Странное поведение тиристора 70TPS12

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

Собираю одно устройство, в котором используются тиристоры 70TPS12.
Датащит на этот тиристор http://lib.chipdip.ru/256/DOC000256466.pdf
В датащите как то мутно указана распиновка этого тиристора - зачем-то указано MOSFET и IGBT
Mosfet/Igbt/тиристор
1-/база/-база/анод
2-сток/коллектор/катод
3-исток/эммитер/база
4-сток/коллектор/не указано
Я решил прозвонить этот тиристор старым дедовским способом с помощью батарейки и лампочки.
Но тиристор как то странно себя повел.
смотрим схему
Изображение
1) при замыкании ключа №1 тиристор не открывается - хотя должен
2) при замыкании ключа№2 тиристор открывается, а при размыкании закрывается, хотя должен остаться открытым...
Возможно конечно ток удержания не достаточный - должен быть в районе 200-400 мили Ампер - но я не измерял...
Но меня очень смущает первый пункт...
Не относится ли этот тиристор к управляемым тиристорам ???? ( http://moskatov.narod.ru/Books/The_elec ... stors.html )
Вложения
tirystor.gif
(2.54 КБ) 7228 скачиваний
Последний раз редактировалось uwrtey Пт июл 25, 2014 04:11:13, всего редактировалось 2 раза.
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

Сопротивление нагрузки (лампочки) в данном случае велико, поэтому тиристор коряво открывается (не хватает тока управляющего электрода) и не удерживается в открытом состоянии (не хватает тока анода). Возможно, ещё и питание проседает (не от "Кроны" часом запитываете?). Ставьте лампочку, например, 6 В / 1 А и с ней пробуйте, и источник питания мощный должен быть.
Реклама

Сообщение uwrtey »

Да от кроны - от нее самой..
Другие тиристоры нормально открываются..
Попробую конечно с другого источника, но что-то мне кажется, что и с первым выключателем должен открыться..
Почему через первый выключатель тиристор не открывается, хотя ток управления больше ) ???
А через второй выключатель тиристор открывается, хотя ток управляющего электрода меньше ??? :o
Последний раз редактировалось uwrtey Чт июл 24, 2014 12:56:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рязанцев Владислав »

Если бы этот тиристор сам закрывался- цены бы ему не было :) . Использовал такие в электромагнитном ускорителе, после подачи импульса открывается пока катушка не высосет из конденсаторов все, оставив на них не более напряжения на управляющем выводе.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение uwrtey »

Рязанцев Владислав писал(а):Если бы этот тиристор сам закрывался- цены бы ему не было
Для этих целей есть транзисторы.
Я впервые сталкиваюсь с тиристорами - и уже пожалел, что с ними связался - надо было на транзюках делать - там все понятно..
Реклама

Покажите мне транзистор, который выдержит 700А тока в течении 10мс. Вот вот, а тиристоры выдерживают 10 кратное превышение номинальных токов.
Изображение
Реклама

Сообщение uwrtey »

Согласен - транзистор с такими параметрами фиг найдешь - но речь сейчас не об этом.

Как и обещал взял нормальный источник с ЭДС 20 Вольт
Подключил по той-же схеме.
Изображение
При замыкании второго выключателя тиристор открывается и остается открытым даже если я размыкаю выключатель...
А вот при замыкании первого выключателя тиристор закрывается!!!!
Как так????
Это какой то странный тиристор!!! ( другие тиристоры не запираются - проверял )

Кстати если подать короткий импульс первым выключателем, то тиристор открывается а повторное замыкание это выключателя приводит к запиранию тиристора...

Сдается мне, что я плохо понимаю как работает тиристор
я уже и двухтранзисторную модель нарисовал - ну не должен он запираться...
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BE%D1%80
orinoko

Сообщение orinoko »

Могу ошибаться, но мне кажется, что при замыкании правого выключателя основной ток начинает течь через УЭ, как следствие, тиристор закрывается от недостатка тока анода

Сообщение uwrtey »

Ну тогда не правого, а левого...
А почему тогда при замыкании правого ключа такое не происходит?
И почему на других тиристорах не происходит запирание при этих же условиях ??

