Собрал это индикатор, все вроде работает, показывает правильно. Но беда, иногда вода бьется током, а заземлить возможности пока нет, в этот момент индикатор показывает не правильные показания, значения очень сильно скачут. Может можно поставить какой нибудь фильтр или что нибудь подобное?
Цифровой индикатор уровня воды
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Цифровой индикатор уровня воды
Почему в схеме нет ни одного блокировочного конденсатора?
Я не знаю - в этом не силен. Нашел схему на просторах интернета и собрал как есть. Что можно изменить в схеме? Забыл добавить: питания на него подаю от зарядного устройства от телефона.
Denis86 писал(а):иногда вода бьется током
Как мне кажется, это не из-за индикатора, у него питание 5В.
Потыкайте индикаторной отверткой в бак, будет светиться или нет. Затем отключите блок питания от сети и снова потыкайте. Наиболее вероятно, что в блоке питания что-то течет. Ну или на бак как-то по-другому электричество попадает.
Да, верно. Вода бьет током не из-за индикатора, а скорее всего из-за соседей)))). Может попробовать его подключить от батарейки (например КРОНА)?
Denis86 писал(а):подключить от батарейки
Скорее всего не поможет батарейка от соседей
- АлександрЛ
- Друг Кота
А что ещё в этом баке находится? Это, случаем, не какой- нибудь ЛЕТНИЙ ДУШ с ТЭН- ами в качестве нагревателя? и то, что "от воды током бьёт" - проблема не в указателе уровня, а в чём- то ещё? в ТЭН-ах, например?
Для того, чтобы исключить блок питания- действительно можно запитать схему от батареек, только не от "кроны", а от 4-х "пальчиков"- у них и ёмкость побольше, и напряжение - около 6 вольт, а не 9, как у "кроны".От 9 вольт 74нс147 может и "поплохеть"..
Для того, чтобы исключить блок питания- действительно можно запитать схему от батареек, только не от "кроны", а от 4-х "пальчиков"- у них и ёмкость побольше, и напряжение - около 6 вольт, а не 9, как у "кроны".От 9 вольт 74нс147 может и "поплохеть"..
Это пластиковая емкость с холодной водой без ТЭНа, там на плате установлена LM1117-5B, так что микре должно быть комфортно))). Когда вода не бьет током индикатор показывает все четко, но когда кто-то что-то включает начинаются проблемы с индикацией. Попробую запитать от КРОНЫ.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверно поплывок с магнитиком и герконами ни кто не придумал.
И по этому
И по этому
Denis86 писал(а): иногда вода бьется током,
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
[quote="m.ix"]Наверно поплывок с магнитиком и герконами ни кто не придумал.
Если-бы можно было так просто, не стал-бы заморачиваться.
Если-бы можно было так просто, не стал-бы заморачиваться.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если хотите попробовать обеспечить себе удовольствие от возможного ремонта вашего "индикатора"- то пожалуйста... у 74НС147 максимальное напряжение питания 7 вольт! А у "кроны" 9 вольт!!! "питать надо от 4- х "пальчиков"- 6 вольт- нормально..Denis86 писал(а):Попробую запитать от КРОНЫ.
Сказал же человек - у него там понижающий стаб стоит, так что если Крона есть, а ААА нет , то пожалуйста.
А вот интересно, как вы схему из поста видите, у меня не открывается.
А вот интересно, как вы схему из поста видите, у меня не открывается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Jack_A писал(а): у него там понижающий стаб стоит, так что если Крона есть, а ААА нет , то пожалуйста.
Я это потом тоже прочитал.. и всё- таки "крона" - хиловата.. на несколько часов может и не хватить..
У меня теперь тоже не открывается...Jack_A писал(а): как вы схему из поста видите, у меня не открывается.
http://www.electroschematics.com/5655/n ... indicator/ вот такая же схема- видимо, это первоисточник...

Jack_A писал(а): http://www.electroschematics.com/5655/n ... indicator/ вот такая же схема- видимо, это первоисточник...
Да, именно эту схему я использовал.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да схема- то ладно.. Надо выяснять, откуда к баку электричество попадает..
А то так там может и человека "йoбoм токнуть"
..
Вопрос- подсоединён ли бак к водопроводу? или его из шланга наполняют?
