Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Всем привет. Моделирую обмен pic 16f877 c м/сх памяти fm24c256 в Proteus. Протокол обмена написал и он вроде бы работает. Теперь мне нужно запрограммировать внешнюю память путем записи некоторого числа в определенную ее ячейку (с помощью загрузки bin файла), а потом считать содержимое этой ячейки и передать ее в pic. Сколько не попался у меня не получается получить bin файл с некоторым числом внутри и находящимся по определенному адресу. Создать bin файл c помощью hex редактора не выходит. Попробовал даже написать объектный файл, но не понял как считается контрольная сумма. Может кто нибудь встречался с этой проблемой? Спасибо.
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.
[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
Нужно ли ставить кварц на ATmega88PA присоединенную по SPI к приемопередатчику CC1101RGPR, который к кварцу уже подсоединен? Или можно обойтись встроенным RC-генератором.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вроде как протокол SPI подразумевает передачу по одному из проводов тактовых импульсов. 
Fucking static initialization order fiasco
Вот даташит на мк: http://www.atmel.com/Images/doc8161.pdf
Там на стр.166 про протокол, но про кварц ничего не написано, только в схеме нарисован и все.
Там на стр.166 про протокол, но про кварц ничего не написано, только в схеме нарисован и все.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ладно. Спрошу по другому... Для чего в протокол ввели отдельный провод для передачи СИНХРОНИЗИРУЮЩИХ тактовых импульсов? Для чего вообще служат СИНХРОНИЗИРУЮЩИЕ тактовые импульсы?
Для синхронизации, ага. Т.е. кварц придется ставить, а есть ли какие то требования к его частоте?
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Кварц, конечно может поставить, но вполне можно обойтись без него. При общении в данном протоколе есть мастер и есть ведомый. Мастер задает частоту общения посредством генерации синхроимпульсов. А ведомый воспринимает информацию, считывая ее в моменты прихода этих импульсов. В процессе общения мастер и ведомый могут меняться местами - тогда скорость общения будет задавать уже бывший ведомый. Для того, чтобы уверенно общаться по данному протоколу единственное и необходимое условие - чтобы внутренняя тактовая частота ведомова была как минимум в два раза больше частоты СИНХРОИМПУЛЬСОВ (чем больше - тем лучше) - это нужно для безошибочного приема информации. А точность выставления частоты здесь не принципиальна. Это в UARTе, где отсутствует синхронизация, важно точное соответствие частот.
Спасибо, сделаю пустые КП на плате под кварц, позже впаяю его.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ээээ.. Кварц не обязателен.. ))
Это на всякий случай.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Как же это понимать?
на прошлой странице.
КРАМ?
- КРАМ
- Друг Кота
Pink-Pank писал(а):КРАМ?
Не совсем понял в чем вопрос.
Если речь о ГСТ, то приведен график режима ДО ВХОДА в стабильный ток.
Величина стабильного тока соответствует току КЗ.
Кроме того, как я ранее говорил, имеет значение только участок фронта от порога отпирания ключа до выхода на номинальное сопротивление канала.
Для низкопороговых МОСФЕТов это примерно диапазон от 0,5 до 2,5 вольт.
При подключении затвора непосредственно к драйверу этот участок соответствует режиму КЗ.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
А заряд конденсатора по экспоненте? Графики, надеюсь, приводить не надо - поверите на слово?
Я что-то не пойму... Для того, чтобы выходной полевик вошел в режим насыщения, его нужно накоротко замкнуть что ли? А так он что, в активном режиме работает?
Вообще, насколько я понимаю, режим зависит от напряжения на затворе.
Я что-то не пойму... Для того, чтобы выходной полевик вошел в режим насыщения, его нужно накоротко замкнуть что ли? А так он что, в активном режиме работает?
Вообще, насколько я понимаю, режим зависит от напряжения на затворе.
- КРАМ
- Друг Кота
Pink-Pank писал(а):Я что-то не пойму...
Режим выходного МОСФЕТА в драйвере зависит не только от напряжения на затворе, но и от нагрузки.
Вспомните нагрузочную прямую. Если сопротивление нагрузки мало, то она ближе к вертикали и тогда ключ при неизменном напряжении на затворе выйдет в активный режим, который и реализует ГСТ.
А если сопротивление нагрузки велико, то ключ войдет в насыщение.
По поводу экспоненты я уже сказал. Экспоненциальный участок напряжения на затворе ключа уже не влияет на процесс отпирания-запирания. Поэтому расчет производится, исходя из постоянного тока перезаряда и полного заряда затвора. К тому же через емкость расчет неудобен - нужно будет пересчитать Миллера на вход.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Если сопротивление нагрузки мало, то она ближе к вертикали
Наверное, наоборот? )
Друзья, помогите новичку в освоении МК. Хочу разобраться со сдвиговыми регистрами. Если у кого есть какие примеры использования сдвиговых регистров в CodeVision AVR, или какие-то полезные ссылки, прошу вас поделиться, или повернуть меня в нужном направлении. Интересует вопрос организации передачи данных в регистр с последующим защелкиванием. Никак не могу додумать, как организовать эту передачу. Интересует именно CVAVR, так как учусь писать на нем.
-
kLeR1k
- Первый раз сказал Мяу!
Можно ли ногу Attiny2313 настроенную как выход посадить на, скажем, +5 В - что бы при логическом 0 на ноге светодиод, направленный катодом к МК, светился, а при логической 1 не светился? Или только на землю и точка?
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Starmarik писал(а):Друзья, помогите новичку в освоении МК. Хочу разобраться со сдвиговыми регистрами.
Так Вы со сдвиговыми регистрами хотите разобраться или с контроллером?
kLeR1k писал(а):Можно ли...
Сажать ногу, настроенную на выход, к +5 Вольт не стоит. А вот остальная часть со светодиодом вполне возможна.
Pink-Pank писал(а):Starmarik писал(а):Друзья, помогите новичку в освоении МК. Хочу разобраться со сдвиговыми регистрами.
Так Вы со сдвиговыми регистрами хотите разобраться или с контроллером?
-
kLeR1k
- Первый раз сказал Мяу!
Pink-Pank писал(а):Сажать ногу, настроенную на выход, к +5 Вольт не стоит. А вот остальная часть со светодиодом вполне возможна.
То есть такая схема подключения корректна?
PORTD настроены как выходы. Симуляция работает, а вот не погорит ли в реальности...
И ещё - можно ли использовать PORTA0 и 1 как входы? Никакими особенностями этому препятствующими они не обладают?
Reset можно оставить болтающимся в воздухе? Будет ли в этом случае схема функциональна?
Последний раз редактировалось kLeR1k Чт июл 24, 2014 19:33:56, всего редактировалось 1 раз.