По началу и не думал об этом, а потом как глянул форумы: частенько пишут - низяяя!!!
По началу и не думал об этом, а потом как глянул форумы: частенько пишут - низяяя!!!
Пример в студию! Типа ссылку на datasheet!abc писал(а):Точность заводской калибровки встроенных RC-генераторов у большинства современных МК составляет 1% и меньше.
сейчас проще и дешевле решение есть: http://tqfp.org/stm32/novoe-semeystvo-s ... varca.htmlПроще на FT232 bitbanging юзать
Да. На tiny13 успешно использовал самописный софтовый UART; в серии ATmega у меня тоже никогда проблем с UART'ом (тут уже с аппаратным) без кварца не было. Тем не менее, в устройства с UART'ом, предназначенные для продажи, я от греха подальше ставлю кварцы.Реально ли в обычных условиях, при комнатной температуре, без калибровок и подстроек использовать встроенный UART без кварцевого резонатора в МК AVR Tiny...?
Как говорят на забугорном - it depends...abc писал(а):...нормально "летает" на 115200.
Да, значения бодрейта желательно выбирать так, чтобы теоретическая ошибка (та, что в таблице в даташите) не превышала 0.5 - 1%.По своему опыту могу сказать, что с мегой16 от кварца на 16МГц в паре с FT232R на 115200 было что сбоило, ошибка по спецификации -3.5%.
Ценное замечание. У меня, кстати, аналогично.Правда как минимум у одного из устройств всегда был кварц (или это был комп)
а, сорри, я ж не думал, что у атмела так все запущено )SergeBS писал(а):Пример в студию! Типа ссылку на datasheet!abc писал(а):Точность заводской калибровки встроенных RC-генераторов у большинства современных МК составляет 1% и меньше.
Ну просто Microchip раздвигает пальцы, что на заводе калибрует с точностью 1% (T=25 С, Vdd=3.5 V) а реально - примерно как у Atmel. Маркетинг.abc писал(а): Я пользую PIC-и, там все чОтко :
Ну все-таки не во всем диапазоне. Во всем будет 5% (2 V). Реально одни (Microchip) пишут: "поимеете 1%!", при этом скромно умалчивая, что в тепличных условиях. Другие (Atmel) пишут: "поимеете не хуже 10%", не важно при каких условиях. По факту - так одинаково получается, если графики и цифирки сравнить. Маркетинг разный, а технология одна.abc писал(а):эм, ну хорошо, 2%
во всем диапазоне питающих напряжений и при температуре от 0 до 85
но не 5 и не вышеозвученные 10
Та не надо ля-ля... Есть разные применения... с разными температурными диапазонами...SergeBS писал(а): Ну просто Microchip раздвигает пальцы, что на заводе калибрует с точностью 1% (T=25 С, Vdd=3.5 V) а реально - примерно как у Atmel.