Мощная фотовспышка на полевом транзисторе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Renat_AkA
Открыл глаза

Мощная фотовспышка на полевом транзисторе

Сообщение Renat_AkA »

Всем доброго времени суток!!!
У меня идея сделать мощную фотовспышку, что бы она заряжала конденсатор за секунду и даже меньше.
Схему генератора выбрал на микросхеме таймера NE555, и на выходе поставить мощный полевой транзистор IRFZ44. Всё получилось собрать нормально, взял частоту 30-35 кГц, но вот проблема одна - не могу рассчитать импульсный трансформатор...
Напряжение питания хотелось бы брать на 3,7 Вольт или 7,4 Вольта. Короче говоря на литиевых аккумуляторах.
Пробовал мотать импульсный трансформатор, но ни как не смог в его расчётах разобраться (в математике и в решении задач по формулам не силён).
Просьба хорошим людям, которые умнее в расчётах, помогите рассчитать импульсный трансформатор?

Буду очень признателен.
И к тому же думаю будет полезно и другим ваша помощь...
Вложения
preobrazovatel-555.JPG
(28.21 КБ) 547 скачиваний
Реклама
Renat_AkA
Открыл глаза

Re: Мощная фотовспышка на полевом транзисторе

Сообщение Renat_AkA »

Я не понял, тут что ни кто не обитает ?
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Renat_AkA писал(а):У меня идея сделать мощную фотовспышку, что бы она заряжала конденсатор за секунду и даже меньше.
Похвальное стремление. Ёмкость конденсатора озвучьте, пожалуйста.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Renat_AkA
Открыл глаза

Сообщение Renat_AkA »

Да кстати я не указал ёмкость, что весьма важна при требовании времени заряда...
Ёмкость не менее 400 мФ. у меня конденсатор на 470мФ 400Вольт, Но я не помню какая ёмкость на моей вспышке. У меня в данный момент нет возможности разбирать и узнавать её ёмкость.
Ну мне бы трансформатор рассчитать друзья!
посоветуйте как лучше?
Есть трансформаторы всякие на ферритах - от блоков питания от ДиВиДи, от зарядных устройств и т д. Размеры конечно разные, но давайте разберёмся с этими расчётами?
Помогите?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Renat_AkA
Открыл глаза

Сообщение Renat_AkA »

Да кстати я не указал ёмкость, что весьма важна при требовании времени заряда...
Ёмкость не менее 400 мФ. у меня конденсатор на 470мФ 400Вольт, Но я не помню какая ёмкость на моей вспышке. У меня в данный момент нет возможности разбирать и узнавать её ёмкость.
Ну мне бы трансформатор рассчитать друзья!
посоветуйте как лучше?
Есть трансформаторы всякие на ферритах - от блоков питания от ДиВиДи, от зарядных устройств и т д. Размеры конечно разные, но давайте разберёмся с этими расчётами?
Помогите?
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Как же мы будем рассчитывать импульсный трансформатор, если не знаем мощность преобразователя?
Давайте её прикинем. Если заряжать ваш конденсатор до 317 Вольт, то в него потребуется "влить" примерно 47 Дж.
Если делать это "меньше, чем за секунду", то преобразователь нужен примерно на 60 Вт.
Теперь обратим внимание на потребление от аккумуляторов.
При питании 7,4 В потребляемый ток более 8 Ампер.
Про напряжение питания 3,7 В я бы рекомендовал сразу забыть, там понадобится 16 Ампер.
Аккумуляторы, которыми вы уже наверняка запаслись, умеют столько отдавать?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....давайте будем заряжать за 2 секунди .... хотя-би! ... :)) ... :idea: ... :beer: ... :chmoked:
при КПД=100% и изходя от формули 1амп. х 1сек. = 1фарад х 1вольт, то имеем:ток = 0,47Ф х 400в. / 1сек. = 200а. :shock: :shock: :shock: или я где-то путаю?....
orinoko

Сообщение orinoko »

Сначала перепутал ТС, когда написал про ёмкость 470 миллифарад (мФ), хотя имелось в виду всё же, наверное, 470 микрофарад (мкФ). Так что ток уменьшаем в 1000 раз и получаем 0,2А.
(Хочу посмотреть на карманный конденсатор 470мФ 400В)
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

мотай так как подсказывает тебе сердце. потом проверяй до какого напряжения зарядится кондер. не устраивает напряжение? увеличивай количество витков вторичной катушки. не устраивает скорость заряда? поставь в парралель несколько мосфетов и мотай транс более толстым проводом. но учитывай как плохо это будет влиять на литиевый аккумулятор. как бы не взорвался еще
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

... и самое главное: такую схему для прогонки больших токов применять нельзя. По мере заряда конденсатора у нас будет меняться нагрузка преобразователя, соответственно будет меняться режим работы трансформатора. Без обратной связи и ограничения тока ключа никак нельзя.

А теперь еще вопрос: зачем тактя мощная вспышка и какую лампу планируется использовать? Та-же известная ИФК-120, имеющая довольно большую энергию вспышки допускает паузу между импульсами не менее 10 секунд. Иначе трындец лампочке.
andrej
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrej »

Посмотрите у Осипова - http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... pic=966&82 я делал. Работает.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

andrej писал(а):Посмотрите у Осипова - http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... pic=966&82 я делал. Работает.
"Работает" - это не аргумент. ТУ надо соблюдать!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»