Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
У меня по объявлениям кроме как этот С1-55 уже с пол года ничего не всплывает.
Конечно, Китай через реку, но хотелось бы лампового советского осциллографа.
Конечно, Китай через реку, но хотелось бы лампового советского осциллографа.
Если продавец не может долго продать, то это способ хорошо поторговаться. Думаю, надо сбросить цену раза в два. Или заказать новый цифровой по почте.
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
gcc писал(а):
...Область применения - отладка собственных устройств на микроконтроллерах (STM32, AVR).
С одной стороны, бОльший экран куда удобнее, особенно если смотреть передаваемые битики, с другой же не хочется мириться с глюками ПО, которые не факт что исправят.
Что посоветуете?
Может Вам стоит купить логический анализатор, например такой, или такой?
P.S.: Когда-то я даже не знал, что такие штуковины существуют!
Здравствуйте! Подскажите насчет характеристик осциллографов Fluke. Раньше цифровыми приборами пользовался мало.
Есть возможность купить б/у модель Fluke 196С у знакомых. Прибор полностью исправен и эксплуатировался в одной организации (не с ebay). http://www.fluke.com/fluke/ruru/ScopeMe ... ?PID=56045
Мои задачи, в основном, – блоки питания и проверка плат на микроконтроллерах. Автономность и портативность мне тоже кстати, радует наличие гальванической развязки. Качество и состояние аппарата сомнений не вызывает, но морально прибор, конечно, уже устарел.
Основные характеристики:
100 МГц полоса пропускания;
1 Гб/с выборка;
Максимальная длина записи – 3000 точек на вход (в режиме осциллографа), 27000 точек – в режиме Scope Record;
1. Чем «грозит» и какие ограничения будет накладывать такая малая память при существенной выборке в 1Гб/с?
2. Будет ли малая память сказываться на точности анализатора спектра (БПФ)?
3. Как считаете хорошая покупка, если учесть что есть возможность купить его по цене немного дороже, чем продаются бюджетные скопметры (АКИП, Актаком) с аналогичной полосой пропускания?
Есть возможность купить б/у модель Fluke 196С у знакомых. Прибор полностью исправен и эксплуатировался в одной организации (не с ebay). http://www.fluke.com/fluke/ruru/ScopeMe ... ?PID=56045
Мои задачи, в основном, – блоки питания и проверка плат на микроконтроллерах. Автономность и портативность мне тоже кстати, радует наличие гальванической развязки. Качество и состояние аппарата сомнений не вызывает, но морально прибор, конечно, уже устарел.
Основные характеристики:
1 Гб/с выборка;
Максимальная длина записи – 3000 точек на вход (в режиме осциллографа), 27000 точек – в режиме Scope Record;
1. Чем «грозит» и какие ограничения будет накладывать такая малая память при существенной выборке в 1Гб/с?
3. Как считаете хорошая покупка, если учесть что есть возможность купить его по цене немного дороже, чем продаются бюджетные скопметры (АКИП, Актаком) с аналогичной полосой пропускания?
- -Технарь-
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемые коты! Помогите выбрать! Примерно за одну цену следующие аппараты (все б/у, в районе 9 - 10,5 тыс. руб.):
1. tektronix TDS1012B 2 канала, 100 МГц, 1GSa/s, USB;
2. RIGOL ds1052e 2 канала, 50 МГЦ, 1GSa/s, USB;
3. HP HEWLETT PACKARD 54645a 2 канала, 100 МГц, 200MSa/s, MegaZoom, COM порт(?) (В моем ноуте СОМ имеется, у меня на него газоанализатор работает и еще кое-что
)
4. Tektronix TDS210 2 канала, 60 МГц, 1GSa/s (связь с компом есть?) - на пару тысяч дешевле
5. На пару тысяч дороже новый RIGOL ds1102e 100 МГц
6. LeCroy 9400 125mhz - в полтора раза дешевле, но изрядно побитый жизнью
Занимаюсь автодиагностикой. Для этих целей есть мотортестер МотоДок2, но иногда копаюсь со всякой бытовой и авто электроникой, и тогда осциллографа мотортестера не хватает - всего 1 МГц. Да и, мягко скажем, некоторая громоздкость его шлейфа
и питания (автомобильная АКБ) несколько ограничивают возможности его применения.
Чисто внешне больше нравится НР. Солидный такой, основательный, есть чо погладить
Но иногда надо осцилку в комп перекинуть, как у него с этим? И опять же 200 MSa/s не мало?
