nikita30 писал(а):Для формирования синуса использую мостовую схему (но не совсем усилитель класса D) верхние полевики формируют 18-25 кГц
пол синусоиды а нижние полевики работают как ключи 50 Гц. По диагонали. Схема взята с наука и электроника
Достигается выше КПД чем у (усилителя класса D). Полевики 40N60 с диодом внутри.
Схему чета не могу прикрепить.
Пройденный этап, пробовал я такую мульку, думал обойдусь без спец драйверов, не вышло ничего, ведь, при таком раскладе получае следующую картину:
1_напряжение поступает на сглаживающий конденцатор (который после моста) заряжает его и когда транзистор закрыт, конденцатор разряжается через нагрузку, которая может быть мощьной, тогда кондёр "сядет" очень быстро или слабой - наоборот, в итоге нарушается пропорция (скважность) и на выходе конденцатора наблюдаем, когда скважность ШИМ очень маленькая - разнича заметна (~до20%) выше - напряжение практически подходит к максимальному и от скважности ничего не зависит.
2_когда используем полноценный мость, то сглаживающий конденцатор (тот, что после моста) заряжается и разряжается через транзисторы этого моста, соответственно скаважность ШИМ практически не зависит от нагрузки и на вышоде имеем синус, в первом случае это прямоугольники со слехка закруглёнными углами!
Выводы моих эксперементов:
1_ Из ГОВНА конфетку не сделать, для хорошей конструкции нужны качественные методы преобразования частоты и формы сигнала, простой нарезкой ШИМ сдесь не отделоться!
2_ Если нужен инвертор до 500Вт - лучше , проще и надёжней использовать НЧ транс от ИБП для компов.
3_ От ВЧ нарезки синуса амплетудой в 310В. и частотой 20кГц сильно фонит помехой, глючат многие приборы, да и сам МК подтупливает.