Мне тут подсказали 2 вещи.
1) Тиристор все таки запираемый - возможно это его особенность
2) нельзя Уэ напрямую подключать - нужно же соблюдать токовые ограничения ( нужно через резистор )
orinoko

Сообщение orinoko »

А попробуйте всё же в цепь УЭ поставить резистор. Возможно у этого тиристора внутренняя структура немного своеобразная. Параметры достаточно нехилые

Тиристор не запираемый. Вы не понимаете элементарных вещей, и вводите в заблуждение других участников форума. Тиристор может закрыться после открытия только если встретит обратное напряжение больше прямого. Так называемая схема V-switch
Изображение
Изображение

Сообщение uwrtey »

orinoko писал(а):Могу ошибаться, но мне кажется, что при замыкании правого выключателя основной ток начинает течь через УЭ, как следствие, тиристор закрывается от недостатка тока анода
orinoko писал(а):А попробуйте всё же в цепь УЭ поставить резистор. Возможно у этого тиристора внутренняя структура немного своеобразная. Параметры достаточно нехилые
Вы правы. Я установил в качестве сопротивления такую же лампочку. И тиристор стал работать как положено.
При чем ток в цепи Уэ не_хилый. Лампочка в цепи Уэ светится с такой-же яркостью как лампочка в цепи анода.
Спасибо. Достойный ответ ( совет ).... Очень признателен Вам orinoko.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Здравствуйте.
Мне стала интересна эта тема - ибо у меня такой-же тиристор и интересно подобрать правильное управление.

[uquote="uwrtey",url="/forum/viewtopic.php?p=2080740#p2080740"]1) при замыкании ключа №1 тиристор не открывается - хотя должен
2) при замыкании ключа№2 тиристор открывается, а при размыкании закрывается, хотя должен остаться открытым...
Возможно конечно ток удержания не достаточный - должен быть в районе 200-400 мили Ампер - но я не измерял...[/uquote]

Решение проблемы топик-стартёра очевидно: тиристор НЕ открывается, а оное горение лампнчки показывает ток проходящий не через анод - а через управляющий электрод. Естественно - при размыкании закрывается/потухает.

Так какая-же должна быть сила тока и резистор в гейте, при условии - что сильно меняется напряжение в сети? Можно, конечно, предположить худший путь - но боязно сжечь тиристор. И здесь интересен вопрос (общий) а обязательно-ли использовать именно резистор? Ведь подача тока нужна на момент выхода полуволны из нуля, и здесь уместно использовать конденсатор - который выгрузит свой заряд в управляющий электрод в этот момент, и далее освободит открывшийся тиристор от гнёта управления. Я уже обсуждал эти тему, всё свелось к неудобству использования конденсатора параллельно гейту, но а если использовать последовательно? Например так:

Изображение

Здесь конденсатор работает именно когда тиристор закрыт, и перестаёт работать сразу после его открытия - очень удобно, - как скажите?

По всей видимости, на постоянное открытие надо использовать неполярный конденсатор, без диода. Не понятна роль резистора. Осталось подобрать ёмкость и сопротивление.

У меня входящее напряжение может-быть и 230, и несколько ниже, и 380, и я опасаюсь за перегрузки управляющего электрода, либо за не надёжное открытие - как лучше поступить?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

сначала использовать правильное обозначение тиристора......а потом - если постоянно открыт (на одной полуволне), то зачем он нужен, можно диод поставить...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4592102#p4592102"]постоянно открыт (на одной полуволне), то зачем он нужен[/uquote]
- мощный безискрящийся включатель.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Ответить

Вернуться в «Теория»