Стабилизатор
-
aleksey4ik
- Родился
- Контактная информация:
Стабилизатор
Требуется стабилизатор. Входное напряжение 16-20 Вольт. Выходное 15 Вольт. Ток 100-200мА. КРЕН'ки и похожие стабилизаторы не предлагать, жду ваших схем.
- Реклама
Re: Стабилизотор
L4962
-
aleksey4ik
- Родился
- Контактная информация:
Повторяю, готовые стабилизаторы не нужны!
Так он не готовый. Импульсная понижайка. Сделайте полный годный бакбуст на 200мА, схем навалом, деталек много уйдет, будет чем заняться.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
aleksey4ik писал(а):Повторяю, готовые стабилизаторы не нужны!
Это почему?
aleksey4ik писал(а):...Входное напряжение 16-20 Вольт. Выходное 15 Вольт. Ток 100-200мА...
С вашими техническими требованиями и это подойдёт:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Стабилитрон только поставить на 15 В...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):С вашими техническими требованиями и это подойдёт:
Не подойдёт, падения напряжения на 2 транзисторах будет больше 1,5-2в. Значит не вписывается в ТЗ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну он же не написал: "входное напряжение меняется в пределах...", я посчитала, что "входное напряжение устанавливается в пределах..." 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если не изобретать велосипед и применить биполярные транзисторы с низким напряжением насыщения коллектор-эмиттер?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Да хоть какие транзисторы применяйте, схема с двумя транзисторами включенными по схеме с общим коллектором здесь не впишиться ТЗ. Так как падение напряжения на транзисторах будет больше 1,2-1,5в. Здесь надо применять схему с общим эмиттером, тогда будет работать любой транзистор. Схем в инете много.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
Re: Стабилизатор
Зачем два транзистора? Хватит одного, но с большим коэффициентом усиления по току. При этом падение напряжения при токе 200 мА составит не более 100 мВ. Из таких транзисторов можно и составной сделать, если есть в этом необходимость.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
neon писал(а):При этом падение напряжения при токе 200 мА составит не более 100 мВ.
Ну и как в схеме с общим коллектором без дополнительного источника питания и использовании кремниевого транзистора сделать падение напряжения 100мВ? Просветите пожалуйста.
- neon
даже если использовать составной транзистор PNP+NPN, то падение напряжения при использовании данных транзисторов составит менее 1 В. Если использовать одиночный PNP-транзистор, то падение напряжения составит менее 100 мВ. Данные варианты используются в LDO на базе биполярных транзисторов.
Телекот писал(а): Здесь надо применять схему с общим эмиттером, тогда будет работать любой транзистор. Схем в инете много.
neon писал(а):даже если использовать составной транзистор PNP+NPN, то падение напряжения при использовании данных транзисторов составит менее 1 В.
Вы опять решили затеять спор ради спора?
На эмиттерном переходе кремниевого транзистора теряется 0,6-0,7в. Значит если схема с общим коллектором то для открытия транзистора на базу транзистора надо подать напряжение на 0,6-0,7в больше чем на эмиттере. Значит на базу составного надо подать напряжение на 1,2-1,4в больше чем на эмиттер.
На коллектор можно подать и меньше, но вот на базу для открытия транзистора нужно подать больше хоть какие ты транзисторы применяете.
Или вы и это будете оспаривать?
Martin76 Что вы хотели этим сказать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А как на счёт применения стабилизаторов LowDrop? ADP3367ARZ- 2,5 - 16,5 вольт, падение 0,3 вольта, ; KF120BD-TR - выход 12,4 - 20 вольт, падение - 0,4 вольта ; http://www.terraelectronica.ru/pdf/ST/KF33.pdf . LM2930- http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2930.pdf;
LM2937- 15 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2937.pdf- падение напряжения- 0,5 вольта... В общем- сайт Терраэлектроники выдал 32 страницы результатов- по параметру Uвх-Uвых < 0,7 вольта.. Так, что выбрать есть из чего..
Ещё есть KA78R15 - падение напряжения 0,5 вольта.. http://pdf1.alldatasheet.es/datasheet-p ... 78R15.html
зы.. Или делайте на германиевых транзисторах.. Например- ГТ402, 403, 404.. Может, и получится..
LM2937- 15 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2937.pdf- падение напряжения- 0,5 вольта... В общем- сайт Терраэлектроники выдал 32 страницы результатов- по параметру Uвх-Uвых < 0,7 вольта.. Так, что выбрать есть из чего..
Ещё есть KA78R15 - падение напряжения 0,5 вольта.. http://pdf1.alldatasheet.es/datasheet-p ... 78R15.html
зы.. Или делайте на германиевых транзисторах.. Например- ГТ402, 403, 404.. Может, и получится..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср июл 23, 2014 22:02:09, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы писал такое.
Зачем можно и на кремниевых, только схема должна быть с общим эмиттером и все.

К примеру так.
aleksey4ik писал(а): КРЕН'ки и похожие стабилизаторы не предлагать,
АлександрЛ писал(а): Или делайте на германиевых транзисторах.. Например- ГТ402, 403, 404.. Может, и получится..
Зачем можно и на кремниевых, только схема должна быть с общим эмиттером и все.
К примеру так.
Последний раз редактировалось Телекот Ср июл 23, 2014 22:06:26, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Телекот писал(а):Автор темы писал такое.aleksey4ik писал(а): КРЕН'ки и похожие стабилизаторы не предлагать,
Возможно, это "условие" было связано с тем, что у "КРЕН- ок и подобных стабилизаторов"- падение напряжения около 2-х вольт..
ТС не обосновал отказ от интегральных стабилизаторов, кроме условия, что входное напряжение - от 16 вольт...
- neon
вам про Ивана, а вы про барана. Если схема с составным транзистором, то я предложил составной транзистор Шиклаи, где VSAT (PNP) + VBE (NPN) ≈ 0,9 В. Если использовать одиночный PNP-транзистор, то падение (VSAT)составит около 0,1 В. Ваши доводы?