1. tektronix TDS1012B 2 канала, 100 МГц, 1GSa/s, USB;
2. RIGOL ds1052e 2 канала, 50 МГЦ, 1GSa/s, USB;
3. HP HEWLETT PACKARD 54645a 2 канала, 100 МГц, 200MSa/s, MegaZoom, COM порт(?) (В моем ноуте СОМ имеется, у меня на него газоанализатор работает и еще кое-что
4. Tektronix TDS210 2 канала, 60 МГц, 1GSa/s (связь с компом есть?) - на пару тысяч дешевле
5. На пару тысяч дороже новый RIGOL ds1102e 100 МГц
6. LeCroy 9400 125mhz - в полтора раза дешевле, но изрядно побитый жизнью
Занимаюсь автодиагностикой. Для этих целей есть мотортестер МотоДок2, но иногда копаюсь со всякой бытовой и авто электроникой, и тогда осциллографа мотортестера не хватает - всего 1 МГц. Да и, мягко скажем, некоторая громоздкость его шлейфа
Чисто внешне больше нравится НР. Солидный такой, основательный, есть чо погладить
Для связи с компьютером и/или передачи осциллограмм - только USB (или LAN, но в дешевых моделях его нет). Во всех старых моделях будет СОМ (жуткий тормоз), и/или GPIB, (побыстрее, но тоже тормоз, да еще с дорогущими шнурами и интерфейсными платами).
Еще в старых моделях бывает мало памяти (1М сейчас минимум), и/или низкая частота дискретизации и т.д.
DS1052E - это была популярная модель, легко найти отзывы и обзоры. Слегка устарела, но и подешевела. Можете почитать ветку, кто чем пользуется. Упоминались и USB-осциллографы для авто.
Если нравится HP 54645a в пределах 10000р, можете взять, тут еще никого не было с таким прибором. Не будет русификации. Экран монохромный. Осциллограмму с экрана фотографируем фотоаппаратом. Инструкцию читаем по английски. Тщательно проверяем при покупке, т.к. чинить никто не будет. Размеры и вес большие, готовить полстола. Т.к. прибор старый, иногда может быть будет тормозить (а, может, и не будет). 200 MSa/s - маловато для полосы 100МГц, но для периодических сигналов есть эквивалентная частота дискретизации 10Гигасемпл/сек.
Еще в старых моделях бывает мало памяти (1М сейчас минимум), и/или низкая частота дискретизации и т.д.
DS1052E - это была популярная модель, легко найти отзывы и обзоры. Слегка устарела, но и подешевела. Можете почитать ветку, кто чем пользуется. Упоминались и USB-осциллографы для авто.
Если нравится HP 54645a в пределах 10000р, можете взять, тут еще никого не было с таким прибором. Не будет русификации. Экран монохромный. Осциллограмму с экрана фотографируем фотоаппаратом. Инструкцию читаем по английски. Тщательно проверяем при покупке, т.к. чинить никто не будет. Размеры и вес большие, готовить полстола. Т.к. прибор старый, иногда может быть будет тормозить (а, может, и не будет). 200 MSa/s - маловато для полосы 100МГц, но для периодических сигналов есть эквивалентная частота дискретизации 10Гигасемпл/сек.
- -Технарь-
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемый SmarTrunk! Спасибо за ответ.
USB-осциллографы для авто не интересуют вообще. У меня же есть МотоДок. Кстати, как раз через LAN работает. Его возможностей для автодиагностики - за глаза.
HP 54645a, конечно, большой, примерно 32х32х17 см. Почти 7 кг. "Берешь в руку - маешь вещь!" Памяти у него 1М и MegaZoom есть. Не знаю, насколько нужная это функция.
Что касается связи с компьютером, то там, похоже, надо дополнительный модуль добывать, чтобы через RS-232 соединяться: "HP 54659B Модуль интерфейсов RS-232 и параллельного с дополнительными функциями обработки результатов измерений и запоминания". Понятно, заморачиваться с этим я вряд ли буду. Так что Вы правы,- только фотоаппарат. Хотя, HP - фирма серьезная, Agilent - это ведь он же?. Элементная база наверняка на высоте, как и качество исполнения. Думаю, что подержанный HEWLETT PACKARD или Tektronix, а тем более LeCroy гораздо надежнее и точнее нового RIGOL, Owon, не говоря о Аттенах и Хантеках всяких разных. Если ошибаюсь, поправьте
Но я буду лучше ездить на 10-летнем Паджеро-2, чем на новом Ховере. По крайней мере ездить буду, а не ремонтировать ежедневно.
А что скажете насчет Tektronix TDS1012B и TDS210? Тоже ведь серьезная фирма, есть надежда, что долго проработают.
USB-осциллографы для авто не интересуют вообще. У меня же есть МотоДок. Кстати, как раз через LAN работает. Его возможностей для автодиагностики - за глаза.
HP 54645a, конечно, большой, примерно 32х32х17 см. Почти 7 кг. "Берешь в руку - маешь вещь!" Памяти у него 1М и MegaZoom есть. Не знаю, насколько нужная это функция.
