Мощная фотовспышка на полевом транзисторе
Мощная фотовспышка на полевом транзисторе
Всем доброго времени суток!!!
У меня идея сделать мощную фотовспышку, что бы она заряжала конденсатор за секунду и даже меньше.
Схему генератора выбрал на микросхеме таймера NE555, и на выходе поставить мощный полевой транзистор IRFZ44. Всё получилось собрать нормально, взял частоту 30-35 кГц, но вот проблема одна - не могу рассчитать импульсный трансформатор...
Напряжение питания хотелось бы брать на 3,7 Вольт или 7,4 Вольта. Короче говоря на литиевых аккумуляторах.
Пробовал мотать импульсный трансформатор, но ни как не смог в его расчётах разобраться (в математике и в решении задач по формулам не силён).
Просьба хорошим людям, которые умнее в расчётах, помогите рассчитать импульсный трансформатор?
Буду очень признателен.
И к тому же думаю будет полезно и другим ваша помощь...
У меня идея сделать мощную фотовспышку, что бы она заряжала конденсатор за секунду и даже меньше.
Схему генератора выбрал на микросхеме таймера NE555, и на выходе поставить мощный полевой транзистор IRFZ44. Всё получилось собрать нормально, взял частоту 30-35 кГц, но вот проблема одна - не могу рассчитать импульсный трансформатор...
Напряжение питания хотелось бы брать на 3,7 Вольт или 7,4 Вольта. Короче говоря на литиевых аккумуляторах.
Пробовал мотать импульсный трансформатор, но ни как не смог в его расчётах разобраться (в математике и в решении задач по формулам не силён).
Просьба хорошим людям, которые умнее в расчётах, помогите рассчитать импульсный трансформатор?
Буду очень признателен.
И к тому же думаю будет полезно и другим ваша помощь...
- Вложения
-
- preobrazovatel-555.JPG
- (28.21 КБ) 547 скачиваний
- Реклама
Re: Мощная фотовспышка на полевом транзисторе
Я не понял, тут что ни кто не обитает ?
Похвальное стремление. Ёмкость конденсатора озвучьте, пожалуйста.Renat_AkA писал(а):У меня идея сделать мощную фотовспышку, что бы она заряжала конденсатор за секунду и даже меньше.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Да кстати я не указал ёмкость, что весьма важна при требовании времени заряда...
Ёмкость не менее 400 мФ. у меня конденсатор на 470мФ 400Вольт, Но я не помню какая ёмкость на моей вспышке. У меня в данный момент нет возможности разбирать и узнавать её ёмкость.
Ну мне бы трансформатор рассчитать друзья!
посоветуйте как лучше?
Есть трансформаторы всякие на ферритах - от блоков питания от ДиВиДи, от зарядных устройств и т д. Размеры конечно разные, но давайте разберёмся с этими расчётами?
Помогите?
Ёмкость не менее 400 мФ. у меня конденсатор на 470мФ 400Вольт, Но я не помню какая ёмкость на моей вспышке. У меня в данный момент нет возможности разбирать и узнавать её ёмкость.
посоветуйте как лучше?
Есть трансформаторы всякие на ферритах - от блоков питания от ДиВиДи, от зарядных устройств и т д. Размеры конечно разные, но давайте разберёмся с этими расчётами?
Помогите?
Да кстати я не указал ёмкость, что весьма важна при требовании времени заряда...
посоветуйте как лучше?
Помогите?
посоветуйте как лучше?
Помогите?
- Реклама
Как же мы будем рассчитывать импульсный трансформатор, если не знаем мощность преобразователя?
Давайте её прикинем. Если заряжать ваш конденсатор до 317 Вольт, то в него потребуется "влить" примерно 47 Дж.
Если делать это "меньше, чем за секунду", то преобразователь нужен примерно на 60 Вт.
Теперь обратим внимание на потребление от аккумуляторов.
При питании 7,4 В потребляемый ток более 8 Ампер.
Про напряжение питания 3,7 В я бы рекомендовал сразу забыть, там понадобится 16 Ампер.
Аккумуляторы, которыми вы уже наверняка запаслись, умеют столько отдавать?
Давайте её прикинем. Если заряжать ваш конденсатор до 317 Вольт, то в него потребуется "влить" примерно 47 Дж.
Если делать это "меньше, чем за секунду", то преобразователь нужен примерно на 60 Вт.
Теперь обратим внимание на потребление от аккумуляторов.
При питании 7,4 В потребляемый ток более 8 Ампер.
Про напряжение питания 3,7 В я бы рекомендовал сразу забыть, там понадобится 16 Ампер.
Аккумуляторы, которыми вы уже наверняка запаслись, умеют столько отдавать?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....давайте будем заряжать за 2 секунди .... хотя-би! ...
...
...
...
при КПД=100% и изходя от формули 1амп. х 1сек. = 1фарад х 1вольт, то имеем:ток = 0,47Ф х 400в. / 1сек. = 200а.
или я где-то путаю?....
при КПД=100% и изходя от формули 1амп. х 1сек. = 1фарад х 1вольт, то имеем:ток = 0,47Ф х 400в. / 1сек. = 200а.
-
orinoko
Сначала перепутал ТС, когда написал про ёмкость 470 миллифарад (мФ), хотя имелось в виду всё же, наверное, 470 микрофарад (мкФ). Так что ток уменьшаем в 1000 раз и получаем 0,2А.
(Хочу посмотреть на карманный конденсатор 470мФ 400В)
(Хочу посмотреть на карманный конденсатор 470мФ 400В)
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
мотай так как подсказывает тебе сердце. потом проверяй до какого напряжения зарядится кондер. не устраивает напряжение? увеличивай количество витков вторичной катушки. не устраивает скорость заряда? поставь в парралель несколько мосфетов и мотай транс более толстым проводом. но учитывай как плохо это будет влиять на литиевый аккумулятор. как бы не взорвался еще
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
... и самое главное: такую схему для прогонки больших токов применять нельзя. По мере заряда конденсатора у нас будет меняться нагрузка преобразователя, соответственно будет меняться режим работы трансформатора. Без обратной связи и ограничения тока ключа никак нельзя.
А теперь еще вопрос: зачем тактя мощная вспышка и какую лампу планируется использовать? Та-же известная ИФК-120, имеющая довольно большую энергию вспышки допускает паузу между импульсами не менее 10 секунд. Иначе трындец лампочке.
А теперь еще вопрос: зачем тактя мощная вспышка и какую лампу планируется использовать? Та-же известная ИФК-120, имеющая довольно большую энергию вспышки допускает паузу между импульсами не менее 10 секунд. Иначе трындец лампочке.
Посмотрите у Осипова - http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... pic=966&82 я делал. Работает.
"Работает" - это не аргумент. ТУ надо соблюдать!andrej писал(а):Посмотрите у Осипова - http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... pic=966&82 я делал. Работает.