Как проверить жизнь в микроконтроллере ATMEGA8
Как проверить жизнь в микроконтроллере ATMEGA8
Сегодня попробывал прошить мегу через ltp и что-то пошло не так (компьютер даже загрузиться толком не успел), проводок от VCC отпаялся, а мк сильно разогрелся, как проверить не сгорел ли он?!
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Re: Как проверить жизнь в микроконтроллере ATMEGA8
Подать питание и проверить нагрев.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Скорее всего полярность питания перепутали - потому и разогрелся
Fucking static initialization order fiasco
Тоесть, то что полярность перепутал, страшного ничего не произошло? А при подаче питания, нагрев какой должен быть?
- АлександрЛ
- Друг Кота
XoXoL007 писал(а):полярность перепутал, страшного ничего не произошло?
Смотря как перепутал.. Может и выжить, а может и нет..
Никакого, за исключением случаев. когда от портов МК НАПРЯМУЮ работают светодиодные индикаторы. И то, палец не должно обжигать.XoXoL007 писал(а):А при подаче питания, нагрев какой должен быть?
мк сильно разогрелся, я думаю потому, что я подал + 5v с usb и зацепил землю с ltp и usb на один выход, может поэтому?
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Ну ltp = LPT, наверное, остальное не понял, нарисуйте Вашу мысль, что ли
Что мешает подать питание на МК вне программатора и пощупать - греется или нет? Если нет, можно переходить к дальнейшим испытаниям
Что мешает подать питание на МК вне программатора и пощупать - греется или нет? Если нет, можно переходить к дальнейшим испытаниям
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да ничего не должно быть- земля LPT и земля USB- в принципе- одна и та же.. Если, конечно, USB правильно подключён..
Подай те просто питание на МК, и смотрите- греется или нет..
Подай те просто питание на МК, и смотрите- греется или нет..
- GALIONVER
- Встал на лапы
на работе парень набросал програмку.проверяю целостность портов.схемы нет.но можно разобраться.после резюков стоят светодиоды.обычная мигалка.
- Вложения
-
- тест мега8.rar
- (293.26 КБ) 781 скачивание
Питание и землю все нужно подключать к + и -. А так фиг знает где и через какие цепи ток может внутри течь. От аналогового питания например точно порт С в мега 8а запитан, у просто мега какие то недоработки помнится были с соединеием. У меги в дип два плюса и две земли, это для сведения.XoXoL007 писал(а):Подключил я так примерно
У меня после такого 2 меги8 и одна 48 успешно выживалиXoXoL007 писал(а):Тоесть, то что полярность перепутал, страшного ничего не произошло?

Немного оживлю тему:
У меня есть микропроцессор atmega8535, но сгорел стабилизатор, и получилось 12В вместо 5В положенных, он сгорел? Как его проверить программатором?
У меня есть микропроцессор atmega8535, но сгорел стабилизатор, и получилось 12В вместо 5В положенных, он сгорел? Как его проверить программатором?
Прочитать фьюзы. Если совпадают ( и если не совпадают ) с типом МК, залить простейшую прогу и проверить.
Но: а) если заработал, еще не значит, что все ОК - может, какие выходы повредились или еще что. б) если и работает, то ставить его в аппаратуру не следует - кто знает, как долго он проживет после издевательства. Только для экспериментов.
Ну и прстейшее, как выше сказано : если при включении греется аж не дотронься - в утиль без размышлений.
Но: а) если заработал, еще не значит, что все ОК - может, какие выходы повредились или еще что. б) если и работает, то ставить его в аппаратуру не следует - кто знает, как долго он проживет после издевательства. Только для экспериментов.
Ну и прстейшее, как выше сказано : если при включении греется аж не дотронься - в утиль без размышлений.
Фьюзы не читаются, может на него частоту подать нужно, я так с другим делал после неправильно поставленных фьюзах, он заработал. Проблема в том, что это заводская сборка, и он скорее всего защищен от чтения.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Его "id" должен читаться даже если стоит защита от чтения. Должен и стираться. Это если на параллельном программаторе.
А то вдруг, фьюзами отключено последовательное программирование...
А то вдруг, фьюзами отключено последовательное программирование...
Было у меня что то подобное, прошивку только поглючило, фьюзы не помню может тоже что то и изменилось. В результате перепроверил фьюзы, и залил по новой прошивку. Работает до сих пор, может и повезло 
Lexa-Rail писал(а):Фьюзы не читаются, может на него частоту подать нужно
Если там стоял кварц, то конечно нужно. Источник тактирования настраивается фьюзами - либо на внутренний осциллятор, либо на внешний кварц. Если было настроен на кварц, то естественно без кварца не заведётся.