Что касается связи с компьютером, то там, похоже, надо дополнительный модуль добывать, чтобы через RS-232 соединяться: "HP 54659B Модуль интерфейсов RS-232 и параллельного с дополнительными функциями обработки результатов измерений и запоминания". Понятно, заморачиваться с этим я вряд ли буду. Так что Вы правы,- только фотоаппарат. Хотя, HP - фирма серьезная, Agilent - это ведь он же?. Элементная база наверняка на высоте, как и качество исполнения. Думаю, что подержанный HEWLETT PACKARD или Tektronix, а тем более LeCroy гораздо надежнее и точнее нового RIGOL, Owon, не говоря о Аттенах и Хантеках всяких разных. Если ошибаюсь, поправьте
А что скажете насчет Tektronix TDS1012B и TDS210? Тоже ведь серьезная фирма, есть надежда, что долго проработают.
У этих Тектрониксов мало памяти выборок.
Лучше берите современный китайский - цветной экран, USB (но тут надо разбираться, что именно работает по USB для каждой модели - управление и/или запись осциллограмм), малые размеры...
С ЛеКроем подобным я знаком, но я мирюсь с неудобствами старой модели ради 4 каналов 500МГц, а Вам зачем?
Лучше берите современный китайский - цветной экран, USB (но тут надо разбираться, что именно работает по USB для каждой модели - управление и/или запись осциллограмм), малые размеры...
С ЛеКроем подобным я знаком, но я мирюсь с неудобствами старой модели ради 4 каналов 500МГц, а Вам зачем?
- gcc
- Родился
- Контактная информация:
menzoda писал(а):Из Китая?
Да, из него самого.
Прокомментируйте, кто в теме, пожалуйста, вопрос насчет Fluke (см. выше)
- -Технарь-
- Первый раз сказал Мяу!
SmarTrunk писал(а):У этих Тектрониксов мало памяти выборок.
А наличие у tektronix TDS1012B помимо USB на задней панели для подключения к принтеру/компьютеру, еще одного порта USB на передней панели специально для флешки не решает проблему памяти? В технической документации указано, что на эту флешку можно писать 96 осциллограмм по 8 Мб каждая, 4000 вариантов настроек передней панели и пр.
Конечно, экран у TDS1012B монохромный, но так ли это важно по сравнению с разницей в надежности и стабильности показаний Тетроникса и Хантека?
- -Технарь-
- Первый раз сказал Мяу!
Еще одно соображение в пользу TDS1012B: все остальные из приведенного списка - на eBay. TDS1012B - у нас в городе, 2013 г.в. в идеальном состоянии, в полной стандартной комплектации.
Нет, не решает. Т.к. осциллограмма сначала записывается в быстродействующую память выборок, и ее нехватка означает, что Вы не сможете выделить кусок и подробно рассмотреть. А также не сможете пользоваться высокими частотами дискретизации на медленных развеотках - память быстро закончится. Но наличие USB - уже большой плюс. Если купите, напишите отзыв - я не помню тут владельцев такого прибора.-Технарь- писал(а):А наличие у tektronix TDS1012B помимо USB на задней панели для подключения к принтеру/компьютеру, еще одного порта USB на передней панели специально для флешки не решает проблему памяти? В технической документации указано, что на эту флешку можно писать 96 осциллограмм по 8 Мб каждая, 4000 вариантов настроек передней панели и пр.
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Nikolai_R писал(а):Здравствуйте! Подскажите насчет характеристик осциллографов Fluke. Раньше цифровыми приборами пользовался мало.
Основные характеристики:
1 Гб/с выборка;
1.Вам не понятно как заполняется память(Александр Дедюхин("Прист") очень подробно описал заполнение и доступность разных блоков памяти)?
2.У 196С вроде нет анализатора спектра(не путать с 199С).
3.Вы сравниваете "Ролс-Ройс" с китайским "Джилли"(посмотрте на частоты семплирования,изолированные входы и т.п.).
P.S.Интересно,с какими параметрами скопметр для Вас не морально устаревший?
Спасибо.
Больше памяти выборок - всегда лучше, чем меньше. Но у портативных моделей памяти выборок обычно мало, в угоду размерам и потреблению (не следил за новинками, извините, если что), так что это, в общем, норма, плата за портативность.
Изолированные входы, считаю, большой плюс, кто с электрикой работает, (вроде частотных преобразователей и пр.) Очень мало моделей с изолированными входами. Иногда пишут "изолированные" или "развязанные" входы из-за неточностей перевода, но, вроде, не в этом случае.
Изолированные входы, считаю, большой плюс, кто с электрикой работает, (вроде частотных преобразователей и пр.) Очень мало моделей с изолированными входами. Иногда пишут "изолированные" или "развязанные" входы из-за неточностей перевода, но, вроде, не в этом случае.
