r5. Впрочем, пусть будет как запасной вариант :-)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А я так думаю, что пьезопищалка (без генератора) , подключённая напрямую, или через конденсатор к D3.2 вывод 10, и плюсом питания "щёлкать" при работе будет нормально- на "каждую зарегистрированную частицу", а вот для того, чтобы светодиод "моргал", действительно одновибратор придётся "городить"

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=113773

А вложение всё равно не работает..
Dosimeter_Master-1.png
(41.12 КБ) 721 скачивание
Может, у меня получится.. :)))
Ecco

Сообщение Ecco »

на самом деле светодиод безо всякого одновибратоа достаточно заметен глазу. если так хочется то думаю можно заюзать кондер. я сейчас подключил компаратор к r5. у него большое входное сопротивление и работает всегда в ключевом режиме. а выход ла7 не хочется нагружать чем то низкоомным вроде пищалки, опять таки можно внести шунт и перестанет считать ( а то и вовсе микруха сгорит :shock: )
пьезоэлемент щелкать будет слабо, у него почти нет хода в отличии от динамика
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ecco писал(а):а выход ла7 не хочется нагружать чем то низкоомным вроде пищалки, опять таки можно внести шунт и перестанет считать ( а то и вовсе микруха сгорит :shock: )
пьезоэлемент щелкать будет слабо, у него почти нет хода в отличии от динамика
А вы пробовали? Дело- то не в "ходе", а в "скорости хода".. Пьезопищалка (без генератора) практически не нагружает выход- это КОНДЕНСАТОР, а "шёлкает" она достаточно громко. :)) . Хотя я тоже подключил бы её через какой- нибудь "буфер" :)))
Вот, посмотрите параметры-
Пьезоизлучатели.jpeg
(46.45 КБ) 433 скачивания
ток МЕНЬШЕ 1 мА, а звук- больше 78 dB..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Света писал(а):При пролетании ионизирующей частицы через камеру счётчика Гейгера, на выходе 10 появляется короткий отрицательный импульс, который подсчитывается счётчиком. Этот импульс отследить без приборов невозможно.
Света как всегда правильно советует. Короткий импульс просто запустит одновибратор, а если импульсов будет много(большой уровень облучений), то частота писков увеличится. , вплоть до непрерывного звучания: пора бежать отсюда, пока не нахватался приличной дозы!
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»