"ток от соседей"- они там что, могут воду "кипятильноком из лезвий" греть?
А то так там может и человека "йoбoм токнуть"
Вопрос- подсоединён ли бак к водопроводу? или его из шланга наполняют?
"ток от соседей"- они там что, могут воду "кипятильноком из лезвий" греть?
Бак подключен к водопроводу. Соседи может и греют воду кипятильником из лезвий)))), но скорее всего пробивает какой-то бытовой прибор типа бойлера или стиралки, а может и ноль на трубу повесели в целях экономии электричества))). С батарейкой тоже ничего не вышло, когда появляется ток в воде - индикацию глючит. Может существует подобная схема которая более защищена от такого вида сложностей?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да индикатор- то фигня.. надо "отвязать" бак от водопровода. Соседи- если такие "умные" пусть самоубиваются..
Можно сделать так, чтобы сам корпус бака не имел контакта с водопроводом- сделать налив воды так, чтобы сам водопровод не касался бака, и так же не было контакта водопровода с водой в баке.
А "индикатор" "балдит" от того, что в воде происходит перераспределение напряжзений- контакты датчика распределены в толще воды, и между ними возникает что- то подобное "шаговому напряжению"
как вариант "защиты индикатора"-попробовать либо поместить все контакты датчика в металлическую трубку, которую соединить с "минусом" схемы, и сделать доступ воды в трубку только снизу- тогда по толще воды не будет распределённого напряжения, либо- то же самое, только с пластиковой трубкой- эффект тот же- только тогда в трубку надо будет поместить "общий" электрод.
но- лучше сделать так, чтобы напряжение от водопровода не попадало на корпус бака.
Если с "трубками" - не поможет, то можно вместо контактирования датчиков с водой- поместить в пластиковую трубку, хорошо заклеенную снизу- "гирлянду" из герконов, а снаружи на трубку надеть кольцевой магнит, помещённый в поплавок из пенопласта, например.. магнит, всплывая на поплавке, будет вызывать срабатывание герконов, а индикатор будет показывать уровень.
Можно сделать так, чтобы сам корпус бака не имел контакта с водопроводом- сделать налив воды так, чтобы сам водопровод не касался бака, и так же не было контакта водопровода с водой в баке.
А "индикатор" "балдит" от того, что в воде происходит перераспределение напряжзений- контакты датчика распределены в толще воды, и между ними возникает что- то подобное "шаговому напряжению"
как вариант "защиты индикатора"-попробовать либо поместить все контакты датчика в металлическую трубку, которую соединить с "минусом" схемы, и сделать доступ воды в трубку только снизу- тогда по толще воды не будет распределённого напряжения, либо- то же самое, только с пластиковой трубкой- эффект тот же- только тогда в трубку надо будет поместить "общий" электрод.
но- лучше сделать так, чтобы напряжение от водопровода не попадало на корпус бака.
Если с "трубками" - не поможет, то можно вместо контактирования датчиков с водой- поместить в пластиковую трубку, хорошо заклеенную снизу- "гирлянду" из герконов, а снаружи на трубку надеть кольцевой магнит, помещённый в поплавок из пенопласта, например.. магнит, всплывая на поплавке, будет вызывать срабатывание герконов, а индикатор будет показывать уровень.
Бак пластиковый, подвод к нему из пластиковых труб, бьет только тогда когда качает вода. У меня сделано так: в пластиковую трубу 20мм я вкрутил 10 саморезов из нержавейки, а от них провода к плате, труба же подведена к нижней части бака. А с герконами сложнее, бак высотой 1 метр, если поставить 10 герконов - тогда когда магнит будет находится между герконами на индикаторе будет "0".
Попробую с общим электродом, или между каждым саморезом в трубке вкручу еще по саморезу и подключу их на минус)))
Попробую с общим электродом, или между каждым саморезом в трубке вкручу еще по саморезу и подключу их на минус)))
А вода сама по себе диэлектрик что ли? А этим мс микроампер хватит, чтобы сработать.АлександрЛ писал(а): надо "отвязать" бак от водопровода
- АлександрЛ
- Друг Кота
Martin76 писал(а):А вода сама по себе диэлектрик что ли?
А я и не говорил, что "диэлектрик"