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.
Возникла необходимость в осциллографе для наладки аналоговых и цифровых схем. Рассмотрев представленные на рынке решения, пришел к выводу, что на данный момент мне наиболее интересны приборы-клоны OWON SDS7102/SDS8102:
1. Клоны SDS7102 (частота выборок на канал 500Мвыб/с):
1.1. Актаком ADS-2111M; ADS-2111MV (цена ~20 тысяч рублей);
1.2. АКИП-4122/2; АКИП-4122/2V (цена ~23 тысяч рублей);
2. Клоны SDS8102 (частота выборок на канал 1Гвыб/с):
2.1. Актаком ADS-2121M; ADS-2121MV (цена ~26 тысяч рублей);
2.2. АКИП-4122/3; АКИП-4122/3V (цена ~30 тысяч рублей);
Тем не менее, возник ряд вопросов, на которые у меня нет ответа и я решил спросить совета у опытных людей.
Собственно, вопросы.
1. Приборы эти между собой практически идентичны, но у Актакома они стоят ощутимо (на 3-4 тысячи рублей) дешевле, чем у АКИПа. Можете ли Вы сказать, есть ли между ними существенные различия, за которые, возможно, следовало бы доплатить (более новые версии железа и ПО, качество ПО, лучшее качество изготовления прибора и качество локализации, наличие вменяемой техподдержки)?
2. Есть ли у этих осциллографов "подводные камни", которых следует опасаться?
3. Есть ли у других производителей достойные приборы со сходными параметрами в этом ценовом диапазоне (до 30 тысяч рублей), на которые следовало бы обратить внимание?
Заранее благодарю откликнувшихся.
Возникла необходимость в осциллографе для наладки аналоговых и цифровых схем. Рассмотрев представленные на рынке решения, пришел к выводу, что на данный момент мне наиболее интересны приборы-клоны OWON SDS7102/SDS8102:
1. Клоны SDS7102 (частота выборок на канал 500Мвыб/с):
1.1. Актаком ADS-2111M; ADS-2111MV (цена ~20 тысяч рублей);
1.2. АКИП-4122/2; АКИП-4122/2V (цена ~23 тысяч рублей);
2. Клоны SDS8102 (частота выборок на канал 1Гвыб/с):
2.1. Актаком ADS-2121M; ADS-2121MV (цена ~26 тысяч рублей);
2.2. АКИП-4122/3; АКИП-4122/3V (цена ~30 тысяч рублей);
Тем не менее, возник ряд вопросов, на которые у меня нет ответа и я решил спросить совета у опытных людей.
Собственно, вопросы.
1. Приборы эти между собой практически идентичны, но у Актакома они стоят ощутимо (на 3-4 тысячи рублей) дешевле, чем у АКИПа. Можете ли Вы сказать, есть ли между ними существенные различия, за которые, возможно, следовало бы доплатить (более новые версии железа и ПО, качество ПО, лучшее качество изготовления прибора и качество локализации, наличие вменяемой техподдержки)?
2. Есть ли у этих осциллографов "подводные камни", которых следует опасаться?
3. Есть ли у других производителей достойные приборы со сходными параметрами в этом ценовом диапазоне (до 30 тысяч рублей), на которые следовало бы обратить внимание?
Заранее благодарю откликнувшихся.
JaD писал(а):Возникла необходимость в осциллографе для наладки аналоговых и цифровых схем.
АКИП отличается от других аналогичных осциллографов наличием грамотной локализацией программной оболочки; мы ценим свой труд, поэтому наш осциллограф АКИП стоит чуть дороже;
и, кстати, котам скидка 10%
из недостатков можно выделить:
1. "склизкие" органы управления, создающие впечатление, что они чем-то намазаны;
2. прибор лёгкий и тонкий, поэтому одной рукой нажать кнопку на передней напели невозможно - осциллограф "убегает" от вас; приходится второй рукой его поддерживать;
теперь более существенное:
3. математика в осциллографе работает неправильно;
4. есть проблемы с ТВ синхронизацией (определение уровня белого для синхронизации);
5. помнится что память 10М работает не на всех развертках
из достойных современных недорогих осциллографов имеющих все и даже больше, что нужно радиолюбителю без скрытых и явных дефектов могу рекомендовать АКИП-4126
или GW Instek GDS-72xxx
эти осциллографы немного дороже того, что вы хотите, но поверье и функционал и качество с лихвой компенсируют это
и все та же скидка 10% котам
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Что скажите про Uni-T UTD2062CE.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
UTD2062CE
Мало памяти выборок - 25к. Не интересная модель.
Мало памяти выборок - 25к. Не интересная модель.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
А какой можно использовать при ремонте допустим телевизора,желательно из бюджетной серии.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.